Севастополь - мой любимый город в Крыму. В первый раз я была там с родителями, когда мне было 6 лет. Почему-то в детстве я считала, что в Советском Союзе есть 3 главных города - Москва, Ленинград и Севастополь, не знаю, с чего я это взяла, но, видимо, так оно и есть...
В 1987 и 1988 гг я ездила туда с маленькой Юлькой на месяц-полтора, лечить её кашель.
А с 1995 по 1998 мы вместе с детьми и друзьями ездили туда каждое лето отдыхать.
В Севастополе живут одни из наших лучших друзей - Слава и Наташа Суслины. Мы знакомы с 1999 года, с того момента, когда наш летний отдых стал "автомобильным" , и мы начали путешествовать по озёрам России. Мы любим, когда Слава и Наташа выбираются в среднюю полосу России, чтобы путешествовать вместе с нами. Вот и в 2011 году мы ездили вместе - в Вологодскую область. А в 2012 они пригласили нас к себе в Севастополь, любезно предоставив нам Наташину комнату . В августе Слава приезжал в Москву по своим делам, и мы вместе подгадали так, что возвращался в Севастополь он вместе с нами.
День 1-й. 23 августа 2012 года. Четверг.
Как всегда перед путешествием, ночью не спалось. Проснулись в 2 часа ночи и в 3 уже выехали из дому... Впервые в жизни проехали 1530 км, не останавливаясь на ночлег. Были только санитарные остановки плюс заправки, русско-украинская таможня (примерно 1 час) и обед под Харьковом (примерно полчаса).
Игорь рулить мне не давал, как я ни просила. Он вёл машину все 1530 км, а мы со Славой по-очереди спали на заднем сидении. Это была самая лёгкая дорога в моей жизни. А Игорь говорит, что он всегда в дороге отдыхает. Руль он никому никогда не даёт принципиально, говорит, что когда за рулём кто-то другой, он всё равно расслабиться и отдохнуть не может (боится)).
В 23 часа по-украинскому времени мы были уже в Севастополе, в магазине, покупали для Игоря бутылку водки ( в Славиной семье не употребляют крепкие спиртные напитки, а Игорь после такой дальней дороги не уснёт, не выпив 3 рюмки).
Дома нас встречали Славина жена Виола и дочь Наташа вкусным ужином!
День 2-й. 24 августа. Пятница.
Если Севастополь - мой любимый город в Крыму, то самое моё любимое место отдыха в Крыму - заказник "Мыс Айя" или "Инжир", как называют его севастопольцы.
Находится он километрах в 20-и от Севастополя, в горах, недалеко от Балаклавы.
Туда мы и отправились в первый же день. Слава ещё был в отпуске, они с Наташей составили нам компанию.
От Балаклавы на пляжи Инжира можно добраться пешком, по горной тропинке над морем, как мы делали раньше. В этот раз решили доехать на катере, которых на пристани Балаклавы великое множество. На Золотой (ближний) пляж ходят большие рейсовые катера, но мы хотели забраться подальше, где людей поменьше, у меня есть любимый - 4-й пляж. Лодочник спросил "Нудистский что-ли?" Я удивилась, раньше он нудистским не был... Решили поехать на 5-й пляж, но увидев, что там слишком много народу и одни камни, решили вернуться на "нудистский", благо, нудистов там было мало, всего одна компания....
А так мы тоже раньше отдыхали...
Сказочная погода, сказочное море, сказочное место!
Пляж - прекрасный, но как прекрасны окрестные горы!
Так прошёл день, а вечером у нас был вкусный ужин с шашлыками в компании большой семьи Суслиных и родителей Виолы.
День 3-й. 25 августа. Суббота.
Слава со своей семьёй живут в собственном доме недалеко от главной (на мой взгляд) достопримечательности Севастополя - Херсонеса.
Херсонес Таврический - так назывался город, основанный древнегреческими колонистами более двух с половиной тысяч лет назад на юго-западной оконечности Крыма.
Слово "херсонес" обычно переводят с греческого как "полуостров". Город действительно располагался на небольшом полуострове между двумя бухтами. Тавры - воинственное племя, населявшее соседние горные местности, - послужили причиной эпитета "Таврический", то есть, "расположенный в области тавров". Этому городу-государству суждена была долгая жизнь - почти две тысячи лет - и его история является частью истории Древней Греции, Древнего Рима и Византии.
