Найти в Дзене
Артем Уральский

Договор подряда. Актуальные вопросы исполнения.

Можно успешно работать по любому договору (часть 5)

ЧТО ЛУЧШЕ ДОБАВИТЬ, ЕСЛИ ЗАКАЗЧИК НЕ ПРОТИВ ВНЕСЕНИЯ КОРРЕКТИРОВОК В ДОГОВОР ПОДРЯДА

5.4. Сдача работ

Сдача работ – квинтэссенция договора подряда, кульминация всех перипетий производственного процесса. Для того, чтобы данная процедура прошла в нормальной рабочей обстановке, необходимо, по возможности, согласовать основные параметры сдачи работ на этапе подписания договора, если такие дополнения и правки заказчик «позволяет» сделать.

О фиксации момента окончания работ я рассказал ранее, здесь разговор пойдет непосредственно об условиях самой сдачи работ, то есть, о предъявлении результата работ заказчику. По, сути, как и все остальные условия, процедура сдачи работ достаточно подробно отрегулирована законом, однако, для облегчение себе задачи, подрядчик всё же может предусмотреть некоторые конкретные условия этой важной процедуры.

Итак, законом предусмотрено, что заказчик, получивший уведомление о готовности работ к сдаче, обязан немедленно приступить к приемке работ. То есть, по сути, наличие подрядчика при приемке работ заказчиком не является обязательным. Заказчик самостоятельно имеет возможность принять те или иные работы. Если у заказчика сложатся какие-то замечания, то он отражает свои замечания в акте приемки работ. На деле же, по сложившейся традиции, заказчик старается привлечь подрядчика к этому процессу. Заказчику, хочется, чтобы подрядчик, так сказать, «обслужил» его до конца, представил ему результат своих работ торжественно и по серьезному. Очень часто сдача-приемка выливается в банальный вынос мозга подрядчику, а ещё чаще заканчивается указанием подрядчику прийти завтра или послезавтра, убрать вот то и доделать вот это, и так далее. Но вот такое поведение заказчика законом не предусмотрено, и по закону заказчик не имеет права не принимать работы, выполненные в соответствии с условиями договора и позволяющие ему начать эксплуатацию результата работ в целях, ради которых этот договор был заключен.

Сейчас мы не обсуждаем вопрос о том, какие причины побуждают заказчика действовать противоправным образом на завершающем этапе строительства, по большому счету, данные мотивы подрядчику не интересны, подрядчику интересно: сдать работы и получить полный расчет. Поэтому при существовании возможности подробно описать процедуру сдачи работ подрядчику лучше это сделать.

В первую очередь в договоре необходимо указать ответственных лиц, которые будут осуществлять приемку работ. С указанием этих лиц в договоре эти лица будут считаться уполномоченными на приемку работ.

Не лишним будет – указать в течение какого периода времени заказчиком должна быть проведена приемка работ, и что должно стать результатом приемки. Таким результатом должно стать подписание заказчиком акта о приемке выполненных работ либо отказ в подписании такого акта с направлением подрядчику мотивированного отказа от приемки работ. На тот случай, если через определенное договором время у подрядчика ни того, ни другого документа не появилось, то в договор будет не лишним ввести формулировку, так называемую правовую фикцию, о том, что в таком случае работы считаются принятыми и подлежат оплате на условиях договора. С момента окончания срока приемки работ заказчиком начнет течь время на оплату работ и далее – начнут «капать» пени за несвоевременную оплату.

О мотивированном отказе от приемки работ будет рассказано позже. Здесь же ещё раз отмечу, что регламентация процедуры сдачи работ – это творческий процесс, диктуемый в каждой конкретной ситуации своими конкретными обстоятельствами. Поэтому подрядчику обязательно нужно использовать возможность правки договора в своих целях, которые зачастую являются обычным способом реализации подрядчиком своих законных прав.

Например, нужно уходить от всех неопределенных формулировок заказчика относительно сдачи работ некоей комиссии, назначаемой заказчиком. Если не пресечь эти попытки заказчика еще в зародыше, то в дальнейшем такая приемка грозит стать самой длительной процедурой за всё время строительства. Невозможно заранее описать все немыслимые нововведения заказчика в процедуру приемки работ. В последнее время тут заказчик в полной мере использует свою фантазию и прилагает максимальную степень волюнтаризма. На бумаге такие стремления выглядят как серьезность намерений заказчика и его нескончаемую грозность. А на деле такие изыски превращается в невозможность самого заказчика исполнить всё то, что им самим было понавыдумывано в процессе подготовки текста договора. От таких действий необходимо «предостеречь» заказчика путем удаления всевозможного «мусора» и «шума» из раздела о приемке работ.

"на все вопросы отвечу в комментариях"

Скорая помощь подрядчику адвокатский кабинет "ЗАЩИТА"

http://sila-v-pravde.ru/