Найти тему

Разница в курсе валют не является убытками

Арбитражный суд Центрального округа рассмотрел спор о взыскании убытков и индексации задолженности.

Между Истцом и Ответчиком был заключен Договор на поставку товара. Цена была указана в долларах США и евро, но Договор содержал валютную оговорку о том, что оплата производится по курсу ЦБ на момент совершения платежа. На момент заключения Договора в 2021 году курс доллара составлял около 73 рублей за один доллар США. Истец выполнил поставку товара, но Ответчик допустил существенную просрочку по оплате и к моменту погашения задолженности в 2022 году курс составлял уже около 57 рублей за доллар США. Соответственно, поскольку сумма по Договору должна была быть выплачена в рублевом эквиваленте на дату совершения платежа Истец получил существенно меньшую сумму, чем мог бы получить при своевременной оплате.

Данные обстоятельства побудили Истца обратится в Арбитражный суд с требованием о взыскании убытков в виде курсовой разницы. Однако, нижестоящие суды не согласились с позицией Истца, что в итоге подтвердил Арбитражный суд Центрального округа, и отказали в удовлетворении данных требований.

Суды пришли к выводу, что понижение курса доллара США и евро на день произведения ответчиком оплаты за товар не свидетельствует о виновном поведении ответчика и о наличии у истца убытков по вине ответчика.

«Валютные колебания являются прямым следствием протекающих в стране экономических процессов и не связаны с действиями самих участников гражданского оборота. Изменение курса евро по отношению к российскому рублю является обычным предпринимательским риском. Курсовая разница не является убытками, которые могут быть взысканы по правилам ст. 15 ГК РФ, поскольку представляет собой объективный рыночный фактор и не зависит от воли участников сделки» - говорится в постановлении суда.

Обратится к нам можно здесь: +7(919)999-19-25 (в том числе WhatsApp и Telegram).