Окрестности города населяли различные племена, мирные и враждебные, а в средние века, когда Херсонес становится христианской столицей полуострова, вокруг него возникает большое количество монастырей и скитов, а также знаменитые пещерные города. В конце XIV века набег кочевников положил конец существованию города и руины его скрыла земля.
Только в 1827 году, спустя почти полвека после основания г. Севастополя, на этом месте начались раскопки, почти сразу же принесшие Херсонесу еще одно название - "Русские Помпеи". Год за годом из-под многовековых напластований появлялись дома и улицы, площади и храмы древнего города.
Находок было так много, что вскоре из них составилась интереснейшая экспозиция - так возник археологический музей. В 2012 году ему исполнилось 120 лет. (http://www.chersonesos.org/)
«Колокол отлит в Таганроге в 1778 году из турецких пушек, взятых в качестве трофея. На нём изображены покровители моряков — св. Николай и св. Фока. После Крымской войны был вывезен в Париж, где и находился до 1913 г" - написано на табличке.
Из Википедии: По церковным преданиям и историческим свидетельствам, крещение Великого князя Влади́мира Святославича состоялось в 988 году в городе Херсонесе, или Корсуне (так его называли древние русичи). В «Повести временных лет» преподобный Нестор Летописец упоминает про городскую соборную церковь : «посреди града, где собираются корсунцы на торг», которая, как предполагают ученые, могла быть наиболее вероятным местом судьбоносного для всей Руси события.
Храм был построен в Византийском стиле в 1861-1876 гг по проекту архитектора Давида Гримма. Во время Великой Отечественной войны собор был разрушен. Работы по его восстановлению начались в конце 1990 гг, а закончились только в 2004 году.
Так выглядел Собор в 1987 году:
На территории музея-заповедника "Херсонес Таврический" - прекрасный мелкогалечный пляж! Купаться там - одно удовольствие!
После прогулки по Херсонесу и купания мы пошли гулять по городу.
Рыбаки и рыбки...
Пообедали мы в замечательном общепите, который назывался "Столовая № 1". Полный обед стоил копейки, меньше 100 рублей с человека...
После обеда большой компанией поехали купаться на Фиолент. Кроме Наташи и Славы с нами поехали ещё Вова и Инна - (Славин старший сын и его девушка) и подруга Наташи. Вова на своей машине показывал нам дорогу.
Припарковались где-то среди дач и пошли вниз - к Яшмовому пляжу ( который называется также Георгиевский, или Монастырский, или, в просторечье, - 800 ступенек). Спуск к пляжу построили монахи, послушники Георгиевского монастыря, расположенного на склоне скалы.
История монастыря очень интересна:
Как гласит предание, случилось это в 890 году. В тот год херсонесские рыбаки во время жестокого шторма потерпели кораблекрушение у берегов мыса Фиолент ( греки называли его мыс Парфением - мыс Девы). Отчаявшись спастись, моряки стали взывать к святому великомученику Георгию Победоносцу. Услышав призыв, святой явился морякам на скале, стоявшей среди бушующего моря, и буря тотчас утихла. Спасенные моряки причалили к скале, на которой явилось им чудесное явление, и нашли там икону св. Георгия. Реликвию вынесли на берег, а на следующий день вырубили в скале небольшой храм и поместили в нем икону. Несколько моряков остались жить при храме как пустынники. Так родилась знаменитая обитель. На скале Святого Явления, где явился Георгий Победоносец, установили большой крест, который и поныне виден с моря и с берега.
Источник:http://crimea-voyage.info/points/svyato-georgievskiy-monastyr-fiolent
С тропы открываются удивительные виды на мыс Фиолент!
Пляж - замечательный, но народу - не мало, тем более, в субботу.
А мы и обратно - пешком, 800 ступенек!..
Из Википедии: в 1922 г. имущество монастыря было национализировано, на его базе был создан совхоз "Георгиевский монастырь". В 1927 г. наиболее поврежденный в результате землетрясения храм св. Георгия был разобран, как не подлежащий восстановлению. В 1929 обитель была закрыта, монастырские здания были переданы под санаторий, храм Рождества Христова отдали Севастопольскому музейному объединению, в храме Воздвижения службы продолжались до 1930 г. В 1939 - 1941 гг. в монастыре находились военно-политические курсы Черноморского флота. В годы Великой Отечественной войны - курсы для офицеров и медсанбаты. После войны - воинская часть Черноморского флота. Утрачены парк, виноградники и некрополь.
