Заря перестройки настигла Анну Ивановну в 60 лет. Одевалась она стильно, на уровне годов эдак 70-х, шмотки остались еще от советских времен. Была она довольно приличная дама бальзаковского возраста. Жила в небольшом городке и работала директором школы. Поэтому за столько лет ее трудового стажа в городе ее походку знала каждая собака в переулке. Ученики и даже их родители побаивались грозную Анну Ивановну. Высокоморальный дух витал нимбом над ее стильной прической, крашенные хной рыжие кудряшки. Было у нее два взрослых сына, самостоятельные, семейные, но они жили далеко от нее. Все у Анны Ивановны было и квартира обставленная трехкомнатная с хрусталем и коврами, и машина старенький "Москвич". Мужа, правда не было, выпнула она его в самостоятельную жизнь уж несколько лет назад. Но она не горевала, и нового хомута не искала. Все ее устраивало. На работе с утра до вечера занята она воспитанием молодого поколения.
Единственная ее страсть – модная одежда. Но где ж ее взять, и главное на какие шиши. И тут ее двоюродная сестра, живущая в Москве, прикупила ей сапожки, ее сказочную мечту. Сестра ехала проездом в деревню, а потом оттуда, мимо их городка. И они всегда встречались с сестрой на трассе, где и передавали друг другую презентики. Но в этот раз машина у Анны Ивановны сломалась, и как видно, навсегда. Время поджимало, и пришлось вызвать такси, хоть и накладно.
Оделась наспех в старую куцую куртёнку, брючки клетчатые, в которых работала на своих шести сотках, да быстрее прыгнула в подъехавшее к дому такси, чтобы успеть ко времени, не задерживая ожиданием сестричку. Без макияжа, без прически, на голове капюшон от куцей куртенки. На улице валил снег, ветер больно колол в лицо, но в машине было тепло.
Правда, водитель ей не понравился, косо на нее смотрел. Поэтому, когда они приехали к трассе, Анна Ивановна не осталась в машине, а гордо вышла, и двинулась к заброшенному посту ГАИ. Встала там, высматривая машину сестры. Дозвониться никак, видно связи на проселочной дороге не было, время шло, а она, сжулившись от холода, упорно не уходила со своего места.
Мимо пролетали машины, некоторые заворачивали в городок, и оглядывались из окон назад на одиноко маячившую около поста ГАИ Анну Ивановну.
Прошло уже полчаса, но она упрямо стояла, не желая ждать в стоявшем на стоянке за постом такси, только в ужасе считала, сколько ж ей придется отдать за поездку.
И тут вдруг мимо проехал джип, тормознул и, развернувшись, остановился около нее. Оттуда выглянул мордоворот лет 30-ти и весело сказал:
- «Привет, красавица, ты не меня ждешь?»
Вид у Анны Ивановны уже был, как у общипанной курицы: жалкий, мокрый.
-«Что вам нужно? Я стою жду сестру, она сейчас должна подъехать. Проезжайте мимо, юноша!», - и отошла на несколько шагов от джипа.
Мордоворот откровенно ржал.
«Нет, может, все таки меня ждешь? Садись погреемся.»
И тут какая-то смутная мысль промелькнула в педагогическом мозгу Анны Ивановны. Подхватившись изо всех сил она рванула за угол поста ГАИ к своему такси, а мордоворот за ней, того гляди в машину затащит.
Еле успела она впрыгнуть в такси и захлопнуть дверь.
-«Пришлось, смирив гордыню, объяснять таксисту, чего она тут маячила.
Уж о чем думал таксист, история умалчивает, счетчик капает и ладно. Но успокоил для вида, мол, "каждый думает в меру своей распущенности". Анна Ивановна ничего не поняла, но предусмотрительно промолчала с умным видом.
Тут и сестра подъехала, сапожки вручила, подарок. И за такси заплатила, потому как богатая, муж сестрин рэкетиром работать наконец-то устроился. Довольная ехала Анна Ивановна домой. Но что-то подспудно ее беспокоило, словно муха назойливая гудела в голове. Какая-то мысль посетила ее учительский мозг, никак не желая выстраиваться ни одну формулу. Как бесконечная прямая в геометрии.
