Найти тему

🔥 Как создать дома такой уют, чтобы и выходить не хотелось. Странные советы из 1913 года.

Весьма странные советы по дизайну интерьера я нашла в женском журнале 1913 года.

Справедливости ради надо сказать, что странные они не все.

Скажем так, базовые советы по созданию интерьера, или, как тогда говорили, "обстановки" дома - на мой взгляд, актуальны и сегодня.
А вот та часть, которая касается конкретных предложений и несет на себе оттиск конкретного исторического периода - весьма оригинальна, если смотреть с нашей точки зрения, и из нашего времени.
-2

Весь текст статьи я вам начитала в очередном аудиофайле.

Но там есть нюансы.

  • Статья длинная, и я периодически сбивалась. По разным причинам - то шрифт размазанный, то язык заплелся. А еще есть такая проблема - тексты дореволюционные, в них фигурируют устаревшие слова, густо присутствуют буквы, вышедшие из употребления, а еще повсеместно торчит твердый знак, что мне сильно мешает при чтении. Пришлось провозиться очень долго, чтобы, наконец, все записать.
  • Но здесь возникла следующая сложность. Я пытаюсь освоить специальную программу для работы со звуком. В ней вроде бы все указано, и на русском языке - что будет, если нажать туда или сюда... Проблема в том, что будучи в целом далека от темы, я вообще не понимаю, о чем идет речь.

Жму везде - и смотрю, что получается. В интернете есть объяснения, но они устарели - внешний вид рабочего стола программы сейчас изменился. Да и все советы сводится к рекомендации "пробовать и смотреть".

Я напробовалась, и в итоге, на записи тараторю, как сорока, а часть слов проглатываю.

В общем, запись я все равно выложила, но ключевые моменты еще раз обозначу - чтобы вы, если будете слушать, обратили на них внимание.

-3

Сама статья очень интересная.

Прежде всего - прекрасна задача, которую ставит автор. Научить читательниц, с небольшим бюджетом в кармане, создать такую обстановку в доме, чтобы человеку нравилось в этом доме находиться.

Мне это близко, потому что я домоседка, и готова свое гнездышко обустраивать бесконечно. Мне нравится находиться дома. И с основным направлением советов я согласна. Я следую им интуитивно.

В статье выделяется 3 главных принципа создания домашней обстановки, и при этом делается акцент на том, что слишком дорого и слишком красиво - для дома, в котором удобно жить, не подходит.

Дается расшифровка самого понятия "уют". Что важно, потому что не все это чувствуют.

Удобство, опрятность, расслабленность, камерность, и ощущение покоя. Их сочетание - непременное свойство уюта.

-4

Так же для приятности домашней обстановки важным компонентом называется гармония. Но это не абстрактное понятие - а конкретное - сочетание между собой стилей мебели и декора, а также цветовая гамма, которая используется в интерьере.

Рекомендации по стилям включают рекомендацию отказаться от шаблонной мебели и сделать ее на заказ - пусть она будет самой простой, но в ней останется отпечаток вашей индивидуальности.

Есть рекомендации по принципу "голь на выдумку хитра" - отсутствие денег предлагается замаскировать оригинальным подходом к задаче.

Например - столовую стилизовать под русскую избу - с некрашеным столом и лавками, а кабинет под келью монаха - с черным столом, черными полками вместо дорогих книжных шкафов, и подушками из солдатского сукна.

Вот интересно - кто-нибудь заморачивался такими вариантами стилистики ради - или народ все-таки предпочитал разнородную, но нормальную мебель?

-5

Еще есть такая рекомендация, как создание в гостиной "кокетливости".

Что это за кокетливость и зачем она нужна в гостиной - не поясняется, но для ее создания дается конкретный рецепт (для ее создания малыми средствами, имеется ввиду).

Рецепт следующий.

Хозяйке дома закупить штук 800 клубней разных цветов (именно цветов, а не просто растений - они должны ярко и ароматно цвести), и весь бесцветочный сезон (с сентября по май), выращивать их в темной кладовой. В песке и в горшках. Откуда приносить в гостиную и там расставлять - для кокетливости.
Дело надо поставить на поток - одни цветы отцветают - к этому времени должны зацветать другие. Научиться как это делать (то есть наладить постоянную последовательную выгонку цветов) можно всего за 10 минут.

И только ленивая хозяйка, которой безразлично в какой среде растут и развиваются ее дети, пренебрегает этим занятием..

-6

В общем, это я вам по верхам, для затравки, рассказала о чем статья, ну а чтобы узнать подробности, придется ее все-таки послушать.

Садитесь поудобнее, открывайте коробку шоколадных конфет с ликером, нажимайте на пуск, и постарайтесь расслабленно пропустить через себя поток знания.

Нажимайте:

Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.

Так же не забывайте самостоятельно заглядывать на канал. Для этого слева на экране компьютера надо нажать кнопку Подписки.