Найти тему
dvnovosti.ru

Заселяются в высотки: о «паломничестве» сов в город высказался орнитолог

За последние две недели сов встречали в Хабаровске как минимум четыре раза. Например, одну птицу жители нашли около подъезда - ее отогрели, накормили и выпустили в дикую природу. На прошлых выходных неясыть горожане заметили из окна своей квартиры. Хищница тут же оказалась в центре внимания – ею заинтересовались не только люди, но и сороки, обитающие поблизости. Они стали прогонять лесную гостью с дерева, недовольно треща. О еще одной находке сообщили наши читатели на днях.

- Старшая сестра нашла птицу, похожую на сову, в парке имени Гагарина. Мы сразу же начали искать контакты, чтобы передать птицу орнитологу, - поделились наши читатели.

Однако специалисты признаются, что принимать пернатых официально больше не могут из-за мер против птичьего гриппа. Помочь с временным пристройством могли бы специализированные реабилитационные центры, где принимают пострадавших птиц, лечат их, а потом выпускают в природу или находят новый дом. Такие имеются во Владимирской и Ленинградской областях, Москве. Но в нашем регионе подобных нет.

   Центр реабилитации «Воронье гнездо» во Владимирской области
Центр реабилитации «Воронье гнездо» во Владимирской области
- Такие центры нужны, чтобы спасать животных, а заодно отсеивать больных тем же птичьим гриппом. Мы уже столько раз поднимали этот вопрос, но пока дальше слов не идет. Надо общественности тоже принять участие, например, обратиться в минприроды или в управление охотничьего хозяйства края. А пока птиц просто некуда принимать. В зоосаде тоже нет столько мест, - отметил Сергей Лиденкуй, орнитолог.

Забирать сов домой хабаровчанам не советуют, так как создать им комфортные условия очень сложно. Лучше просто не трогать пернатую, или, если вы считаете, что ей угрожает опасность, отнести в более безопасное место. К слову, в самом появлении сов в городе ничего удивительного нет.

- С осени много звонков поступает, особенно по неясытям. Видимо, в этом году они вывелись хорошо, что бывает раз в три года. Они давно в городе живут, например, в арене «Ерофей» и высотных зданиях. На дачных участках их тоже можно встретить, так как там хорошая кормовая база: есть пищевые отходы, а значит, и крысы. В лесу пропитания мало, вот они в город и летят, - добавил орнитолог.

Напомним, что еще одну контуженную птицу подобрали в Вяземском районе. На днях ее доставили в Хабаровск, где ей помогут люди с опытом реабилитации птиц.

Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB