Найти в Дзене
Пикабу

Ответ на пост «Школьник долго провоцировал и оскорблял педагога. Взрослая учительница не выдержала и показала, кто в классе главный»

Да, тут нужно в комплексе менять систему. Сегодня учитель не защищен, по сути, вообще никак, а при этом право на образование гарантировано каждому ученику и поэтому у нас ученика силой пихают в школу, хотя часто ребенку не объясняют, зачем ему это надо (учителя считают, что это обязанность родителей, родителям иногда просто похер, простите). Вот только право (в т.ч. на бесплатное образование) должно даваться только тем, кто соблюдает правила образовательных учреждений. Вот есть у нас, например, право свободного перемещения, но при этом есть частная собственность (куда нас могут не пустить), есть разные закрытые территории (компаний или военные объекты), могут быть врЕменные территориальные или временнЫе ограничения. Также должно быть с учёбой - да, ты имеешь право учиться, но при этом обязан соблюдать требования школы.

Считаю, надо дать учителю право отказываться от обучения любого ученика на основании заявления с пояснением причин (не понимает государственный язык, регулярно срывает уроки, оскорбляет честь и достоинство учителя, не выполняет законные требования учителя, намеренно осуществляет действия, которые могут нанести вред другим ученикам, их имуществу или имуществу школы). Отказ действует минимум 30 календарных дней, а затем автоматически продляется каждый месяц. Да, учитель за каждый отказ потеряет, например, 10% оклада и всех надбавок, вплоть до минимальной з/п (чтобы у учителей был стимул сохранять учеников). Но если учитель отказался, то с сего дня до обычных занятий он не допускается, обязанность обучения возлагается на родителей отпрыска. Экзамен и контрольные отстраненный ученик обязан сдавать вместе со всеми, но если не сдал - это основание оставить его на второй год, а родителей поставить на учёт как неблагополучных (или будьте любезны нанимать персонального учителя, или же умоляйте учителя, отказавшегося от ученика, отозвать свой отказ и учить его дальше).

Да, механизм не должен быть простым и легко "ломаемым" (скажем, не должно быть "учителей", которые отказываются от 100% учеников, а потом просто бездельничают за минималку. Не должно это право отказа от ученика быть "оружием" против неугодных или средством вымогательства. То есть, во всех случаях при подобном отказе должен быть разбор школы (с обязательным привлечением комиссии ПДН и, возможно, минобра региона) и должны делаться соответствующие выводы (или учитель прав; или прав, но не во всем; или же имеет место ошибка, а то и заведомо злоупотребление).

Пост автора Eltare.

Читать комментарии на Пикабу.