Вечером 1 декабря Салим Абдувалиев был задержан спецподразделениями правоохранительных органов в своем доме в Ташкенте. Потом сообщение "зависло", правоохранители упорно молчали. И вот наконец сообщили.
По данным ГУВД, в ходе оперативно-розыскных мероприятий, проводимых в рамках уголовного дела, возбужденного Следственным управлением ГУВД Ташкента, были задержаны несколько человек, подозреваемых в преступной деятельности.
Среди них числится и Абдувалиев Салим Кыргызбаевич, 1950 года рождения. Он подозревается в совершении преступления по ч. 1 ст. 248 УК РУз (Незаконный оборот огнестрельного оружия, боевых припасов, основных частей огнестрельного оружия, взрывчатых веществ, средств взрывания или взрывных устройств). Он задержан в процессуальном порядке.
Данная статья предусматривает наказание в виде штрафа до 50 БРВ (базовая расчетная величина) или ограничения свободы от 2 до 5 лет либо лишения свободы до 5 лет.
И как стало известно, «Салимбая» отправили под домашний арест
Бизнесмена Салима Абдувалиева, известного в Узбекистане и постсоветском пространстве в целом по прозвищу «Салимбай», «Салимбойвачча» выпустили из-под стражи и отправили под домашний арест.
Решение освободить 73-летнего Абдувалиева из-под ареста было принято несколько часов назад. Теперь «Салимбаю» придётся до начала суда посидеть дома! Будь умным, сказали ему.
Кто такой Салим Абдувалиев, что о нем писали СМИ?
Uznews.net, 14.01.2011, "Кто удостоен общества узбекского бандита Салима?": Правители Узбекистана не только находятся в тесном деловом сотрудничестве с криминальным авторитетом Салимом Абдувалиевым, но и дружат с ним семьями, говорится в одном из сообщений посла США под грифом “секретно”, опубликованном Wikileaks.
В секретном донесении посла США в Узбекистане Джона Пурнелла от 9 марта 2006 года анализируется видео с помолвки сына Салима Абдувалиева Сардора, состоявшейся в июле 2005 года в загородном доме босса мафии в Газалкенте Ташобласти. В семейном торжестве принимали участие около 20 женщин, среди которых были жены министра внутренних дел Узбекистана Баходыра Матлюбова, министра юстиции Буритоша Мустафаева, министра финансов Рустама Азимова, министра иностранных дел Эльера Ганиева, сестра вице-премьера Рустама Касымова. Свое почтение одному из двух главных бандитов Узбекистана, как Салима называет посол США, также засвидетельствовали супруги крупных бизнесменов — Мухиддина Джамола, председателя “Узбексавдо” Зафара Файзиева и генерального директора “Узбеккоммуналхизмат” Халмухаммедова.
По данным источника посла, Салим не принимал участие в вечеринке, но подарил каждой гостье украшение стоимостью в одну тысячу долларов. Джамол, близкий друг Салима, владелец “Алп Джамол”, получил задание развлекать гостей.
На видео видно, как Джамол раздавал стодолларовые купюры всем танцующим. Дача Салима в Газалкенте, которую чаще всего используют его жены, любовницы и дочери, была декорирована дизайнером от Версаче, который специально для этого прилетал в Узбекистан. День рождения жены Салима Шахло тоже отмечалось летом 2005 года в ташкентском ресторане, говорится в донесении посла Пурнелла. Среди гостей были замечены жены Эльера Ганиева и заместителя премьер-министра Уткира Султанова, крупных бизнесменов, которые подарили Шахло по три тысячи долларов, а супруга Шодиева — 10 тысяч долларов.
Герои Узбекистана — дочки президента и криминальные авторитеты
Среди награжденных правительством Узбекистана за достижения в области культуры и спорта за 2007 год оказались: две дочери президента и два известных криминальных авторитета — Салим Абдувалиев и Гафур Рахимов.
Газета «Узбекистон адабиёти ва санъати» («Литература и искусство Узбекистана») 18-го января опубликовала список людей, отмеченных Министерством культуры и спорта Узбекистана за большие достижения в этой области.
Среди награжденных — фонд «Форума культуры и искусства», возглавляемый старшей дочерью президента Ислама Каримова Гульнарой Каримовой, который получил награду за «Поддержку молодых талантов» и Фонд «Сен ёлгиз эмассан» («Ты — не сирота»), руководимый младшей дочерью президента Лолой Каримовой — «За поддержку молодых спортсменов».
В деятельности же двух известных узбекских криминальных боссов Министерство культуры и спорта тоже отметило «большие достижения».
