22 ноября в Нидерландах состоялись досрочные парламентские выборы. Поводом для них послужил раскол в правящей коалиции под руководством премьер-министра Марка Рютте по вопросу миграции. На выборах 22 ноября наибольшее число голосов получила право-либеральная «Партия Свободы» (PVV) евроскептика Герта Вилдерса. За неё проголосовали более 23% избирателей. Ближайший соперник — леволибералы из альянса «зелёных левых» и «Партии труда» (GL/PvdA) получили лишь 15%. Примерно столько же у центристской «Народной партии за свободу и демократию» (VVD).
Взлёт популизма
Выборы в Нидерландах в мировой и в российской прессе освещаются так, как будто на них победили «ультраправые». На деле «Партия Свободы» — умеренная либеральная партия, отстаивающая экономический либерализм, свободный рынок и минимальные гарантии сохранения национальной идентичности Нидерландов (на светской основе). Тот факт что руководство партии негативно воспринимает «ислам», объясняется не только с позиции сохранения национальной идентичности, но и прежде всего с точки зрения либеральной теории прав человека, которой нормы шариата и многие положения Корана и Сунны явно не соответствуют.
Однако с точки зрения либерального истеблишмента, особенно в Нидерландах, где в выборах участвуют партии животных и меньшинств, партия, придерживающаяся принципов «старого» либерализма, является радикальной.
Показательно, что популистскую повестку, частично схожую с PVV эксплуатировало ещё одно политическое объединение — «Новый социальный контракт» (NSC), получившее чуть более 12% голосов. NSC, созданное в августе 2023 года, называет себя партией направленной против истеблишмента, её программа отсылала к идеологии коммунитаризма, персонализму и дистрибутивизму. Совокупно за две популистских партии проголосовало более 40% жителей Нидерландов, что говорит о существующем общественном запросе в изменении политической сцены и необходимости партиям следовать запросам общества, а не отвлечённым принципам либеральной идеологии.
Предложения Вилдерса
Ранее Герт Вилдерс неоднократно бывал в России и выступал против русофобии, поддерживал сотрудничество российско-нидерландское сотрудничество. После февраля 2022 года, позиция PVV по отношению к Москве стала более сдержанной. Вилдерс назвал СВО «ошибкой». Однако он выступает против втягивания Европы в конфликт и его пролонгацию. В частности, на одних из последних дебатов перед выборами Вилдерс заявил, что он не поддерживает идею поставки Украине дополнительного вооружения.
Другая идея Вилдерса — проведение обязывающего референдума о членстве Нидерландов ЕС. Он также обещал выйти из международных соглашений по климату и ужесточить миграционное законодательство.
Что дальше?
Кто сформирует правительство Нидерландов зависит от исходов коалиционных переговоров. Ранее лидер «Народной партии за свободу и демократию» Дилан Есильгоз-Зегериус сигнализировала готовность вступить в коалицию с «Партией свободы», но буквально накануне голосования отказалась. С другой стороны, в коалиции с партией Герта Вилдерса готовы участвовать NSC и «Фермерско-гражданское движение».
Несомненно леволиберальный истеблишмент в Нидерландах сделает всё для того, чтобы не допустить правительство с участием Вилдерса. Кроме того, любая коалиция будет означать компромиссы, в том числе в сфере внешней политики. Однако, очевидно, что Нидерланды сделали заявку на самостоятельность в ЕС и присоединение к популистскому полюсу в Европе (Венгрия, Словакия). Также итоги парламентских выборов в Нидерландах означают усиление право-популистского политического блока в глобальном плане (Милей, Трамп, Илон Маск).