Найти в Дзене

Чему может научить бабушка

Картинка из свободного доступа сети Интернет
Картинка из свободного доступа сети Интернет

Внуки, попадая к бабуле, как будто врываются в другой мир, а вернувшись к родителям, как будто возвращаются из другой галактики. Они полностью впитывают бабушкины слова, привычки, советы. Они даже начинают говорить, как бабушка, вздыхать и охать как бабушка, смотреть как бабушка. Дети подсаживаются на телешоу и сериалы, которые смотрели вместе с бабушкой. Они с бабушкой перед сном читают молитвы, заученные уже наизусть.

У всех бабушек очень важная роль в жизни - безумно любить и баловать своих внуков, передавать им всю свою житейскую мудрость.

Зачем, казалось бы, нужна бабушка, а иногда даже целых две, ведь есть родители? Оказывается, еще как нужна! Бабули играют огромную роль в воспитании внучков, они очень важны для того, чтобы научить детей основам жизни, которые не смогут дать чаду родители. Бабушки дают такие виды любви и заботы, о которых даже самые любящие родители и не подозревают. Принято считать, что родители воспитывают своего ребёнка, вводят его в жизнь, погружают в социумом, а бабушки с дедушками просто любят своих внучат и балуют. Поэтому у бабушек особая роль в жизни внуков. Бабушка может не только засыпать с ног до головы внуков своей любовью, заботой, лаской, поцелуями и обкормить вкусными пирожками, но и поделиться своей мудростью, многому научить.

Чему же учат и что внукам дают бабушки:

1. ​​Не транжирить деньги.

Экономно могут жить только бабушки. У них такой жизненный период, что они слишком ограничены в средствах, живя только на свою пенсию без дополнительного дохода. Уметь экономить - это бесценный жизненный опыт и навык. Бабушки знают и учат, как не тратить деньги на пустые вещи, которые становятся ненужными после первого использования. Самое практичное - пользоваться тем, что уже есть. Хотя внуки-подростки не соглашаются с таким принципом, им хочется то же самое, что есть у сверстников, и бабушки зачастую сами становятся транжирами, чтобы любимый внук или внученька были «не хуже других», потихоньку снабжают их деньгами, чтобы не знали родители.

2. Помогать нуждающимся.

Многие бабушки, отправляясь с внуками в магазин, покупают ребёнку вкусняшки, опять же подчёркивая экономность. Но, увидев на улице у двери магазина, бездомное животное - кошку или собаку, бабушка не пройдёт мимо, а отломит кусочек хлеба, или купит две-три сосиски. У бабушек нет тех излишеств, которыми пользуются молодые семьи, потому что бабушки стеснены в средствах, но, тем не менее, они находят лишнюю копеечку и возможность помочь нуждающимся, даже если это животное.

Моя бабушка в 1935 году. Фото автора.
Моя бабушка в 1935 году. Фото автора.

3. Родители тоже ошибаются.

Да, бывает, что и взрослые ошибаются. И родители иногда несправедливы к своим детям, не понимая, что совершают ошибки в воспитании и общении с детьми. Кто подскажет своим взрослым детям, в чём они не правы? Кто может пожурить взрослых детей-родителей и кто их может пристыдить? Конечно, их мама и бабушка их внуков. Она-то знает, что взрослым тоже бывет стыдно за свои поступки. А внукам своим в это время бабушка объяснит, что родители тоже иногда могут ошибаться и быть не правы. Родители устали, и поэтому не следует на них обижаться за нелепые ошибки, а иногда и за грубость.

4. С бабушкой можно хулиганить.

Бабушки разрешают детям мелкие шалости, в которых могут сами так же принимать участие. Например, перед выходными лечь спать поздно-поздно, не соблюдая режим. А может быть весь день бабушка позволит ходить в пижаме. Или иногда в парке купит огромное ведро попкорна и чипсы на двоих, что родители категорически запрещают есть, потому что «это вредно». И сядут внук или внучка на скамейку с бабушкой и будут вдвоём наслаждаться этой «вредной едой», запивая лимонадом или колой. «Ну, разочек можно» - скажет бабушка.

5. Бабушка научит правильно принимать похвалу.

Бабушки всегда хвалят своих внуков, потому что прекрасно умеют это делать. Похвала, какой бы величины она не была, даже самая маленькая - это большой стимул и всегда полезна хоть ребёнку, хоть взрослому. Похвалой у ребёнка воспитывется навык принятия бескорыстной любви, бесплатной, безвозмездной. Любви, которую ему дают ни за что-то, которую не надо заслуживать.

6. При общении с бабушкой ребёнок начинает понимать, что в обществе есть разные социальные роли и разные формы поведения людей.

Например, в семье он шалун, в школе - степенный отличник, а с бабушкой ласковый паинька. Ребёнок впитывает то, что наблюдает в поведении и отношениях у своих родителей. Их уважительное отношение к бабушке всегда для ребёнка является образцом поведения. Если родители с бабушкой грубы, то в детстве такой внук будет жалеть свою бабушку, а начиная с подросткового возраста тоже может спроецировать поведение родителей и начнёт позволять себе грубить когда-то глубоко любимому человеку. Став более взрослым, будет грубить и хамить родителям. Ведь они сами ему показали собственным примером, что так можно.