Салиму Абдувалиеву, президенту Ассоциации спортивной борьбы Узбекистана вручили награду, как «Самому активному спонсору спорта и культуры».
В газете отмечалось, что эта награда является «знаком признания на государственном уровне». Узбекистан высоко оценил его благотворительную деятельность, которая, якобы, включает поддержку и проведение спортивных соревнований, строительство и ремонт школ, пожертвования, развитие культуры и спорта, содействие просветительской деятельности, продвижение социальных программ.
Гафура Рахимова же отметили, как «Активного пропагандиста спорта на международном уровне».
Надо сказать, что оба мужчин, до признания их заслуг Министерством культуры и спорта Узбекистана, уже давно признаны в стране и за ее пределами, как первые лица криминального Узбекистана, зарабатывающие огромные деньги в сговоре с коррумпированными узбекскими чиновниками из высших эшелонов власти.
По сведениям доверенного источника Uznews.net, основной деятельностью или сферой контроля Салима Абдувалиева является рынок черных и цветных металлов, а также основные его активы: Алмалыкский горно-металлургический комбинат. Официально комбинат — это собственность государства, но все его финансовые потоки и деятельность контролируются группой Абдувалиева.
По данным журнала «Юрист» (№8(38) 2004 г.), «криминальные «авторитеты» Салим Абдувалиев (клички «Бай» и «Салим-ака») и Гафур Рахимов, с середины 90-х годов контролируют экспортные поставки газа и хлопка, ряд предприятий алюминиевой промышленности России, а также трафик наркотиков из Афганистана в Европу». [...]
Рахимов осуществляет свои деловые операции через ряд компаний, в которых он является президентом и основным держателем акций. Именно эти компании уже около десяти лет сотрудничают с известнейшими фирмами Англии, Австралии, Бельгии, Германии, Голландии, США, Швейцарии, Франции.
По контрактам заключенным с фирмами Гафура Рахимова, в Узбекистан поступают товары народного потребления, сырье для химической, автомобильной и легкой промышленности. Кроме того, эффективно действуют открытые им с иностранными партнерами совместные предприятия.
Но, несмотря на успешность в бизнесе в Узбекистане и зарабатываемые им деньги, Гафур Рахимов не может купить себе новую репутацию. В цивилизованном мире его знают не иначе как «наркобарона», «криминального элемента», «мафиози».
По сообщению газеты «Советский спорт», Рахимов, являвшийся членом правления Международной любительской федерации бокса, не смог попасть на Олимпийские игры в Австралии в 2000 году. Власти этой страны отказали ему во въезде из соображений безопасности, заявив, что он является участником наркобизнеса и связан с организованной преступностью. Эти сведения они получили от МВД России и американского ФБР.
Существует досье на Рахимова и в Главном управлении по борьбе с экономической преступностью России, где сказано: «Гафур Рахимов — один из лидеров узбекской организованной преступности, специализируется на производстве наркотиков в странах Центральной Азии».
Сращивание мафиозных структур с властью Узбекистана давно не является большим секретом. Младшая дочь президента, Лола Каримова, даже вышла замуж за сына Хакима Тиллаева, который приходится племянником Салиму Абдувалиеву. [...]
Салим-бай: чемпион по дружбе
[…] «Что рассказывать? — говорит Салим — я обычный человек, такой же, как все. Сколько раз был чемпионом? Кажется, четыре…» […]
Салим Абдувалиев, или Салим-Бай, — пятикратный чемпион Узбекистана по вольной борьбе, Президент Ассоциации спортивной борьбы Узбекистана.
Первое, что бросается в глаза в его доме, — это изысканный итальянский дизайн комнат, хотя в то же время присутствует и восточный колорит. В гостиной дома много картин русских художников ХVIII и XIX столетия, работы итальянских и узбекских мастеров.
«Мне нравится итальянский стиль», — говорит Салим-Бай. — «Я поклонник стиля Древней Греции и Рима, и потому мне импонирует дизайн дома Версаче. Ко мне часто приезжает декоратор из дома „Версаче“ синьор Ринато, с которым мы подолгу советуемся по дизайну мебели и домашнему убранству». [...]
