Найти в Дзене
Стимул Финанс

Путин подписал закон об увеличении МРОТ с 2024 года

Минимальный размер оплаты труда определяет границу, ниже которой работодатель не имеет права опускаться. Но помимо работодателя, МРОТ еще является планкой для государства, которое учитывает это значение при расчете пособий – например, пособия по беременности и родам.

Осенью появилась информация о том, что с нового года МРОТ увеличится на 18,5%. В ноябре Путин подписал соответствующий закон. Это означает, что величина данного показателя увеличится сразу на 3 000 рублей. Известно, что повышение МРОТ уже два года подряд проходит в «особом порядке» из-за необходимости подстраиваться под меняющиеся экономические условия в стране. После индексации МРОТ составит 19 242 рубля.

Первой группой россиян, которых напрямую коснется МРОТ, это низкооплачиваемые сотрудники, к примеру – молодые специалисты. Теперь они будут «стартовать» с зарплаты, почти дотягивающей до 20 000 рублей в месяц. Также увеличение МРОТ затронет пособия по нетрудоспособности. Пособие обычно отсчитывается на основании зарплаты, но если человек работал меньше 6 месяцев, то за точку отсчета берется именно МРОТ.

-2

Следующей категорией россиян, которым будет выгодна индексация – это люди, которые не могут найти себе работу. Депутат Светлана Бессараб напомнила, что в Госдуме готовится законопроект об увязке МРОТ и пособия по безработице. Также МРОТ соприкасается со многими обязательными выплатами по части социального страхования.

Создается впечатление, что власти сводят свои задачи к ному, чтобы медленно поднимать нижнюю границу, не заботясь о зарплатах повыше. Это не совсем так. Согласно расчетам, озвученным Татьяной Голиковой, средние зарплаты в России поднялись на 7,5%. Если верить официальным данным Росстата, средняя зарплата россиянина с января по август 2023 года составила 70 300 рублей.

-3

Несмотря на то, что безработица сегодня опустилась до исторически минимального уровня, сказать, что на рынке труда все благополучно, нельзя. Дефицит кадров ощущается особенно остро в образовательной и медицинской сферах, а также в области социального обслуживания. Сегодня рынок труда – это место, где спрос иногда превышает предложение. Поэтому работодатели заинтересованы в том, чтобы их зарплаты были конкурентноспособны.