Он сидит напротив меня , бородатый, но с военной выправкой, не скажешь что зэк - Боевой полковник погранвойск , участник войны в Афганистане и других военных конфликтов, ныне заключенный на строгом режиме . Как случилось что он тут по другую сторону мира, за колючей проволокой?
По ту сторону забора с колючкой ярко светит солнце, зеленеет травка, а здесь даже небо грязно-серое.
Когда-то Сергей командовал заставой, воевал в Афганистане, пережил много людских потерь. Но самое тяжелое испытание, с его слов, везти на родину груз-200.
Родители, убитые горем, волосы рвали у него на голове за то что не уберег сына, а сам жив.
После службы в армии Сергей вышел на пенсию и поселился на даче. Жена не выдержала его постоянных «командировок» и ушла в другому, детей не нажили. Вышел на пенсию. Полученную квартиру он оставил жене, а сам поселился на даче, где жил по-походному, старому вояке не привыкать, и не такое видывал, под шинельной в горах в дикий холод. А тут выйдешь на крылечко, и грядки с зеленым лучком, картошечка свежая.
Но. Честно, потерялся. Ничего кроме как воевать, защищать, оберегать – не умел.
Оберегать некого, разве что старого пса Мухтара, которого он взял из собачьего приюта. Мухтар – служака как и он, в милиции «служил», да списали за старостью.
Утром встанет, зарядка, пробежка, на речку в любую погоду хоть в дождь, хоть в снег.
Нехитрое свое хозяйство обиходит.
А после обеда, к вечеру ближе, когда все дела сделает, такая тоска нападает, хоть волком вой. Ребята-мальчишки, погибшие перед глазами стоят. Чем вылечить тоску-злодейку? Ну, конечно, самогоном, которого в деревне, которая рядом с его дачей, навалом, продают, почитай, в каждой хате.
В один из таких вечеров и случилось непоправимое.
В гости зашел сосед Андрюха, и уже не вышел своими ногами. После третьего стакана Андрюха сказал: «Дураки вы, никто вас ни в Афган, ни в Чечню не посылал, сами за длинным рублем погнались, теперь еще льготы себе требуете…»
Сергей, перенесший в свое время множество контузий, в голове зашумело: «Да знаешь что такое Родина, что такое долг?»
Андрюха ехидно засмеялся: «Что ж Родина так плохо твои подвиги оценила? Орденок да медальки. А живешь в старой даче.»
Что дальше, Сергей не помнит, очнулся: Андрюха лежит около стола со сломанной шеей»
Дальше как на автомате, взял топор, и разрубил тело на куски, представляя, что это моджахед, которые зверски убивали наших первогодок и потом подкидывали обезображенные трупы на нашу территорию».
«Вот тебе, гад, за Саньку, вот тебе за Лешку»,- в исступлении хрипло рычал он нанося удар за ударом, и куски мертвой плоти разлетались по сторонам.
Дальше взял мешок сложил все и закопал все на своем участке по частям в разных концах огорода.
Через год Сергей пришел в милицию с явкой с повинной. Хлебнувший лиха на войне и видевший немало смертей. Но это на войне. А в мирной жизни он не смог справиться со своим психическом состоянием . Убитый им человек, а точнее, его образ, приходил к нему по ночам.
Полковник пришел и сдался, написав явку с повинной, показал место преступления. Ему дали 10 лет строгого режима . В лагере он никуда не лез, работал на пилораме промзоны . Стояла золотая осень, воскресенье. У Сергея был день рождения, он вышел в локальный сектор и стал делать гимнастические упражнения. Внезапно ему стало плохо, прихватило сердце. Он умер в свое день рождение на зоне, но так как было воскресенье, то квалифицированной помощи никакой не было. Из лекарств, как обычно, таблетка анальгина от всех болезней.
«Ментам» в выходные не до лишних забот. Его труп пролежал под вахтой до понедельника, не в морге, а под лавкой. Полковник был позитивным жизнерадостным человеком, никогда не сидел без дела. Его рабочий цех, потолок, был весь обклеен обертками от шоколадных конфет.