То, что можно быстро выучить много слов само по себе не представляет опасности с точки зрения политической. Выучить словарь на 100 тысяч, в этом нет ничего революционного, но по всей видимости есть страх, боязнь, опасение того, к чему может привести, если "выучить" (в кавычках) 100 тысяч слов.
Понятно почему, например, "мнемонисты", специалисты по мнемотехнике, акцентировали внимание слушателей на том, что в общем то каждое слово можно воспринимать как отдельную, не связанную ни с чем единицу информации. Слова можно запоминать отдельно друг от друга - значит опасности нет.
Это не так, все слова связаны и это называется, когда они вместе, языком. К тому же с помощью мнемотехники запоминается мало слов, учи сколько влезет.
Опасность появляется, когда начинается скоростная обработка информации, лавинообразное принятие или "понимание" каких-то текстов, не важно каких. Это может быть текст белиберда или галиматья и соответствующая безразлично-эмоцианальная реакция, а может быть что-то другое, например Мольер.
Террор и революционные события во Франции в 1790-х это следствие промышленной опять таки революции. Это известно по учебникам истории и это объяснение понятно.
Сначала промышленный подъем, затем растут доходы высших классов того времени, потом разрыв между бедными и богатыми увеличивается и это создает ситуацию, дальнейшее развитие которой приводит к тому, к чему привело, кровавому террору по учебнику.
Что там было в реальности сейчас никто не скажет, но некоторые косвенные признаки указывают на то, что там творилось нечто очень страшное и продолжалось это долго.
Например признаки такие, как смерти некоторых известных людей, таких, как например Моцарт. Не Вольтера, которому было 83, а Моцарта, которому на момент смерти 5 декабря 1791 было 35. Родился он 27 января 1756 года.
Теперь про обучение, а именно про скоростную обработку информации.
Когда мы что-либо читаем, мы проговариваем то, что читаем про себя. Проговаривание это ритмический рисунок. Чтобы на практике ощутить просто какой-то рисунок, надо его повторить, отбарабанить его хотя бы пальцами по столу.
На "вступительных экзаменах" в музыкальную школу обычно просят повторить простукивание, ритмический рисунок.
Чтобы его выявить, ощутить, понять в домашних условиях (для себя), как бывает в химии, когда нужно получить какой-то экстракт из сырья, то можно воспользоваться программой. У меня на компьютере есть такая программа, которая называется "Minuet". Так она выглядит.
Одна из опций программы это прохождение теста на повторение ритма. Программа просто просит повторить то, что вы слышите. Вы слушаете ритм и программа просить выбрать правильный ответ.
Что это практически дает. Уже через 1-2 успешных тренировок или тестов можно уловить связь чтения и ритма. Скорость чтения увеличивается сразу.
Мне интересна музыка помимо прочего еще и тем, что с практической точки зрения музыка это переход на другой уровень восприятия информации. Это скорость, которую прежде всего, можно увеличить кратно, но так же и кратно замедлить, просто слушая определенную музыку.
С точки зрения замедления, некоторые называют такой музыкальный стиль или жанр как "рок" или "металл" революционным. Мне видится, что это скорее антиреволюционные музыкальные направления с политической точки зрения. Может быть это прорывные жанры в плане музыки, но они замедляют людей, утяжеляют их, если можно так сказать, мыслительные способности.
Моцарт это именно практический музыкант, полит-технологический, произведения которого направленны на смену восприятия людей. Если можно так выразиться, то Моцарт это музыкальный полит-технолог.
Музыка Моцарта создана скорее всего как эксперимент, проверить к чему музыка может привести. Может кто-то его попросил, потом поняв, его просто закопали. Сейчас не известно где могила Моцарта, говорят, что его бросили в общую могилу. Вообще такие люди так не должны заканчивать.
Почему это эксперимент? По ощущениям Моцарт пытался охватить как можно больше музыкальных ритмических рисунков. Это очевидно проявляется в фортепианных сонатах, в первую и возможно главную очередь в них и симфониях. Оперы это скорее заработок.
Сейчас если прослушать все сонаты Моцарта (часов 5), то большинство современных популярных мелодии воспринимаются на слух не иначе как явный плагиат.
Очень много повторяющихся музыкальных приемов, трелей например. Возможно, чтобы сгладить интервальную простоту. Простые интервалы, простые аккорды, таким образом (скоростная смена похожих мелодий) в воображении человека появляется способность быстро формировать ритмический рисунок. А текст книги это и есть ритмический рисунок.
Таким образом лавинообразно увеличивается восприятие информации и понимание, четкое убедительное понимание (австрийское, немецкое).