Пенсионерам уже известно о том, что планы по индексации осенью поменялись. Вместо предполагавшихся 5% выплаты увеличат на 7,5%. Недавно появилась информация о том, что сенаторы уже одобрили это решение на пленарном заседании, состоявшемся 22 ноября.
Индексация пенсий пройдет по заранее установленному графику – первого января. Повышение коснется не только самих выплат, но и их «компонентов». Так, фиксированная часть пенсии вырастет на 220 рублей и составит 8 135 рублей. Пенсионный балл подорожает на четыре рубля и через месяц будет стоить уже 133 рубля.
Что касается средней величины пенсии после индексации, то эта тема всегда была предметом спора среди экспертов. Журналисты Российской газеты утверждают, что индексация в 7,5% даст прирост в полторы тысячи рублей. Выплаты пожилому россиянину, продолжающего работать, составят около 22 605 рублей, а уволившемуся – 23 450 рублей.
На следующий год уже запланирован ряд индексаций. Пенсии работающих пенсионеров будут пересчитаны в августе. Но поскольку максимальная надбавка составляет 3 пенсионных балла, то повышения выше 400 рублей ждать не стоит. Депутаты с завидным постоянством предлагают пересмотреть правила индексации, однако Правительство остается при своем.
Что касается ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) и социальных пенсий, то для них точный коэффициент еще не определен. Для того, чтобы понять, насколько поднимать социальные пенсии, нужны точные сведения об уровне прожиточного минимума, которые собираются в конце 2023 года. Коэффициент индексации ЕДВ обычно объявляют незадолго до 1 февраля.
Также напоминаем о том, что сегодня в Госдуме находится на рассмотрении законопроект о тринадцатой пенсии. Его регулярно предлагают депутаты в преддверии Нового Года. Согласно задумке, от государства требуют выдать пожилым россиянам еще одну пенсию. Размер такой выплаты зависит от того, какую сумму получает человек ежемесячно.