В этом году российские банки предоставят клиентам на покупку жилья около 7,6 триллиона рублей ипотечных кредитов. Этот показатель почти на 60% превысит результат 2022 года и на треть – 2021-го. На фоне роста ставок и мер ЦБ по «охлаждению» рынка уже в 4 квартале спрос заемщиков сократится на 10% по сравнению с третьим. В следующем году уровень продаж ипотеки в России составит до 5,2 триллиона рублей (с учетом окончания госпрограммы), что будет примерно на треть ниже результатов 2023 года. Такой прогноз дал в преддверии 14-го Инвестиционного Форума ВТБ «Россия зовет!» начальник управления «Ипотечное кредитование» банка Сергей Бабин.
В третьем квартале, особенно в сентябре, спрос на ипотеку вырос. Клиенты ускорили её оформление в ожидании повышения ставок по рыночным кредитам и изменений неценовых условий по госпрограммам. Например, в ВТБ в сентябре было оформлено ипотеки на 232 миллиарда рублей. Всего в этом году ВТБ планирует предоставить россиянам на покупку жилья порядка 1,4 триллиона рублей ипотеки, что будет почти в 1,5 раза выше результата прошлого года и на 11% - 2021-го. С изменением ценовых параметров рынок начал «охлаждаться», а россияне, для которых актуален жилищный вопрос, сфокусировали свой интерес на программах с господдержкой. Льготная ипотека по итогам ноября значительно преобладает. В 2024 году сегмент продолжит «остужаться», а основным его драйвером, как минимум в первое полугодие, будут выступать госпрограммы.
Сергей Бабин уверен, что стремление регулятора «охладить» рынок ипотеки удержит ставки по рыночным программам на высоком уровне на протяжении всего следующего года. Поэтому главная интрига сейчас — будет ли продлена господдержка. Во многом от этого будет зависеть итоговый результат 2024 года. Видимо, стоит ожидать в первую очередь продления «семейной» программы – с учетом значимости демографического фактора для государства и стремления российских семей расширить свою жилплощадь. Сегодня на «семейную» ипотеку приходится половина льготных сделок на рынке, а в общем объеме выдач ипотеки по ней проходит почти каждая третья сделка. Со временем значение «семейной» ипотеки будет только возрастать.
Если ключевая ставка сохранится на высоком уровне большую часть 2024 года, то ожидать перезапуска программ рефинансирования кредитов стоит только в течение 2025 года. При планировании выплаты кредита россиянам, которые берут ипотеку сейчас, нужно учитывать, что первоначальную ставку вместе с нагрузкой на семейный бюджет можно будет снизить.
Также россияне проявляют повышенный интерес к индивидуальным домам. Сергей Бабин считает, что в этом году сегмент индивидуального жилищного строительства на 8% превысит площадь многоквартирного строительства. Частных домов будет построено больше, чем многоквартирных (51% против 49%). Спроса растёт, поэтому ИЖС должна быть оказана поддержка, но развитие этого сегмента зависит от его законодательного регулирования. Нужно, чтобы было запущено субсидирование ставки проектного финансирования для крупных строительных компаний. Крупные компании пока, из-за высокой себестоимости по сравнению с многоквартирными проектами, не предлагают изобилие вариантов в частном домостроении. Для более эффективной работы необходимо и принятие закона об эскроу-счетах в сегменте ИЖС.