Найти тему
А поговорить?!

Чья культура лучше, - русская или американская? И какая для нас сейчас важнее?

Я люблю споры. - Заходите, поучить меня жить! Вчера к статье подтянулись интересные люди, грамотные, разбирающиеся в произведениях соседей и возможно, даже в наших.

Поставленный в названии статьи вопрос не корректный - я понимаю. Что значит, лучше, - лучше для чего? И вот здесь, с одной стороны хочу продолжить вчерашнюю дискуссию, в которой кто-то понял и поддержал точку зрения автора, а кто-то блеснул замечательными знаниями и вступил даже в спор о прекрасном. Ибо... у добра и у всего прекрасного нет национальности, - не так ли?

Американский кинематограф годов с 2000 мне кажется, проживал свой расцвет. Да, там и "Властелин колец" по незабвенному Толкиену... Кстати, Толкиен это английский писатель. А фильм создали американцы. Я сама с удовольствием смотрела многие их фильмы. Народ спорил со мной о музыке, мол Говард Шор прекрасный композитор. Хотя я не призывала никого запрещать... и Говард Шор это канадский композитор даже, а не американский. Впрочем, какая разница, - что те, что эти.

Америка, это мой любимый Марк Твен, это Теодор Драйзер, это, как я в комментариях уже говорила, Айзек Азимов... (еврейский американец), это Хемингуэй..

Америка это прородитель таких замечательных направлений, как джаз, блюз, а из них же еще рок. Как без этого можно жить - даже не представляю!

Америка это интересно, это захватывающе, это остроумно, это даже философски и о смысле жизни и о работе над собой, причем, в простой не занудной форме, которая легко ложится на сознание подростка или взрослого человека. ("День сурка", "Форест Гамп"). Из наших недавних стоящих произведений в кинематографе подчеркнула бы сериал "Мастер и Маргарита" и "Идиот". И вот поставьте эти произведения рядом. Какие глубже, какие о вечном?

Но, я вчера сказала, что сначала детям в системе обучения должна быть подана русская культура и только потом все остальное. - Почему? Потому что в культуре заложена идентичность. Это код нации, это код человека. Потому что культура несет в себе менталитет. Она это подтекст - все, что написано и создано классиками относится к той стране, в которой этот классик жил. А следовательно и ассоциируется оно с тем нардом, с теми проблемами, в котором классик творил.

Чему учат Американские произведения? - Они о добре, о народных проблемах. Они это еще экшн, это круто и здоровое. А еще... американские произведения про великого героя - американца. И даже если там нет прямого текста, то есть факт принадлежности. - Видишь, как здорово? - Американцы сделали...

А в американские церкви вы заходили? Вот это, когда толпа весело поёт песни и танцует... А наши церкви это иконы, это спасительницы, это Рублев, это таинство ...

Я согласна, наше сложнее. Так именно в том и дело, - чтобы впитать наше, нужна духовная развитость и готовность! А чтобы впитать американское - не нужно почти ничего! Оно вообще само зайдет и разрешения не спросит.

Но, кстати, речь далеко и не только о добре. Там все вперемешку и темного зла гораздо больше, чем светлого добра. Но, когда это прикрыто прекрасным, то и воспринимается естественно, даже если речь идет о Хэллоуине! А кто-нибудь помнит наши традиции и праздники, а? Древнерусские? - Вот и я вам про это!

У нас здесь и сейчас стоит вопрос о воспитании в детях патриотичности прежде всего. О раскрытии культурного российского кода, о воспитании русского человека.

Знаете, в том числе, из-за какой беды у нас сегодня среди патриотов выявляется масса любителей и защитников Америки? - А потому что у нас все американское - это круто! А все русское - это отстой! А откуда это взялось? - А оттуда. Оттуда, где действительно, про Америку мы все знаем, а про себя - почти ничего.

Не знаем себя, не ценим, не любим и вообще, не понимаем, что у нас есть хорошего. - Вот, о какой проблеме я пыталась сказать!

Да, Бах, Моцарт, Бетховен (и многие другие) - это мировое достояние. Но, это и не американцы, с которыми сейчас главный конфликт, знаете... Чем ценен тот же Бах, - как вы считаете? - А я скажу. Бах - это о духовности. Это о вере, это о Боге, это о церкви, о поисках души... К сожалению, страна, в которой трудился этот мастер, забыла о своем прекрасном наследии и о предназначении этого наследия. А страна, о которой мы сейчас говорим, вообще такое ощущение, что Баха не знает.

А что есть у Америки про духовность, и чтобы не поверхностное, не простое, а глубокое, чтобы не на уровне понимания мозгами, а проникало в человеческую суть, чтобы до глубины души наполняло? - А я считаю, что ничего. - Теперь доставайте свои тапки, начитайте кидать!

Айзек Азимов, говорите... Это круто. Это экшн. А что вы скажете по поводу Сругацких? - Не просто экшн и не просто круто, а еще и о личности, о развитии, о человеке.

Впрочем, не всем дается эту глубину увидеть.