— Я чемпион мира по друзьям, — говорит Салим. — Дружба для меня очень много значит. Я рожден для друзей — любит повторять Салим-Бай. Я по-настоящему счастлив среди друзей. […]
Рассматривая фотографии друзей Салима здесь, у него в доме, мы видим: друга молодости вице-президента Международной федерации бокса (АИБА) Гафура Рахимова, Иосифа Кобзона, братьев Черных, Александра Карелина, Сергея Лалакина, Юрия Башмета, Владимира Спивакова, Рената Акчурина, мецената Алимжана Тохтахунова, великого французского футболиста Мишеля Платини и президента Международной федерации футбола (ФИФА) Иозефа Блаттера, президента Международной федерации борьбы (ФИЛА) Рафаэля Мартинетти и владельца Fashion TV Мишеля Адамса. […]
Салим-Бай подолгу может рассказывать и о своей даче: «Пожалуйста, я вас приглашаю посмотреть мою дачу, какие там деревья, какие цветы и кустарники. Рассаду мне присылают из разных концов планеты».
Посетив дачу Салим-Бая, мы убедились, что попали в настоящий рай. Несколько красивых домов в живописном горном местечке, открытый бассейн, бани русская и турецкая, и настоящие сады Семирамиды. Деревья, цветы самые экзотические. Водопад переливается на солнце. Кажется, что попали в фантастический мир. Вокруг этой заморской красоты — наши русские березы. Как они тут прижились? Садовник, кандидат наук, объяснил, что используется израильская капельная система орошения, а растений в этом саду более тысячи видов. Причем хозяин знает, где и какое растение, деревце, и как за ним ухаживать. На даче бывает очень много друзей, хотя Салим-Бай за 9 лет ни разу там не переночевал. [...]
— Салим-Бай, вот Вы проводите чемпионаты мира по борьбе, международные турниры «ГранПри», Кубки Независимости Узбекистана по вольной борьбе. Как Вам это удается, ведь это непосильная задача для одного человека?
В ответ Салим-Бай улыбнулся и сказал:
— Ведь я получаю полную и неуклонную поддержку нашего Правительства во главе с Президентом Республики Узбекистан, который уделяет огромное внимание и заботу спорту и развитию молодежи страны и, конечно же, помощь моих верных и благородных друзей. […]
Салим Абдувалиев о себе: родился в 1950 году в Ташкенте, в районе Карасу. Все утверждения обо мне как о «рожденном в Фергане или Казахстане» неверны! С 7 лет я работал в колхозе во время школьных каникул, а с 12 лет ездил собирать хлопок.
В то время, когда мы подрались со сверстниками во время сбора хлопка, я всех обыграл и победил. Потом к нам в дом пришел мой учитель Обид Назиров и сказал отцу и братьям, что меня нужно отдать в борьбу.
После этого меня направили воевать, и я успел одновременно и учиться, и воевать, и работать в колхозе. Борьба стала смыслом моей жизни. С 15-16 лет я стал побеждать во многих соревнованиях по всему бывшему Советскому Союзу.
В 16 лет я стал чемпионом Узбекистана. На соревнованиях я подружился со многими известными борцами. У меня была очень сложная жизнь. Я горжусь своей жизнью. Я не считаю человека, который не любит свою страну, свои традиции, свой народ, своим Президентом, если он их не любит. Я люблю свою Родину, особенно город Ташкент!
Особенно сегодня я с большим уважением отношусь к нашему уважаемому Президенту, обеспечивающему мир и благополучие Узбекистана в сложной и неспокойной ситуации в мире. Я искренний и честный человек. Когда я вижу, что мои соотечественники в других странах добиваются успеха, я горжусь тем, что они мои соотечественники.
Обо мне ходят много разных слухов. Но все это ложь. Я никогда никому не делал больно в своей жизни. Я никогда не нарушал чьи-либо права. Я всегда работал честно. Вот так меня воспитали мои родители.
Я не буду счастлив, если меня будут хвалить, и не буду огорчен, если меня будут критиковать. Я все правильно понимаю. Желаю всем только добра и крепкого здоровья от Бога! Салим Абдувалиев – человек, который даже при жизни привлек внимание общественности своей скромностью, искренностью и щедростью.
Тот факт, что ему в 2022 году была присуждена международная премия Людвига Нобеля, вызвал большой переполох и радость среди его соотечественников! В связи с этим многие известные люди нашей страны посетили его дом и искренне поздравили его. Салима Абдувалиева, который всегда был гостеприимным человеком, посещали самые известные люди не только нашей страны, но и мира.
Среди мировых знаменитостей, посетивших дом этого гостеприимного человека, в том числе знаменитый чемпион Хабиб Нурмагомедов, самый известный российский телеведущий и юморист Евгений Петросян, известная российская певица Алсу, известный киноактер Сергей Безруков, певец Григорий Лепс, можно перечислить известного актера, шоумена, продюсера Михаила Галустяна, известного актера России и Узбекистана Фархода Махмудова, российского иллюзиониста Сергея Листопада и многих других известных людей.