В 1991 году монастырь был возвращён верующим, а в честь 1100-летнего юбилея на Георгиевской скале был установлен новый, металлический крест взамен уничтоженного советской властью в 1920-е годы мраморного. В 2000—2009 годах восстановлен храм св. Георгия.
Так прошёл этот замечательный насыщенный день. Завтра предстоит не менее интересный, мы собираемся прокатиться на Южный берег Крыма.
День 4-й. 26 августа. Воскресенье.
У Виолы такая работа, что она редко выбирается из родного Севастополя. Мы её еле уговорили поехать с нами путешествовать - на южный берег Крыма.
Мы посетили перевал Байдарские ворота, Форосскую церковь, Воронцовский дворец в Алупке, поднялись на Ай-Петри, возвращались через Верхнесадовое и пляж в Любимовке...
На южный берег Крыма мы поехали по старому автомобильному шоссе Ялта-Севастополь, построенному с 1837 по 1848 гг. по инициативе генерал-губернатора Новороссийского края графа Михаила Семеновича Воронцова. Ехали через Байдарский перевал.
На Байдарском перевале расположены Байдарские ворота - памятник архитектуры, сооруженный в 1848 году в честь окончания строительства шоссе Ялта — Севастополь.
Со смотровой площадки открывается прекрасный вид на Форосскую церковь и поселок Форос.
Мы потихоньку приближались к Форосской церкви, ежеминутно останавливаясь для фотографирования.
Припарковались, метров 500 не доехав до церкви, было много машин!
Из Википедии: Форосская церковь (Церковь Воскресения Христова) построена в 1892 году на обрывистом утёсе — Красной скале. Высота строения над уровнем моря составляет 412 метров.
Церковь посвящалась чудесным событиям, произошедшим 17 октября 1888 года на станции Борки Курско-Харьковской железной дороги: там, во время крушения поезда, шедшего из Крыма в Петербург, спасся государь-император Александр IIl и его семья. Поезд сошел с рельсов, но император не пострадал. Потрясённый известием об этом происшествии, крупнейший российский торговец чаем и фарфорозаводчик Александр Кузнецов испросил высочайшей милости построить в честь спасения императора церковь в Форосе. Её часто посещала царская семья.
Вид на море от церкви
Спускаясь к Форосу, снова останавливались для фотографирования...
Едем дальше, в Алупку, проезжаем Кацивели. Та мы когда-то (летом 1995-го) провели целый месяц...
Алупкинский (Воронцовский) дворец и парк. Фотографии - в альбоме:
Погуляв по парку, решили подняться на Ай-Петри . Подъехав к подъёмнику, обнаружили, что цены на подъёмник и стоянку машин какие-то заоблачные. К нам тут же подошел какой-то предприимчивый товарищ и предложил отвезти нас на Ай-Петри на его машине - по цене, гораздо меньшей, чем цена подъёмника плюс стоянки... Мы подумали, что у нас тоже есть машина, можем подняться и сами! И поехали.
Вот так дорога выглядит на карте, а на деле - ужасная грунтовка с непрерывными поворотами на 180 градусов. В основном, ехали на 1-й передаче. Я ужасно боялась...
Виды со смотровой площадки где-то в середине дороги:
Добрались!
В 1995 году здесь было чисто поле и несколько маленьких палаток с татарской едой. А в 2012-м - целый торговый город!
Дорога Ай-Петри - Севастополь была гораздо проще, чем Ялта-Ай-Петри. Спокойно спустились и покатили в сторону дома, фотографируя из окна машины красивые виды.
Заехали искупаться в Любимовку. День клонился к закату...
Было так красиво! Не удержались от банальных кадров!
День 5-й. 27 августа. Понедельник.
В последний день нашего пребывания в Севастополе снова ходили купаться на пляж Херсонеса, гуляли по городу, закупали с собой крымское вино и ездили в Балаклаву - на Золотой пляж.
Игорю очень понравилась Балаклава! Он её сравнивает с Карловыми Варами (это его личные ощущения), только в Карловых Варах нет моря!
Завтра мы уезжаем из Севастополя на мыс Тарханкут...