Бабушка со мной на руках. Какое-то праздничное фото, потому что бабушка в своём парадном костюме. Фото автора.
Бабушка со мной на руках. Какое-то праздничное фото, потому что бабушка в своём парадном костюме. Фото автора.

7. Бабушка научит житейской мудрости.

Только бабушка может успокоить взволнованное детское сердечко словами: "Спи, родная. Утро вечера мудренее. Будет день - будет пища. Завтра всё будет по-другому и всё наладится". И действительно! Если кто-то обидел даже уже взрослого внучка, бабушка скажет: "Не думай плохо. Она не со зла так сказала".

А помните, как каждому из нас бабушка дула на разбитую коленку и говорила: "У кошки боли, у собачки боли, а у Сашеньки заживи, жирком заплыви"? И сразу становилось не так больно. Когда у меня внучка спросила, почему у собачки и кошечки должно болеть, ведь им же тоже будет больно, я не знала, как ответить на этот вопрос. Но жизненная смекалка помогла мне. Я ответила, что у кошки и у собачки на лапках мягкая шёрстка и когда они ударяются, им всё равно не больно, потому что мягко.

Я со своей бабушкой. Фото автора.
Я со своей бабушкой. Фото автора.

8. Очень важно знать историю и родословную своей семьи.

Как правило, у бабушек времени на внуков больше, чем у родителей, и они с удовольствием делают с внуками уроки, беседуют на различные темы, интересные детям, готовят вкусняшки по заказу внуков или делают это вместе со своими любимыми чадушками.

Бабушки очень много рассказывают внукам о своём детстве, о своих родителях бабушках-дедушках и пра-пра…, рассказывают о своём дошкольном и школьном детстве, об истории семьи и страны, о том, как и во что они играли, что читали и во что одевались, как отмечали праздники и как ходили в походы.

Когда ко мне приезжает двоюродная внучка (внучка моей родной сестры), которой 10 лет, мы с ней, лёжа в постели, можем по полночи говорить о том, что было давно-давно. Я рассказываю то, что сейчас не говорят детям в школе про историю страны, про великих людей. Мы с ней ходим по музеям, где так же можно проследить историю нашего государства. Я достаю из шкафа старые фотографии, на которые она смотрит, в прямом смысле, открыв рот, потому что этого она нигде не увидит и не услышит. Мы с ней читаем старые письма. Нет, это не личные письма. Эти письма писались родственниками, когда не было телефонов. В письмах рассказывается о домашних делах, о здоровье близких людей, о планах и мечтах.

Помните фильм «Два капитана», написанный по книге Вениамина Каверина, когда Саньке Григорьеву попали в руки старые чужие письма и с каким интересом он их читал? Так и у нас, письма, написанные перьевой ручкой или чернильной авторучкой, на вырванном листочке из тетради в косую линейку, рассказывают о многом. Дети сейчас и не знают таких тетрадей, потому что работают в прописях и рабочих тетрадях, а уж о перьевых ручках и чернильных авторучках никогда не слышали и не видели их.

Бабушка хранит альбом с семейными фотографиями, которые передаются из поколения в поколение уже не один десяток лет. У меня, например, самая старая фотография в семейном альбоме из послереволюционной школы, где сидят ребятишки даже без обуви. Представляете, как интересно ребёнку это увидеть?

Фото из семейного альбома, оставшееся от бабушки. Ученики довоенной школы. Фото автора.
Фото из семейного альбома, оставшееся от бабушки. Ученики довоенной школы. Фото автора.

Мы не рисовали с внучкой генеалогическое дерево, но мы полностью разобрали все сложные семейные связи очень далеко назад, до конца 1800 годов. Я сама всегда была любознательной и мне тоже многое рассказывала моя бабушка, а уже буквально несколько лет назад мы часто с мамой разговаривали о прошедших годах, и она мне тоже многое рассказывала. Когда мамы не стало, то вся история семьи осталась у меня в памяти, в письмах и фотографиях. Конечно, я передам это своим внукам - родным или двоюродным, кому это будет интересно сохранить.

А генеалогическое дерево у нас еще впереди. Внучка - очень любознательный ребёнок, и мне, в свою очередь, с ней тоже очень интересно.

Бабушки учат доброте, помогают детям отличать плохое от хорошего, закладывают основу доброты.

Всё хорошо… Только ни в коем случае нельзя допускать маниакальной любви к внукам со стороны бабушек. Нельзя ребёнка настраивать на любовь только к единственному человеку - к себе самой, к бабушке. Бабушки не должны забывать, что они нужны внукам для любви и заботы, а в воспитании ребёнка всё же первенство принадлежит родителям. И взаимная любовь детей и родителей так же должна быть всё-таки в приоритете.

Благодарю всех за прочтение и интерес к моим статьям.