Приехав домой, тяпнув сто грамм коньячка, ждавшего своего часа лет 10, залезла в наполненную ванную, покрошив туда хозяйственного мыла, тщетно пытаясь взбить пену, мечтательно думала, как она завтра придет на работу в новеньких сапожках, кстати, очень недешевых. Но они ж ей достались бесплатно, это был подарок от сестры. Хотя об этом знать никому не нужно.
Наутро Анна Ивановна горделиво цокая каблучками по школьному коридору, величаво плыла в свой кабинет. Все молоденькие училки завистливо смотрели на нее, но почему-то ухмылялись.
-«Анна Ивановна, ой какие у вас классные сапожки. Где брали?»
-«Девочки, места нужно знать. Заработала.»
Старый физрук, любитель заложить за воротник, и боявшийся ее как огня, почему-то ей подмигнул. Но на этот раз она даже не наорала на него, приняв это за комплимент.
Подойдя к своему кабинету, она увидела очередь из стоявших отцов своих учеников, жаждавших попасть к ней на прием.
Они заходили в кабинет, мямлили что-то нечленораздельное, и почему-то все интересовались, нельзя ли записаться к ней на дополнительные занятия по геометрии. Все оказались студентами-заочниками, которым срочно была нужна ее помощь.
Анна Ивановна вызвала секретаршу Нюсю и велела ей завести журнал, чтобы соблюдать строгую очередность. Занятия определила всем желающим по часу, без перерыва на обед. Папаши уходили довольные, тем более Анна Ивановна на вопрос о стоимости дополнительных занятий, говорила, что все это - бесплатно. Ради любви к ее предмету. Геометрию она обожала, и была рада столь большому потоку желающих родителей изучить ее прямые, кривые и прочие фигуры.
Нюся краснела, бледнела, но записывала в свой журнал всех желающих. Услышав про бесплатные дополнительные занятия по геометрии, к кабинету, на перемене потянулись старшеклассники.
Анна Ивановна ликовала. Сапожки волшебные, теперь геометрию будут знать все.
Только почему-то женская родительская половина не жаждала обучения наукам. Вместо этого они ровным строем по прямой, а где и зиззагами двинулись в Гороно, куда отнесли гневную петицию со своими подозрениями насчет морального облика директора. Туда на следующий день и вызвали Анну Ивановну.
В кабинете заведующего Гороно сидел парторг.
- «Анна Ивановна. Что вы делали два дня назад на трассе?»
- «За сапожками стояла»
- «Анна Ивановна. Разве сапожки продаются на трассах? Вы уж извиняйте, но у нас другая информация. До нас дошли слухи, что вы там подрабатываете в свободное время. И даже в школе, под видом благотворительности, используете свое время не по назначению. И еще на вас поступила жалоба от бывших выпускниц нашей школы, которые стоят на той трассе в двух километрах дальше от вашего места, что вы отбиваете у них работу. Мы этого допустить не можем, чтобы наши молодые выпускницы остались без работы.»
В общем, уволили Анну Ивановну с волчьим билетом. И в уборщицы не сунешься. Грустная она приковыляла в своих сапожках домой. Сунулась в бар, коньячок выпит, денег нет.
Осознав наконец-то, зачем к ней подъезжал мордоворот, она воспряла духом. Ведь она в тот день было одета как попало, без макияжа, и то мордоворот на крутом джипе остановился. А может, пожалел ее, что она там стоит мерзнет. Но не суть. Главное – ЕСТЬ РАБОТА!
И Анна Ивановна ринулась на федеральную трассу. И место оказалось незанятое, и выпускницы далеко. Ну, теперь ее уроки геометрии выйдут далеко за пределы школы, можно сказать, на федеральный уровень. И англичанка и физичка тоже к ней собираются, они на пенсию вышли, а учить хочется. ЗНАНИЕ – СИЛА!