В 78 лет Борис Епифанов с пользой и даже с огоньком проживает свою пенсию. Пять лет назад житель Екатеринбурга открыл для себя хобби, которое полностью изменило его жизнь – мужчина решил стать волонтером.
Благодаря этому увлечению Борис Владимирович не только помогает людям, но и заводит новых друзей, путешествует по России и поддерживает себя в хорошей физической форме. В День волонтера рассказываем его историю.
«МЕЧТАЛ ПОБЫВАТЬ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА ПО ФУТБОЛУ»
Мы встретились с Борисом Владимировичем на марафоне «Европа-Азия» в Екатеринбурге. В нем участвовали полторы тысячи человек. Спортсмены и любители спорта самых разных возрастов должны преодолевали дистанцию в 21 километр, а Борис Владимирович, как другие волонтеры, их подбадривал.
- Сегодня я стою на пункте питания. Здесь мы выдаем бегунам горячий чай с сахаром и быстрые углеводы – печенье и снеки. Другие волонтеры стоят на разных отрезках трассы и показывают, куда нужно двигаться дальше. Мы кричим: «У тебя все получится! Ты – лучший или лучшая!». Спортсменам это очень важно. Они совершают настоящий подвиг, преодолевая большую дистанцию в такой мороз. Я их за это очень уважаю, - делится пенсионер.
Много лет Борис Владимирович работал педагогом по английскому в школе и институте, а затем – патентоведом в различных научных центрах. В 60 лет уралец вышел на пенсию и еще долгое время давал частные уроки по английскому. В волонтерство Борис Владимирович пришел спонтанно, но судьбоносно.
- В 2018 году у нас в Екатеринбурге проходил чемпионат мира по футболу. Я не мог такое событие пропустить! Узнал, что можно зарегистрироваться на него в качестве волонтера. А поскольку я хорошо знаю английский, меня с удовольствием взяли, - рассказывает мужчина. - На чемпионате я работал в фан-зоне и общался с болельщиками из Бразилии и других стран, помогал им и подсказывал, если что-то было непонятно.
«ПОЛУЧАЮ УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ОБЩЕНИЯ»
Сейчас Борис Владимирович участвует в различных региональных, федеральных и международных спортивных боях и соревнованиях, а также фестивалях и форумах.
- Каждый год у нас проходит «Иннопром», недавно у нас был Международный фестиваль студенческого спорта, на который приезжали гости из Африки, Азии и других дружественных стран. С многими из них за дни спортивных соревнований мы здорово подружились, - рассказывает Борис Владимирович. - Последнее крупное мероприятие, в котором я участвовал – и это форум 100+ TechnoBuild. Я работал в зале, где проходили пленарные заседания: расставлял воду, был ответственным за микрофоны.
Волонтерство дает ему возможность не только приносить пользу людям, но и заводить новые знакомства.
- Люди пожилого возраста очень нуждаются в общении. Когда я прихожу на какие-то мероприятия, со мной здороваются: «Борис Владимирович, как у вас дела, как здоровье?». Мне это доставляет большое удовольствие, - говорит мужчина.
Борис Владимирович состоит в Волонтерском центре РМК и регулярно занимается благотворительностью. Уралец является серебряным волонтером (это волонтеры пенсионного или предпенсионного возраста, Прим. Ред.).
- Мы часто помогаем деткам в хосписах. Летом нужно помочь сотрудникам вывести детей на прогулку. Мы приходим, каждый берет своего ребенка в колясочке и вывозит. Наши женщины, бабушки, тоже серебряные волонтеры, берут пряжу и вяжут шапочки, варежки, носочки. Зимой участвуем в благотворительных ярмарках и собираем деньги для хосписов, - говорит мужчина.
Благодаря волонтерству Борис Владимирович путешествует по другим городам России, а в мечтах у него – поработать на международных событиях в других странах.
Автор: Татьяна Самойлова – «КП-Екатеринбург»