Найти в Дзене

Решение заданий из нового открытого банка заданий ОГЭ ФИПИ по географии (ч.5)

Студенты естественно-географического факультета изучают уникальные экосистемы ненарушенной тайги. Какую из перечисленных особо охраняемых природных территорий им следует посетить?

1)Оренбургский заповедник

2)Воронежский заповедник

3)Национальный парк «Гыданский»

4)Верхне-Тазовский заповедник

Для выполнения задания сравниваем карту «Особо охраняемые природные территории России» с картой «Природные зоны России» , определяем какой из указанных заповедников в задании расположен в зоне тайги.

-2
-3

Ответ: Верхне-Тазовский заповедник

На каком материке в естественных условиях обитают муравьед и ленивец?

1)Австралия

2)Евразия

3)Северная Америка

4)Южная Америка

Для выполнения задания надо знать особенности животного мира материков. На экзамене для выполнения задания можно использовать карты природных зон и животного мира материков.

-4

Ответ: Южная Америка

На каком материке находится самая полноводная река земного шара?

1)Африка

2)Южная Америка

3)Евразия

4)Северная Америка

Для выполнения задания надо знать , что самая полноводная река мира — Амазонка.

По физической карте определить на каком материка она находится.

-5

Ответ: Южная Америка

Какое из перечисленных океанических течений тёплое?

1)Перуанское

2)Гольфстрим

3)Канарское

4)Бенгельское

На карте «Мировой океан» или иной карте, на которой показаны океанические течения, найти указанные в задании течения, с помощью условных знаков определить какое из них теплое.

-6

Ответ: Гольфстрим

Представителем животного мира какого из перечисленных материков является медведь гризли?

1)Южная Америка

2)Австралия

3)Африка

4)Северная Америка

Для выполнения задания надо знать особенности животного мира материков. На экзамене для выполнения задания можно использовать карты природных зон и животного мира материков.

-7

Ответ: Северная Америка

Чум – конический шатёр, обтянутый покрывалами, сшитыми из оленьих шкур. Чум приспособлен к кочевому образу жизни в суровых климатических условиях. У какого из перечисленных народов России чум служит традиционным жилищем?

1)эвенки

2)марийцы

3)калмыки

4)чуваши

Чум – конический шатёр, обтянутый покрывалами, сшитыми преимущественно из оленьих шкур, распространенное жилище у охотников и оленеводов тайги (эвенков, тофаларов), тундры и лесотундры (ненцев, энцев, долганов, нганасанов).

Для выполнения задания надо сравнить карты «Природные зоны России», «Народы России» и определить, какой из перечисленных народов в задании проживает в природных зонах с суровым климатом (арктических пустынях, тундре, лесотундре, тайге).

-8
-9

Ответ: эвенки

Снежные лавины – одно из грозных и опасных природных явлений. В каких двух из перечисленных регионов России снежные лавины представляют наибольшую опасность? Запишите в таблицу цифры, под которыми указаны эти регионы.

1)Калининградская область

2)Республика Северная Осетия – Алания

3)Чувашская Республика

4)Ульяновская область

5)Камчатский край

Лавинная опасность есть в горах везде, где возникают условия для накопления больших масс снега, случаются продолжительные снегопады и зимой, и летом. В России это Центральный Кавказ, Хибины, Саяны, Горный Алтай, горные районы Сибири.

Для выполнения задания надо сравнить карту «Административно-территориальное устройство России» с Физической картой России, определить на территории каких регионов России, перечисленных в задании, имеются горы.

-10
-11

Ответ: Республика Северная Осетия – Алания, Камчатский край

Вставьте название государства на место пропуска.

Одним из пограничных субъектов РФ является Республика Бурятия, которая имеет выход к Государственной границе РФ с ___________.

Для выполнения задания надо на карте «Административно-территориальное устройство России» найти Республику Бурятия и определить с какой страной она граничит.

-12

Ответ: Монголия

В каких двух из перечисленных регионов России средняя плотность населения наибольшая? Запишите в таблицу цифры, под которыми указаны эти регионы.

1)Республика Карелия

2)Мурманская область

3)Чувашская Республика

4)Нижегородская область

5)Ненецкий АО

Для выполнения задания сравниваем карту «Административно-территориальное устройство России» с картой «Размещение населения», определяем области с наименьшей средней плотностью населения.

-13

Ответ: Чувашская область, Нижегородская область

Снежные лавины – одно из опасных природных явлений. В каких двух из перечисленных регионов России снежные лавины представляют наибольшую опасность? Запишите в таблицу цифры, под которыми указаны эти регионы.

1)Ненецкий АО

2)Кабардино-Балкарская Республика

3)Тюменская область

4)Калининградская область

5)Камчатский край

Для выполнения задания надо сравнить карту «Административно-территориальное устройство России» с Физической картой России, определить на территории каких регионов России, перечисленных в задании, имеются горы.

-14
-15

Ответ: Кабардино-Балкарская Республика, Камчатский край