Найти тему
Autifon из Тюмени

Процесс привыкания к сложной Мексике: мобильная связь, электричество, еда и «месть Монтесумы»

К первой сложности, с которой я столкнулся в Мексике, я привыкал долго. С родной Тюменью разница во времени была аж 10 часов. Родственники и друзья начинали жить следующим днем, а я еще завершал предыдущий. Было сложно физически первое время, но не смертельно.

Второй проблемой стала мобильная связь. То что в Мексике будут проблемы со связью я предполагал, но что они будут такие сложные, не ожидал.

Итак, по порядку. МТС-совская симка оказалась совсем бесполезной в Мексике (2015 год). Она не работала даже на Юкатане. Контролировать расходы по банковским картам я не мог и это было тревожно. Туристическая симкарта "Гудлайн" впервые за четыре года использования меня так же подвела. Даже после обрезки и установки в смартфон не работала ни в одном городе, который я посетил. Так что, рекламируемыми 0,5$ за минуту разговора с Россией, я воспользоваться не смог. Ладно, хоть в Испании (при пересадках с самолета на самолет) вдоволь наговорился по европейскому тарифу. Обидно даже не это, а недостоверная информация на сайте компании и ссылки на неподдерживаемый формат, местная симка ведь работала. Про старенький телефон Explay с двумя симками пришлось забыть. В каждом новом городе я проверял работу симок, безрезультатно.

Выручил только Telcel, да и то не совсем. Заранее я решил воспользоваться услугами этой компании из-за ее репутации самого крупного и надежного сотового оператора Мексики (самого надежного, но не самого дешевого) и покупать симку буду в официальном офисе. В офисе Telcel в центре Мехико с помощью русско-испанского разговорника и англоязычного сотрудника я приобрел симку Amigo и пакет интернета 4G (2Гб, 30 дней). Мне все тут же настроили и я удовлетворенный отправился в гостиницу. С интернетом проблем не было, мертвые зоны были, но только где-нибудь в горах Оахаки, Чьяпаса или джунглях Табаско. Интернет работал шустро, если учесть, что практически во всех гостиницах был приличный Wi-Fi, то с интернетом у меня все было ОК. А вот решить проблему с мобильной связью я так до конца и не смог. Если на мобильные номера в России я дозванивался легко, то вот на стационарный телефон у меня получилось дозвониться только на Юкатане. В Мехико же при попытке позвонить на домашний телефон к 80-летней маме, которая так и не научилась пользоваться мобильником, по привычной схеме +7 (3452) номер телефона, девушка на испанском языке сообщила мне, что я неправильно набрал номер (это я понял с помощью администратора гостиницы). Пытался набрать через 007, тот же результат. Обращение в офис Telcel результата не дало, они никак не могли разобраться, в чем дело. Пришлось мне использовать окольные пути, в виде знакомых, чтобы сообщить матери, что ее блудный сын жив, здоров и в Мексике (перед отъездом, чтобы ее сильно не волновать я сказал, что еду в длительную командировку в Москву). А вот на Юкатане удалось дозвониться на стационарный телефон через 007. Удовольствие балакать с Родиной из Мексики оказалось недешевым. Тайско-ланкийско-индонезийского раздолья в этой стране не было. Код дозвона найти не удалось, так что минута разговора обходилась мне около 15 песо или 1$. Пополнить баланс можно специальной карточкой или в офисе Telcel, но потом я открыл более простой способ, на кассе в супермаркетах "OXXO" (даешь кассиру карточку с номером телефона и показываешь купюру равную той суммы, которую хочешь положить на телефон, смс о поступлении денег приходила обычно мгновенно).

Следующей проблемой в начале поездки была «американская» электрическая розетка. Временно мне помогли в гостинице, дали переходник. Затем я купил себе собственный. В одном из магазинов в центре Мехико предложили два похожих переходника под электронику за 30 и 50 песо. Я выбрал подешевле, а зря, у него оказалась просто ужасно медленная скорость зарядки. Переходник под вилку я там не нашел и опять остался без горячего чая и кофе.

-2

В начале поездки небольшой проблемой была и мексиканская еда.

-3

Напротив офиса Telcel увидел фастфуд KFC. Уже сильно чувствовалось, что кроме чипсов ничего сегодня не ел. Первое время в новой стране старался не увлекаться местной пищей. Но в КFC купил навынос куриные кусочки, обжаренные в сладком соусе (вкусно, но оказалось очень необычно для моего желудка). Потом зашел в расположенный рядом с гостиницей небольшой магазинчик купил продуктов. Моя первая трапеза закончилась не слишком успешно, KFC-совская "сладкая" курочка не прошла проверку (бац и первая "месть Монтесумы"). Ничего страшного со мной не произошло, ну немного…

Самое главное лекарство от всех проблем был хороший сон. И в первый вечер в Мехико я просто хорошо выспался...

Спасибо за внимание...

Продолжение следует...