Минпросвещения РФ подготовило проекты расписания ЕГЭ в 2024-м году, они опубликованы на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Расписание основного этапа ЕГЭ-2024:
23 мая (четверг) – география, литература, химия;
28 мая (вторник) – русский язык;
31 мая (пятница) – ЕГЭ по математике базового и профильного уровней;
4 июня (вторник) – обществознание;
7 июня (пятница) – информатика;
8 июня (суббота) – информатика;
10 июня (понедельник) – история, физика;
13 июня (четверг) – биология, иностранные языки (письменная часть);
17 июня (понедельник) – иностранные языки (устная часть);
18 июня (вторник) – иностранные языки (устная часть).
Для того, что бы поступить в ВУЗ по программам подготовки высшего образования на базе среднего общего образования ( т.е. наличия аттестата 11 кл.) необходимы результаты ЕГЭ по трем предметам. У ЕГЭ существует срок действия - 5 лет, так, например, поступая в 2024 году поступающий прикладывает в заявлению результаты не ранее 2020 года.
Поступающий должен иметь результаты по двум обязательным предметам и третий может выбрать самостоятельно. Например, чтобы поступить на направление подготовки "Прикладная математика и информатика" необходимы ЕГЭ обязательно по русскому языку и профильной математике, третьим предметом может стать химия или физика или информатика или иностранный язык.
Во вступительных испытаниях указана математика, должна быть база или профиль? - вечный вопрос родителей. Конечно профиль. Базовую математику необходимо сдать, чтобы получить аттестат, но поступить невозможно.
Как подготовиться к ЕГЭ уже сейчас?
Вот несколько рекомендаций для выпускников (будет полезно и родителям):
1. Определитесь со списком экзаменов (если еще не). Это стоит сделать как можно раньше, хотя окончательно решение можно принимать до февраля. Лучше выбирать те предметы, которые даются вам легче — учить с нуля очень трудно. Или же те, которыми интереснее заниматься. Так вы максимально облегчите подготовку! Плюс стоит посмотреть, какие экзамены нужны для вашего направления в вузе.
2. Узнайте свой уровень. Ближе к экзамену предстоит написать немало пробников, но начать лучше заранее. Решите пару вариантов и посчитайте результаты: это поможет разобраться в системе оценивания заданий и выделить слабые места. Не страшно, если баллы не сильно высокие — время еще есть. Главное понять, насколько интенсивно надо заниматься, чтобы получить нужный результат.
3. Расставьте приоритеты. Осталось не так много времени на подготовку. Скорее всего, придется чем-то пожертвовать. Это нормально. Важно выстроить баланс: выбрать время и дни, когда вы целенаправленно готовитесь к ЕГЭ. При этом не нужно забивать на другие активности — старайтесь оставлять себе время для отдыха, прогулок и тусовок.
4. Поговорите с близкими. Расскажите друзьям и семье, что вам предстоит серьезная работа. Возможно, вы сможете выделять им меньше времени. Чтобы не отвлекаться на ссоры и обиды, договоритесь, когда вы проводите время вместе. Можно попросить семью о помощи: например, с подбором вузов и подсчетом нужных баллов
5. Определите формат. Подготовка может быть разной — важно выбрать удобный формат на полгода уже сейчас, чтобы все правильно спланировать. Это могут быть занятия с репетитором или в онлайн-школе, а еще — вполне реальная самоподготовка. Варианты и отдельные задания можно найти в интернете. Или приобрести специальные учебники и рабочие тетради, они из года в год лучше всего отражают изменения.