Найти в Дзене
Вести: Приморье

Китай разработал внебюджетную программу опеки над одинокими стариками «Добровольная опека»

Если верить статистике, то за последние 6-7 лет количество людей пенсионного возраста увеличилось в Китае примерно на 30 миллионов и составляет сегодня более 280 миллионов человек, – сообщают «ВЕСТИ: Приморье» со ссылкой на телеканал Медиакорпорации Китая (CMG) «Большая Азия». Напомним, что пенсионный возраст составляет в Китае 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, но пенсию получают из них далеко не все. А ответ на вопрос о том, есть ли там пенсия по старости, зависит от места работы человека. Если он трудится на государство – есть. Если нет – пособия тоже возможны, но надеяться по-прежнему остается прежде всего на себя.

По информации Единого визового центра РФ, еще в начале 1990-х гг. на нее могли рассчитывать примерно лишь 6% всех китайцев, то есть лишь государственные служащие и чиновники. Эта тенденция в целом сохранена и по сей день, хотя к 2007 году на пособия могли рассчитывать уже 30 % жителей. В 2009 году была сформирована система, позволявшая производить начисления тем гражданам, которые проживали в деревнях. Это был значительный шаг вперед. К в 2012 году уже больше половины населения получали выплаты.

Теперь и наемным служащим, и индивидуальным предпринимателям и их сотрудникам пособия платят, но в том случае, если они проработали не меньше 15 лет. На протяжении всего этого периода из окладов нужно регулярно отчислять взносы в пенсионный фонд в Китае – есть требования к ним, но они не жесткие. Отправлять надо до 25 % от заработка. Если производить такие отчисления меньше 15 лет, нельзя рассчитывать на соцстрахование. Можно надеяться на минимальную пенсию в Китае – и это предел.

В то же время, согласно исследованию Министерства трудовых ресурсов КНР, около 80% опрошенных людей старшего возраста беспокоятся об экстренной медицинской помощи и решении вопросов после их ухода. В связи с этим государство запустило программу «Добровольная опека». Сегодня пожилой человек может добровольно выбрать себе опекуна – человека или организацию, на условиях наследования имущества.

Однако на практике это сделать не так-то просто по двум причинам. Во-первых, организации опасаются возможных юридических проблем, которые связаны с вопросами наследования. Во-вторых, у пенсионеров есть риск нарваться на мошенников.

По мнению экспертов, активное участие государства в регулировании этого вопроса могло бы повысить доверие со стороны пожилого населения.

Сейчас в Китае насчитывается около ста тысяч специалистов по уходу за пожилыми. Однако население страны быстро стареет, и, по оценкам, в ближайшие пять лет потребуется более трёх миллионов сотрудников. Поэтому формирование надёжного рынка патронажной службы – важнейшая задача ближайшего будущего для китайских властей.

Фото с сайта MJJ