Найти в Дзене

Кому налоговая может заблокировать счет по итогам камерального контроля

НК РК в последнее время значительно либерализован в пользу налогоплательщиков –многие нормы смягчены и ведется дальнейшая работа в этом направлении. Следующим этапом совершенствования налогового администрирования станет такая его форма, как камеральный контроль.

Так, в НК РК еще с 01.01.2023 г. были внесены изменения в ст.96 НК РК, касающиеся того, что в отношении налогоплательщиков, предоставивших пояснение с обязательным приложением базового перечня подтверждающих документов (регистры, договора, акты сверок, выписки и т.д.) расходные операции по банковским счетам не приостанавливаются.

Блокировка счета применяется только в отношении налогоплательщиков, не отреагировавших на уведомление и/или не предоставивших базовый перечень документов, необходимых для анализа и применения СУР.

Такие изменения позволили улучшить положение добросовестных налогоплательщиков, т.к. они избавлены от приостановления своей деятельности из-за блокировки счета.

Также из процедуры камерального контроля исключены неэффективные нарушения, а формирование уведомлений по наиболее эффективным нарушениям переведено на автоматизированный режим.

Это позволило сократить количество процедур на 58%. При этом по КПН и НДС автоматизировано выявление расхождений на 80%.

Принятые меры в целом повысили эффективность камерального контроля. Так, по сравнению с 2022 г. наблюдается увеличение начисленных сумм налогов на 11,7 млн тг., суммы поступлений платежным поручением на 2,3 млн. тг.

Контроль по валютным договорам экспорта и импорта передают в КГД с 2024 г.