Найти тему
76,6K подписчиков

Соляные ледники и океаны Меркурия

195 прочитали
Согласитесь – когда Вы думаете о ледниках, что случается, наверняка, довольно часто, первое, что приходит на ум, – это какой-то полярный или высокогорный пейзаж.

Согласитесь – когда Вы думаете о ледниках, что случается, наверняка, довольно часто, первое, что приходит на ум, – это какой-то полярный или высокогорный пейзаж. Поэтому вполне возможно, что название этой статьи может несколько сбить с толку. Ведь всем известно, что планета Меркурий – самая близкая к Солнцу, и слово ледники ну никак не вяжется с её пламенным образом, сформировавшимся в наших сердцах…

Хотя на самом деле лёд на Меркурии и вправду есть. Его можно найти в кратерах, там где есть постоянная тень. Однако поговорим мы сегодня совсем не об этом.

Соляные ледники. Звучит это выражение довольно странновато. Такие образования встречаются гораздо реже, чем обыкновенные водяные ледники. И, возможно, именно поэтому они остаются почти незамеченными для широкой неспециализированной публики.

Однако это не значит, что они перестают быть поистине захватывающим природным явлением, получившим своё название именно из-за невероятного сходства с ледниками обыкновенными.

     Соляной купол и ледник в Загросе, Иран. Диаметр образования около 15 км. Из открытых источников.
Соляной купол и ледник в Загросе, Иран. Диаметр образования около 15 км. Из открытых источников.

Но что они собой представляют на самом деле? Давайте разберёмся.

Представьте стандартный обычный ледник. Как правило подобные образования появляются в результате того, что снег, который постепенно уплотняется под воздействием собственного веса, медленно превращается в лёд. И под воздействием давления опять же собственного веса начинает медленно «течь», как будто бы это некая «вязкая» река.

Что ж, нечто подобное происходит и в соляных ледниках. Только вместо льда здесь – соль.

Соль при определённых условиях вполне может вести себя как лёд. Когда соляные пласты погребены под слоями горных пород, огромное давление, которому они подвергаются, наряду с высокой температурой в недрах Земли, может привести к тому, что эти соли начнут изменять свои свойства, становясь вязкой жидкостью, и начинают течь, часто образуя так называемые «диапировые структуры».

Выглядит это примерно так: некая гигантская капля соли, буквально выдавливаемая снизу, медленно-медленно поднимается сквозь земную кору.

На нашей планете соляные ледники появляются там, где имеются крупные залежи солевых соединений. И в силу описанных выше процессов эти слои постепенно мигрируют вверх, иногда разрушая при этом лежащие выше пласты горных пород.

Когда соль достигает поверхности, она может начать течь, покрывая ландшафт собой, иногда создавая ледники длиной в несколько километров.

А теперь мысленно отправимся на Меркурий.

Последние миссии, побывавшие на Меркурии, выявили наличие на его поверхности некоторых геологических образований, указывающих на признаки сублимации. Это процесс, при котором происходит переход вещества из твёрдого состояния в газообразное без прохождения жидкой вазы.

Подобный процесс, будь он достоверно подтверждён, мог бы наглядно продемонстрировать существование большого количества летучих веществ на планете, что еще несколько десятилетий назад всерьёз не рассматривалось научным сообществом из-за крайней близости Меркурия к Солнцу.

Новое исследование, опубликованное в издании «The Planetary Science Journal» в ноябре этого года, рассматривает обнаруженные образования на поверхности Меркурия, уделяя особое внимание двум областям: ударному бассейну Радитлади и равнине Бореалис, расположенной вблизи Северного полюса Меркурия. Исследователи сделали заключение – это ничто иное, как соляные ледники!

     Впадины на дне ударного бассейна Радитлади, наблюдаемые зондом MESSENGER. Белые области предположительно образовались в результате потери летучих элементов. Изображение НАСА/Лаборатория прикладной физики Университета Джонса Хопкинса/Институт Карнеги.
Впадины на дне ударного бассейна Радитлади, наблюдаемые зондом MESSENGER. Белые области предположительно образовались в результате потери летучих элементов. Изображение НАСА/Лаборатория прикладной физики Университета Джонса Хопкинса/Институт Карнеги.

И тогда возник вопрос – как они образовались?

В проведённой работе высказывается предположение, что обнаруженные ледники образовались после того, как удары астероидов смогли обнажить богатые летучими веществами слои породы, лежащие под поверхностными слоями. Которые, в свою очередь, могли образоваться из лавы, покрывшей поверхность в результате извержений вулканов. Именно этот слой защищал летучие элементы от сублимации. Однако как только это «покрывало» было снято, материалы в лежащих под ним слоях смогли «вытечь» наружу, перемещаясь, как соляные ледники на нашей планете.

Но каков состав этих ледников? Учёные, участвующие в исследовании, предполагают, что они могут состоять в основном из галита. Это минерал, который используется для изготовления поваренной соли. Такой вывод был сделан из геометрических форм тех образований, что были обнаружены на Меркурии.

И ещё один очень интересный вопрос интересовал учёных: откуда вообще взялись на поверхности Меркурия все эти летучие вещества? Могут ли они являться остатками произошедшей когда-то полной и быстрой конденсации атмосферы планеты?

Речь идёт, конечно, об изначальной атмосфере, которой уже давно нет, образовавшейся в первые «мгновения» после рождения планеты. В тот момент вулканическая активность была настолько сильна, что Меркурий вполне мог иметь какое-то непродолжительное время настоящую атмосферу.

Но в какой-то момент эта атмосфера могла начать конденсироваться на Меркурии во время долгой ночи. Напомню, сутки на Меркурии длятся 176 земных суток. Этот процесс инициировал отложение летучих элементов на поверхности Меркурия из-за низких температур, и в некоторых местах такие слои могли перекрыть потоки лавы или образование реголита.

     Другой ракурс (теперь в цвете) впадин или дыр, оставленных летучими веществами после их выхода в космос, также сделанный зондом MESSENGER. Изображение НАСА/Лаборатория прикладной физики Университета Джонса Хопкинса/Институт Карнеги.
Другой ракурс (теперь в цвете) впадин или дыр, оставленных летучими веществами после их выхода в космос, также сделанный зондом MESSENGER. Изображение НАСА/Лаборатория прикладной физики Университета Джонса Хопкинса/Институт Карнеги.

Важно отметить, что хотя обычно на нашей планете мы привыкли к тому, что галит является минералом осадочного происхождения, вулканы также могут «генерировать» эту породу. И этот процесс является, на самом деле, наиболее вероятным источником галита, присутствующего в летучих соединениях, находящихся на поверхности Меркурия.

Также не исключено, что в периоды конденсации атмосферы на Меркурии существовали мелкие озера или даже моря с чрезвычайно солёной водой, находящейся в жидком состоянии. Что позволило бы после их высыхания образоваться соляным отложениям.

Такая мысль, конечно, может быть слегка шокирующей. Ведь Меркурий находится очень близко к Солнцу. И всё же это, безусловно, очень интересная гипотеза, которая вполне может объяснить наблюдаемые геологические образования на поверхности планеты.

Ну и наконец, авторы в своей работе также подчёркивают и астробиологический потенциал слоёв летучих веществ, поскольку на нашей планете они способны обеспечивать обитаемые зоны для живых существ даже в самых негостеприимных местах.

Всем добра.