Найти тему
Живу в глубинке

"Не та мать, что родила, а та, что отца детям сохранила"

Эту спорную сентенцию услышала я как-то от знакомого. И она действительно спорная. Ибо не каждого отца, уж простите, сохранять надо.

Предвижу очередные обвинения в свой адрес в неуважении к мужчинам - от тех же мужчин, а то и от женщин. Почему-то некоторые считают меня радикальной феминисткой, обвиняют в мизандрии, приписывают психологию эрэспэхи)

Но давайте всё же будем рассуждать здраво: за хорошего отца и мужа любая адекватная женщина будет держаться изо всех сил. Ведь о разводе и последующей жизни в неполной семье для своих детей вряд ли кто изначально мечтает... Быть ЗАмужем - это не просто статус. Это основа счастья для нормальной женщины. Именно в таком написании ЗАмужем. А не просто когда считаешься замужней благодаря штампу в паспорте...

Когда я делилась на канале своей историей, очень и очень многие читатели именно меня обвиняли в распаде семьи. Почему? Не знаю, честно. Возможно, для них всегда и во всём виновата женщина. Априори. Без оговорок. Просто по определению.

А мужчина - что та священная корова, которой можно только поклоняться. Он не может быть виноват. Он же МУЖЧИНА...

Вернусь к тому самому знакомому, который очень любил ввернуть в разговоре эту фразу: "Не та мать, что родила, а та, что отца детям сохранила". Так вот, у него было четыре официальных брака. В первом и в третьем есть дети (2+1). И неофициально он несколько раз сходился с женщинами.

И все - ВСЕ! - жёны оказывались плохими. Потому что однажды отказывались продолжать супружеские отношения и уходили.

Особенно он был обижен на первую жену. Прожили они около пяти лет, насколько я помню. После развода он всем жаловался: "Ей только дай, дай, сколько ни принесу денег, всё мало".

Честно, я не знаю, сколько он приносил денег. Но потом как-то довелось пообщаться с этой женщиной... Так вот, за время замужества она не купила себе ни одной новой вещи, включая обувь. Включая, извиняюсь за такую подробность, нижнее бельё. А ещё она рассказывала, что муженёк очень любил подчеркнуть, что он всех кормит. Хотя нередко ей с детьми приходилось к родителям ходить на обед или на ужин. Это когда денег вообще не было.

В общем, как только женщина вышла из отпуска по уходу за вторым ребёнком, собрала сыновей и ушла. "Детей отца лишила" - так это трактовал её благоверный.

Возникает закономерный вопрос: а был ли у этих детей отец?..

Или вот ещё пример... Один батюшка рассказал, как однажды к нему обратилась прихожанка с просьбой... благословить её на развод. Мол, нет уже сил терпеть издевательства мужа.

"Я, конечно, не мог благословить развод. Я сам эту пару венчал. Муж этой женщины в храм не ходил, я только с ней общался, - рассказывал батюшка. - А потом я узнал, что муж не просто избивал её, а бил на убой. Швырял в стены, ногами пинал. Она дважды в реанимации оказывалась. И дочь на это смотрела. Мать женщины мне всё рассказала. Тогда я сам пошёл и забрал свою прихожанку с дочерью от этого зверя. Она развелась. И считаю, что в таком случае нельзя винить женщину в распаде семьи".

А ведь находятся такие, кто винят. Говорят: "Сама виновата".

В чём? В чём её вина? Только в том, что не разглядела в будущем муже садиста?..

Очень, очень много знаю подобных историй. К сожалению... И не все они заканчиваются хэппи эндом.

Так вот. Я уверена, что не каждого отца нужно "сохранять". От иного папаши лучше держаться подальше в первую очередь детям. Чтобы сберечь их психическое здоровье.

Иначе получится, как в этом рассказе, написанном на основании реальной истории девушки, с которой я когда-то дружила:

-2