Найти тему
Заражённый совестью

Павел БОЛЬШАКОВ: у меня в друзьях талантливый тандем

В следующем году моему давнему другу по "Челябинскому фотоклубу" Сергею Новикову (фотограф РАН) исполнится 70 лет. Но уже сегодня он заказал мне статью в свой юбилейный фотоальбом о творческом тандеме с издателем из Санкт-Петербурга Виктором Радзиевским. Но лучше один раз увидеть работы мастера...

"Лицом к лицу лица не увидать?
А как же снимать портреты всемирно известных или засекреченных учёных, которые разрешили фотографировать себя часок-другой? И такие ситуации у фотохудожника РАН Сергея Новикова были тысячу раз на протяжении сорока лет. Это сейчас он понимает, почему знаменитые фотожурналисты в столице отговаривали его от этой «неблагодарной темы». И Лев Шерстяников, и Валерий Генде-Роте, и Дмитрий Бальтерманц имели удачные портреты учёных, но немного. Боялись неудач?
Мне кажется, Сергея Новикова недоверчивые и непривычные к фотосессии учёные допускали до себя не по коду «свой-чужой» а по-другому – «доброжелательный и проницательный».
Причём, никто из этого консервативного, но свободолюбивого сообщества исследователей не любит услужливых приходимцев. Уважают только профессионала в своём жанре и с оригинальным воззрением на жизнь, который умеет по-доброму вглядываться в глаза, уважая особенности не всегда простого характера.
Ну, хорошо. Ты начал снимать учёных как достояние России. Зачем? Для чего? Ну, напечатали тебя несколько раз в знаменитых газетах СССР – «Известия» и «Советская Россия». Но даже там не было особой любви у бильдредакторов к тем, кто не всегда фотогеничен и не особо знаменит. А лауреатов Нобелевской премии в СССР для фотосъёмки в прессу можно было пересчитать на пальцах одной руки. И тут вполне естественно у Сергея Новикова возникает острая потребность в творческом тандеме единомышленников.
И он состоялся. По счастливой случайности в 1982 году публикацию на тему спорта увидел в своей газете собственный корреспондент «Советского спорта» Виктор Радзиевский. У него всегда было особое искусство – замечать талант и дружить с ним. Завязалось телефонное знакомство и личная встреча в Уфе через четыре года. Надо сказать, что и я в своей жизни познакомился с Новиковым заочно, увидев, как и Радзиевский, знаменитое фото «Морж». Именно этот забавный фотосюжет стал визитной фотокарточкой автора на полвека. А Новиков при первой же встрече решил показать земляку из Башкирии лучшие свои работы учёных СССР. Это настолько поразило будущего издателя Радзиевского, что он сразу же задумал издать фотоальбом под названием «Портрет интеллекта». Проект готовился долго и тщательно, чтобы первый блин не стал комом. Но комом в горле от восторга он стал у всех, кто уважал чёрно-белый репортажный портрет. И великих людей советской науки: академиков Лихачёва, Пиотровского, Сахарова, Прохорова, Гранина, Осипова, Месяца…
Мы должны благодарить судьбу и, наверное, божий промысел за рождение такого тандема, который посвятил свою жизнь во благо российской науки. Больше тридцати альбомов в серии «Портрет интеллекта» вышло в издательстве «Людовик» Санкт-Петербурга. Великолепный стилист русского языка и редактор проекта, дизайнер и издатель в одном лице – Виктор Радзиевский – эффектно и эффективно использует талант и коллекцию портретов учёных фотохудожника Российской академии наук Сергея Новикова. Каждый день сорок лет они работают над очередным изданием. Скоро в Екатеринбурге выйдет третий том к 30-летию российской «Демидовской премии». И вновь интересные рассказы о лауреатов этой национальной премии, которых определяет сообщество независимых и независтливых учёных России. И в этом принципиальное отличие премии, которую учредил ещё в 1832 году потомок Демидовых и Строгановых – Павел Демидов. Увы, премия существовала только до 1865 года. А 30 лет назад её возродили председатель УрО РАН академик Геннадий Месяц и губернатор Свердловской области Эдуард Россель.
Я всегда задаюсь вопросом: откуда берутся летописцы судеб талантливых учёных – непростых людей в общении с писателями? Виктора Радзиевского знаю много лет, и слышал от него, что он внук прославленной детской писательницы из Татарстана. В этом случае гены проявились и расцвели именно в трудах внука: Софья Борисовна Радзиевская была страстной путешественницей, недаром география её книг обширна: от стылых морей Арктики до сопок Маньчжурии. А герои её рассказов и повестей — смелые и мужественные люди, наделённые особыми душевными качествами: добротой, состраданием, участием. Этим и притягательны для читателя. Эту мысль я вычитал в интернете. Но посмотрите, сколь схожи герои публикаций бабушки и внука: мужественные герои отличаются добротой и состраданием. Мне-то всегда казалось, всё мужественное противоположно состраданию. Но в последних книгах Радзиевского, судя по телефонному пересказу Виктора, его герои именно такие: заражённые совестью и добротой.
Всегда благодарен Богу, когда он награждает меня такими друзьями, которые как две капли воды похожи на героев своих публикаций. Один взял на себя почти неблагодарную миссию – делать непарадные репортажные фотографии настоящих учёных-самородков. Другой – работает не в очень популярном жанре – очерков о неизвестных обществу учёных нашего Отечеств. Иногда очень скромных, иногда просто засекреченных.
Сергей Есенин утверждал: лицом к лицу лица не увидать. Но он всегда добавлял пророческое: большое видится на расстоянье. С расстояния сорока лет уже весь учёный мир разглядел грандиозный феномен русской культуры – «Портрет интеллекта», созданный Виктором Радзиевским и Сергеем Новиковым во благо развития русской науки.

Павел БОЛЬШАКОВ, член Союза российских писателей"

-2
-3

-4
-5
-6
-7

-8

-9

-10

-11

-12
-13