Найти тему
Кухня Пацифиста

Фильмы о еде. Точка кипения - фильм и сериал

Продолжаем разговор про фильмы, посвященные темы еды и ресторанов. И сегодня у нас британский фильм 2020 года Точка кипения и одноимённый мини-сериал 2022 года, который стал продолжением фильма.

Итак, мы имеем дело с производственной драмой, показывающей нам один вечер в хорошем лондонском ресторане. Особенность фильма в том, что он снят одним дублем, без склеек, камера просто двигается за разными героями, показывая часть их жизни, потом переключается на следующих. Технически все сделано интересно и необычно. И если вы любитель кино, то вы наверняка оцените. Но для меня, как для писателя, очевидно, что от такого решения пострадал сюжет. Он получился рваным, многие линии просто брошены, история начинается ниоткуда и заканчивается ничем. Невозможно же показать флешбеки и что-то объяснить, а героев много.

Вторая проблема – это невозможность красиво выстроить кадр и свет, что важно при съёмках еды. Так что об аппетитных кадрах с ресторанными блюдами даже и не мечтайте. На экране постоянно происходит мельтешение, суета и скандалы. Режиссер изо всех сил пытается убедить зрителя в том, как сложно работать в ресторане. Зачем ему это? Я не знаю. Но картина оставляет довольно неприятные ощущения, хочется вылезти из этого всего. С одной стороны, интересно, а с другой - непонятно для чего. Ни начала, ни конца. Эксперимент ради эксперимента.

-2

И совсем уж удивительным для меня стал тот факт, что спустя два года создатели решили снять четырехсерийный сериал, продолжающий эту нехитрую историю. Каждая серия длится по часу, так что тут уже хронометража хватило, чтобы раскрыть всех героев, показать все хитросплетения их отношений. Прежний шеф оказался не у дел, новым рестораном управляет его су-шеф, и обнаруживает, что, оказывается, это ни фига не просто. И, в общем, на это строится вся история.

Да, повествование стало ровнее, но сказать, чтобы мне стало интересно, я не могу. Это всё такая же непонятная производственная драма, которая никак не заденет человека, не имеющего отношения к индустрии. Нет, там есть трогательные моменты, но именно что моменты. В общем даже и рассказать особенно нечего. Посмотрел и посмотрел. И едва ли я могу порекомендовать такое кому-то. Это и не про еду, и не про людей, это что-то очень нишевое и британское. Хотя рейтинги высокие.

Если вам нравятся мои статьи, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал! Ну и пишите комментарии, я всем отвечаю и буду рад послушать ваше мнение о моих статьях и блюдах. Впереди много интересного.

Всего вам вкусного!