Найти в Дзене

Кто они русские красавицы-аристократки начала XIX века, модели выдающихся живописцев той эпохи.

И так, друзья, как я писал в публикации

28 ноября, я не без приключений, но добрался таки до Третьяковки. 25, 26 ноября в столичном регионе валил снег, 27-го всё таяло, 28-го подмёрзло. Я необдуманно выбрал автобус, чтобы добраться из Балашихи до Лаврушинского переулка в Москве и потратил вместо обычных час десять, час двадцать больше 2,5 часов!

И так я в Галерее, конечно же далеко не в первый раз, потому у меня было несколько целей для осмотра экспозиции одного из величайших художественных музеев планеты. Если смотреть внимательно ВСЁ подряд потребуются десятки, а то и сотни часов.

Тема первая - выдающиеся русские портретисты начала позапрошлого века - Владимир Боровиковский, Орест Кипренский, Карл Брюллов, Сергей Зарянко. И написанные ими образы прекрасных дам той эпохи. Конечно же в подавляющем большинстве это были женщины из аристократический семей и даже особы императорской крови.

Узнаем об этих красавицах немного больше, чем просто имя на на табличке под картиной. Все фото я делал сам.

Однозначно №1 в этом довольно обширном перечне в галерее и в моем маленьком обзоре вот этот шедевр.

Владимир Боровиковский. Портрет М.И.Лопухиной. 1797 год.

На портрете изображена Мария Ивановна Лопухина, урождённая Толстая, старшая из пяти дочерей графа Ивана Андреевича Толстого и Анны Федоровны Майковой. Её муж Степан Авраамович Лопухин был камергером и егермейстером во времена императора Павла. Супруги жили сначала в Петербурге, а после гибели Павла I, Лопухин вышел в отставку и они перебрались в Подмосковное имение в селе Богородское. Сейчас это город Ногинск Московской области. К сожалению Мария умерла от чахотки очень молодой, ей было всего 24 года.

Владимир Боровиковский. Портрет сестёр княжон А.Г. и В.Г. Гагариных. 1802 год.

-2

Девицы княжны Анна Гаврииловна (справа) и Варвара Гаврииловна Гагарины. Девушки принадлежали к богатому и знатному княжескому роду, особенно процветавшему во времена императора Павла I. На портрете Анне 20 лет, Варваре 18 лет. Мастер писал их в парке родового имения князей Гагариных. Княжны не томные изнеженные красавицы, а крепкие девицы со здоровым румянцем на щеках. Свежий воздух им явно пошёл на пользу.

Судьба сестёр сложилась хорошо. Обе вышли замуж по любви. Анна стала женой майора Павла Васильевича Головина. Впоследствии он так говорил о своей супруге: «Имею жену добрую и не модную, истинную христианку, мать, привязанную к сыну своему первенцу, коего сама и кормила». Их счастливый брак длился 33 года, Анна Гавриловна вырастила шестерых детей.

Варвара вышла замуж за Андрея Сигунова, брата героя войны 1812 года, генерала-майора Николая Сигунова.

Орест Кипренский. Портрет Д.Н.Хвостовой. 1814 год.

-3

Изображена Дарья Николаевна Хвостова, дочь полковника, впоследствии генерала, участника штурма Измаила Николая Дмитриевича Арсеньева и Веры Ивановны Ушаковой, троюродной сестры матери поэта М.Ю. Лермонтова.

Современники характеризуют Дарью Николаевну, как спокойного, умиротворённого человека, известную в обществе своим прекрасным воспитанием и образованием. Перед нами жена, мать семейства, милая и обаятельная женщина. Она была третьей женой Василия Семёновича Хвостова, дипломата, писателя и первого губернатора Томской губернии, впоследствии сенатора. У них было трое детей два сына и дочь.

Орест Кипренский. Портрет графини Е.П. Ростопчиной. 1809 год.

-4

Екатерина Петровна Ростопчина, урожденная Протасова, была женой высокопоставленного вельможи из окружения императора Павла I графа Федора Ростопчина. На изображении ей 34 года. Графиня была одной из самых образованных женщин своего времени. Она не была признанной красавицей, одевалась скромно, даже аскетично. В свете говорили, что одежда, выбираемая графиней, порою старит ее на 10 лет. Граф ценил в супруге серьезность, разум, сдержанность. Екатерина Петровна строго, иногда даже жестоко держала в повиновении детей. Необычным для того времени поступком стал её переход из православия в католичество. Её дочь Софья в супружестве графиня Де Сегюр, стала известной французской писательницей.

Карл Брюллов. Портрет М.А. Бек с дочерью. 1840 год.

-5

Полотно относится к разряду портретов-картин. Сам живописец порой больше внимания уделяет не самой модели, а окружающей её обстановке.

Мария Аркадьевна Бек, дочь сенатора А.А. Столыпина, внучка адмирала Н.С. Мордвинова, двоюродная тетка М.Ю. Лермонтова. За три года до создания портрета она вышла замуж за камер-юнкера И.А. Бека. На руках у неё годовалая дочь Мария, рожденная в этом браке. Двадцатилетняя модель портрета, известная петербургская красавица, спустя два года овдовеет, а затем выйдет замуж за Павла Вяземского, сына поэта Петра Андреевича Вяземского. Позднее Мария Аркадьевна будет заниматься благотворительностью, построит школу для крестьянских детей. «Прелестной представительницей русских женщин» назовет ее Лев Толстой.

Карл Брюллов. Портрет великой княгини Елены Павловны. 1929 год.

-6

На самом деле великая княгиня хоть и была красавица, но вовсе не русская. Урожденная Фредерика Шарлотта Мария, принцесса Вюртембергская. Она была первым ребенком в семье принца Павла Карла Фридриха Августа и принцессы Шарлотты Саксен-Альтенбургской. Молодая наследница знатной немецкой семьи получила прекрасное образование в Париже. Когда принцессе исполнилось пятнадцать лет, ее родственница, вдовствующая императрица Мария Федоровна, объявляет юную красавицу невестой своего младшего сына Михаила Павловича. Принцесса принимает православие с именем Елена Павловна. Но этот брак не принес великокняжеской чете семейного счастья. Четверо из пяти рожденных детей скончались в разные годы. В сорок три года Елена Павловна овдовела. Все свои силы, свой незаурядный интеллект, она направила на общественную и благотворительную деятельность. В своем доме княгиня принимала известных писателей: И.С. Тургенева, И.С. Аксакова, Ф.И. Тютчева. С большим пиететом о ней отзывался А.С. Пушкин.

Я начал этот небольшой обзор выдающимся шедевром русской живописи и завершу его тоже шедевром, жемчужиной коллекции Третьяковки.

Сергей Зарянко. Портрет княгини М.В. Воронцовой. 1851 год.

-7

Княгиня Мария Васильевна Воронцова, урожденная княжна Трубецкая. Портрет написан в Санкт-Петербурге в период помолвки Марии Васильевны с ее вторым супругом, светлейшим князем С.М. Воронцовым, генералом от инфантерии, генерал-адъютантом, участником Кавказских походов. По воспоминаниям современников, М.В. Воронцова отличалась «бойкостью нрава», тяготела к шику и комфорту. Ее образ «крупной, большеглазой, чернобровой красавицы» отобразил в повести «Хаджи-Мурат» Л.Н. Толстой. Светская красавица блистала при дворе и входила в круг доверенных лиц великой княгини Марии Николаевны.

Спасибо за внимание, если Вам понравилось, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.