Здравствуйте, уважаемые читатели!
Очень и очень часто остановив водителя инспектор ГИБДД подозревает его в употреблении алкоголя, поэтому предлагает ему продуть в алкотектор на месте. В свою очередь освидетельствование на состояние алкогольного опьянения на месте имеет свои нюансы, хитрости, которые водителю знать необходимо, так как в случае, если при освидетельствовании инспектор ГИБДД как то схитрит и допустит ошибки они будут явно не в пользу водителя и далее последний может лишится права управления транспортными средствами.
Первая хитрость это спешка. Очень часто инспектор ГИБДД понимает, что водитель алкоголь употреблял, но мало или вообще находится с похмелья, поэтому сразу просит его продуть в алкотектор, чтобы у водителя алкоголь не успел выветрится. При этом инспектор ГИБДД понимает, что прибор покажет мало или выдал показания близкие к допустимым 0,16 мг/л, поэтому он спешит и не составляет протокол отстранения, для экономии времени, а в случае если опьянение подтверждается, то он сначала составляет акт освидетельствования на алкогольное опьянение, просит водителя в нём расписаться, а только потом протокол отстранения. Это неправильно, так как сначала составляется протокол отстранения, а только потом водителя просят продуть в трубочку.
Вторая хитрость. Инспектор ГИБДД не разъясняет принцип действия алкотектора и не поясняет как долго в него надо дуть. Так как в алкотектор инспектора ГИБДД нужно дуть долго, не менее 5 секунд, не каждый водитель с первого раза может это сделать, а так как результативной продувки не было, то инспектор ГИБДД просит продуть ещё раз и так до того как продувка будет результативной. В свою очередь алкотектор инспектора ГИБДД не обладает функцией самоочистки, а это значит, что с каждой не результативной продувкой в трубочке остаются пары алкоголя и когда водитель ещё раз попытается продуть в него, пары алкоголя которые уже он надул в трубочку повысят результат продувки. Таким образом, результат продувки будет завышен. Конечно, сильно завысить результат не получится, но примерно на 0,10 мг/л вполне он повысится, т.е. если в действительности водитель с первого раза продул бы 0,10 мг/л, что допустимая норма и водителя лишить прав будет нельзя, то в результате многочисленных не результативных продувок в трубочке накопились пары алкоголя, которые увеличили результат до 0,20 мг/л, что достаточно для лишения водителя прав.
Третья хитрость. После продувки по правилам инспектор ГИБДД обязан спросить водителя согласен ли он с результатом освидетельствования или нет, но иногда этого он не делает. Если водитель продувает в алкотектор и он выдаёт результат близкий к допустимым 0,16 мг/л, то инспектор ГИБДД не спрашивает водителя о согласии с результатом, а просто даёт водителю подписать акт освидетельствования, в котором просто в нужных местах ставит галочки и водитель подписывает. Это нужно инспектору ГИБДД для того, чтобы водитель не выразил своё несогласие с результатом освидетельствования и не затребовал отвести его на медицинское освидетельствование, которое не установило бы у него состояние опьянения, так как весь алкоголь у него бы выветрился по дороге. А если водитель собственно ручно поставил в акте свою подпись и написал «согласен», при этом не поняв что он сделал, то получается он согласился с результатом освидетельствования и уже можно составлять протокол, по которому 100% водителя лишат прав.