Сегодня утром я ехала в машине и понимала, что старею... В голове билась мысль: "Не люблю! Как же я не люблю эти утренние подъемы!"
Вот помню лет 40 назад встанешь в пол седьмого, хлебнешь на ходу кружу чая с бутербродом и шлепаешь пешочком на тренировку. Чего так рано? Так база километрах в пятнадцати от дома. А что делать? Автобусы еще не ходят, велосипеда нет, опаздывать нежелательно. Сборы - это вам не хухры-мухры. Хочешь ехать на соревнования - впахивай. Не то, что сейчас. За свой счет сел и поехал. Нет, конечно, если хочешь результат, то и сейчас придется потрудиться, но все равно кучу денежек вложить надо. А раньше у нас спорт был бесплатный. Даже если особо талантом не блещешь, но тренируешься, не филонишь, в команду пробиться можно. На выездных соревнованиях кому-то и последние места занимать надо. Первое-то одно. А потом потихоньку, потихоньку и результат откуда-то берется. И главное - никто не заставлял. Сама удивляюсь. В школу так не вставала, когда первая смена начиналась в восемь. А школа в соседнем дворе, за пять минут добежать можно. Но иной раз со звонком влетаешь и перед учителем в класс проскальзываешь. Почему торопилась? Так чтоб на сборы без проблем отпускали. Стимул был. Хорошо учишься - освобождение от школы подписывают, плохо - тренер сходит пару раз, а потом плюнет. Смысл ходить, если не отпускают. Вот и получается, талант есть, а сидишь дома. Я в детстве попала в секцию гребли на байдарках и каноэ.
Маленькая была, худющая. Из лодки только нос торчал. Силенок мало, а обогнать хочется. И в футбол играть любила. А это - тренировка покруче любого кросса. Вот это меня и держало. Выездные соревнования и футбол. Тренер меня терпел. Ну ходит и ходит мелюзга. У них тоже отчетность была, по количеству человек зарплату начисляли. А в 7 классе я как-то неожиданно выросла, окрепла и обгонять девчонок стала. Вот тут уж другие стимулы в ход пошли. На соревнования ехать всего на неделю. А сборы в сборной - это уже на месяц. И так мне понравилось ездить, что другие стимулы были приятными бонусами.
Так вот к чему это я? А да, ранние подъемы. Школа закончилась, но началась учеба в институте. Вот тут ранние подъемы меня стали напрягать. А все почему? Потому что на свободу вырвалась. Вроде бы ездила много, но все равно в поездке тренер дисциплину поддерживает, а домой приезжаешь и попадаешь под надзор мамы и бабушки. Здесь же сам себе хозяин, хочу - учусь, хочу - сплю, хочу - на тренировки хожу, а хочу - пол ночи в теннис играю. Правда и сессию хочешь-не хочешь, а закрывать надо, и желательно без троек, а то стипендии не будет. Так ведь и тут выкрутилась, попала в институтскую команду по спортивному ориентированию, а спортсменам всем стипендию давали, даже с тройками. И честно признаюсь, пользовалась я этим. Ну не шли у меня некоторые предметы, как я не билась с ними. А тренировки были по вечерам, так что они меня не напрягали.
И тут мне приспичило замуж выскочить. Вернее моему мужу приспичило на мне жениться. А муж мой - человек ответственный и основательный. Помню, когда мы еще только дружили, он меня пытался утром вытащить учиться в библиотеку. Я думала, прибью. Тогда он принял просто гениальное решение, потащил меня с утра на речку позагорать и немного поучиться. У него это получилось только раз. Он то поучился, а я сгорела на солнышке, потому что уснула, а он не заметил. Больше на такую авантюру я не поддавалась, а ему пришлось учиться за двоих. Думаете почему? А беременным с утра спать хочется. И причина прогулов вполне себе уважительная. Надо же сил набраться.
И вот родился старший сын. Утренние подъемы стали нормой, досыпала я вместе с ним днем. Так что вошла в режим и не сильно напрягалась. А там и защита диплома прошла, и второй сын родился. И вообще - молодость такая штука, когда ко всему быстро приспосабливаешься и это становится нормой жизни.
Даже когда я пошла работать в милицию, подъем по тревоге в шесть утра воспринимался как должное, а всякие усиления конечно напрягали, но в 25-30 лет это такие мелочи.
В 33 я родила дочку и ощутила первые звоночки , что уже где-то там далеко забрезжила старость. Еще очень далеко, но эти утренние подъемы... Они уже не давались с такой легкостью.
В 35 я вышла из декрета и поняла, что от подъема на работу совсем отвыкла. Лучше бы сидела в декрете, там хоть днем поспать можно. ОЙ ДУМАЙТЕ НАД СВОИМИ ЖЕЛАНИЯМИ!!! Хотела в декрет - получай, хотела дома сидеть - да пожалуйста. Только не рассчитывай, что легко будет. Ты об этом попросить забыла.
Правда четыре года я себе выпросила без утренних подъемов. Муж за двоих отдувался. А потом...снова детский сад, школа...и подъем в 7 утра ... Доча то с восьми училась. Сперва ее в школу, потом Саву в детский сад.
Нет, можно конечно свалить все на мужа. Он меня любит. Тем более все равно с утра встает, он же за рулем. Но не могу, совестно. Я же его тоже люблю. Мы везде вместе.
А вставать по утрам не люблю. Но если бы вы знали, как я ненавижу сдвоенные замочки молнии у куртки... Нет, я понимаю, что кому-то это удобно. Но не утром, когда проспал и пытаешься сперва застегнуть куртку сыну, потому что торопишься, а потом себе. Молния не застегивается. Что-то там не попало как надо, перекосилось и застряло. Когда наконец садишься в машину, то вдруг обнаруживаешь, что этот дурацкий замок разошелся. И вот пытаешься куртку расстегнуть, понимая, что если сейчас я замок сломаю, то другой куртки у меня нет. А в осенней при -28 как-то не комильфо.
Наконец куртка расстегнута. Я, взмокшая, окончательно проснулась. Смотрю в окно и думаю: "Не люблю эти утренние подъемы!"