Найти в Дзене
Радио 7 на семи холмах

Самые известные саундтреки «патриарха электронной музыки» –Эдуарда Артемьева

30 ноября день рождения Эдуарда Николаевича Артемьева. Его заслуженно называют «патриархом электронной музыки» и одним из главных кинокомпозиторов нашего кино. Эдуард Артемьев много сотрудничал с тремя режиссёрами – Тарковским, Михалковым и Кончаловским, фильмы которых, в том числе благодаря его саундтрекам стали культовыми.

«Солярис» (1972)

-2

Перед Артемьевым стояла задача – показать оппозицию двух реальностей – Земной и Космической. Для первой он использовал звуки самой природы, а чтобы написать вторую провёл много времени за синтезатором. Самая известная часть саундтрека основана на Хоральной прелюдии f-moll И.С. Баха. Тарковский с сомнением относился к музыке немецкого классика, отмечая, что «в ней есть только рациональность и нет чувства». Артемьев возражал: по его словам, музыка без чувств не может трогать людей до слёз. В итоге режиссёр одобрил «строгую» интерпретацию прелюдии Баха, представленную Эдуардом Николаевичем.

«Свой среди чужих, чужой среди своих» (1974)

-3

С Артемьевым Никита Михалков познакомился ещё будучи студентом: композитор помогал ему оформлять дипломную работу – короткометражку «Спокойный день в конце войны». Когда режиссёр приступил к съёмкам своего первого большого кино – «Свой среди чужих, чужой среди своих» – он снова обратился к старому знакомому. Задачу Михалков объяснял Эдуарду Николаевичу в ресторане Дома кино. Набравшись впечатлений от творческой беседы, Артемьев пришёл домой и быстро написал «заказанную» Никитой Сергеевичем «мелодию воспоминания». Композитор был удивлён, что искомая музыка пришла к нему настолько быстро – без проб, ошибок и привычного хождения по нотным мукам. Чтобы не забыть, он быстро написал то, что получилось.

«Раба любви» (1975)

-4

Через год Михалкову предложили доснять комедию «Нечаянные радости», потому что творческие методы прежнего режиссёра – Рустама Хамдамова – худсовет Госкино не устроили. Никита Сергеевич ответил предложением на предложение: на оставшиеся деньги он попробует снять другую картину на похожую тему. Режиссёру дали зелёный свет. Работать над фильмом он пригласил проверенную команду – знакомых актёров, операторов, сценаристов и композитора. Артемьев сочинил новый шедевр.

«Сибириада» (1979)

-5

Творческая дружба Артемьева и Андрея Кончаловского продолжалась несколько десятилетий. Режиссёр привлёк композитора к работе над рок-оперой «Преступление и наказание», над киноадаптацией «Щелкунчика» и другими проектами. Ранее, в 1979 году, Кончаловский обратился к Эдуарду Николаевичу с просьбой написать музыку для «Сибириады». Задача была поставлена конкретно – сделать саундтрек в стиле Вангелиса (знаменитого греческого композитора, одного из основоположников электронной музыки). Артемьев не просто справился с задачей, а сочинил культовую мелодию, которую охотно цитируют электронщики всего мира.

«Родня» (1981)

-6

Для очередного фильма Никиты Михалкова саундтрек писал уже признанный маэстро Артемьев. Главная музыкальная тема, под которую радовалась и грустила героиня Нонны Мордюковой, была так хороша, что редактор Всесоюзного радио Джульетта Максимова предложила Валерию Леонтьеву сделать из мелодии песню. Артист сомневался: нужны ли этой музыке слова, не испортят ли? За сочинение текста взялся дебютант – Николай Зиновьев, и дебют удался на славу. Стихи в сочетании с воздушной музыкой Артемьева и голосом Леонтьева звучали отлично.

Фото: соцсети