В России говядина к Новому году подорожает еще больше
Цены на мясо коров и бычков вырастут как минимум на уровень инфляции.
Говядина, и так уже подорожавшая с начала года, к новогодним праздникам вырастет еще — как минимум на 7-10 процентов. Таким прогнозом поделились участники рынка. По их словам, помимо текущих причин для роста цен, есть и глубокие, без преодоления которых цифры на ценниках так и будут меняться в большую сторону на протяжении месяцев и даже лет. Подробности — в нашем материале.
«Поголовье сокращается, зависимость от импорта растет»
Согласно данным Росстата, в сентябре 2023 года цена на говядину с костью составила в среднем 506 рублей за килограмм, а без костей - 683 рубля. В сентябре 2022 года цены были около 475 и 657 рублей соответственно. Это указывает на постепенное увеличение цен на говядину.
Более наглядные данные о ценах на конкретные виды мяса представлены в магазинах. Например, в ноябре прошлого года шейная часть стоила в среднем 680 рублей за килограмм, а сегодня цена уже составляет 729 рублей. Цена на язык увеличилась с 749 до 899 рублей, а стейки подорожали на 40 рублей и так далее.
Генеральный директор Национального
союза производителей говядины Роман Костюк отмечает, что производство говядины всегда было дорогим из-за сложностей в производстве. Так, на выращение теленка требуется не меньше двух лет, в то время как бройлера можно вырастить за 28-30 дней.
Костюк также указывает на проблемы в производстве, такие как устойчивое сокращение поголовья крупного рогатого скота и перевернутое соотношение молочного и мясного производства. Он отмечает, что Россия завозит от 280 до 320 тысяч тонн импортной говядины в год, что составляет не менее 20 процентов от общего объема производства.
«Оснований для оптимистичного прогноза нет»
Роман Костюк считает, что цены на говядину будут продолжать расти. Он предсказывает, что стоимость говядины к концу года вырастет не менее чем на уровень инфляции (7-10 процентов), а также в результате предпраздничного повышения цен и удорожания издержек, которое может сильно варьироваться от региона к региону. Эксперт советует начать откладывать на покупку говядины к новогоднему столу уже сейчас.
Петр Шелищ, председатель Союза потребителей России, соглашается с тем, что говядина будет дорожать, но отмечает, что темпы роста цен не являются запредельными. Он указывает, что цена говядины с начала года выросла всего на 5,9 процента, в то время как свинина подорожала на 14,4 процента, а куриное мясо — на 29,7 процента. Он объясняет это тем, что люди могут перейти на более доступные по цене виды мяса, если говядина им не по карману.
Шелищ также отмечает, что производители тоже сталкиваются с высокими издержками из-за валютного курса, ставок кредита, тарифов на транспорт и энергию, а также цен на корма и ветпрепараты. Он уверен, что не существует оснований быть оптимистичным относительно прогноза цен на говядину. Он надеется, что государство сможет успешно сдерживать валютный курс рубля, пишет "Парламентская газета".
Фото из открытых интернет-источников
Сергей Михневич
Делитесь информацией, оставляйте комментарии. Нам важно ваше мнение! Еще больше материалов на нашем сайте PulsLive.com