Многие пожилые люди любят рассказывать сегодняшней молодежи, что в СССР жизнь была лучше. Действительно, если посмотреть рисунки с агит-плакатов, то складывается такое впечатление.
В советские годы, конечно, были свои "бонусы" жизни - бесплатные квартиры и образование и уверенность в завтрашнем дне, но в остальном жизн была далека от идеала.
Чтобы увидеть, как жили люди в СССР на самом деле, нужно смотреть не на рисунки, а непостановочные фото той эпохи. Блогер maxim-nm опубликовал в своем livejournal фотоснимки профессиональных советских фотографов, которые в свободное от работы время занимались бытовым фото — и были вынуждены в своё время уничтожить часть своих фотоархивов за обвинения в "очернении социалистической действительности".
Это такие фотографы, как Владимир Соколаев, Владимир Воробьёв и Александр Трофимов — они создали творческую группу "ТРИВА", работали фотографами при Кузнецком металлургическом комбинате, плюс снимали всё то, что происходит вокруг; главный принцип работы фотографов был таким — полный отказ от ретуши и постановочных кадров.
Сегодня мы публикуем запрещённые в СССР документальные фото этих авторов, на которых показана жизнь в настоящем СССР.
"Приёмщики стеклотары". Это одна из наиболее известных фотографий "ТРИВА", сделанная в Новокузнецке в 1982 году. Глядя на это фото, сегодня вспоминается грустный афоризм — "в СССР всё было отлично, жаль лишь что бутылки принимали только без этикеток".
Бригада изолировщиц на послеобеденном отдыхе, 1978 год.
Отличное фото, которое показывает, как трудились женщины в те годы. Жизнь в СССР — это вовсе не мороженое и конфеты, а каждодневный тяжелый труд, на который сегодня представительницы слабого пола с маникюром и накладными ресничками уже вряд ли бы согласились.
А теперь давайте посмотрим на транспорт, снимок называется "Центральный рынок на улице Курако" и сделан в 1983-м году. Обратите внимание на грязный и весь какой-то мятый автобус...
А вот поломавшийся среди дороги личный автомобиль, снимок 1981 года. Нормальных автосервисов в те годы не существовало, и фактически каждый автомобилист должен был быть одновременно и автомехаником, и автослесарем, и электротехником.
"Старшая сестра. Новокузнецкий аэропорт" — фотоснимок 1979 года. Девочке приходится сидеть на улице с вещами и младшим братом. Жизнерадостной и беззаботной девочку точно не назовешь.
Привозка мяса. Работники магазина разрубают, судя по всему, какие-то коровьи туши (прямо на земле). И за этим мясом выстраивались длинные очереди.
Жутковатое фото 1984 года, называется "Суповой набор" — бабушка вынуждена рубить какую-то требуху на суп — на какой-то колоде во дворе, застеленной газетой "Правда".
Есть у "ТРИВА" и потрясающие кадры, посвященные "счастливому советскому детству". Этот странный по сегодняшним меркам кадр был сделан в 1985 году. Фото называется "Родительский день в пионерлагере" — людей держат за закрытыми воротами. Ну что, уже хочется туда вернуться? На мой взгляд, фото сильно напоминает атмосферу какой-то тюряги.
Еще один снимок "счастливого детства". Фото сделано в очереди, где стояли в том числе с детьми.
Школьная "практика", больше напоминающая тоскливый быт какого-нибудь стройбата — школьники в легкой одежде вычерпывают совковыми лопатами гигантскую лужу.
"Масленица на площади Ленина" — снимок сделан в Новокузнецке в 1983 году. Очередь "страждущих" выстроилась за дешевым крепленым вином , которое, судя по всему, прямо тут и будет распито. На праздниках тогда не запрещали продажу алкоголя в местах массовых мероприятий, как сейчас.
А это уже процесс потребления "горячительного". На заднем плане снимка, вероятнее всего, какой-то местный Дом культуры.
Страшные последствия этих "алкогольных распродаж" и в целом толерантного отношения к алкашам в СССР — на дорожке в парке валяется совсем молодой парень, на лавочке остался стоять стограммовый стаканчик и хлеб, чтобы "занюхивать". На заднем плане как ни в чем не бывало играют дети. Видимо, такая картина для них привычна.
Оксана Соболева