Каждый раз, когда проходишь по городу, тебя атакуют не только попрошайки, но и таксисты, и разные предлагатели экскурсий.
Нашего первого предлагатора звали…… Руслан. Советское прошлое Кубы оставило здесь свой отголосок. Коренастого негра могут звать русским именем. Нет, у него нет русской мамы или папы, но кем была его бабушка?
Поговорку о бабушке мы услышали, от кубинцев, когда спросили о проблеме нацизма.
Можно ли негра на Кубе называть негром? Не будет ли это оскорблением? Нас убедили, что можно. Большая часть кубинцев - мулаты. А поговорка “Скажи мне, кто твоя бабушка”, предназначена пресекать любые разговоры о превосходстве одних людей над другими по происхождению.
Руслан предложил нам за 20 долларов экскурсию на водопад на лошадях. Потом её же предлагали ещё многие, но мы пошли своим путём.
Замерив по карте расстояние до водопада, мы решили, что 5 км расстояние совсем не большое, и мы вполне обойдёмся без лошади. Нашли же вид на долину.
Отказаться от лошади были 2 причины:
- первое, конечно же, мы не хотели платить 20 долларов,
- второе - на лошадях мы ездить не умеем.
Второе останавливало не меньше, чем первое. :)
Да и когда идёшь пешком, снимать видео и фотографировать удобнее. А лошадка только для понтов.
Спросили хозяйку, как одеваться. Она посоветовала кроссовки и не одобрила шлёпки. Как мы узнали потом, лучше бы, как все местные, надели сапоги. ;))) хотя в трекинговых кроссовках тоже было неплохо.
Вышли, купили у торговца связку бананов за 200 песо. Пристроила их себе на пояс, так как большой рюкзак мы не брали.
Бодро зашагали вниз из города в долину. Нас обгоняли кубинцы, туристы, лошади. Но это до поры до времени. Потом туристы пересели на лошадей, сопровождаемых кубинцами…. Пока они этим занимались, мы снова оказались впереди.
И тут лошадь понесла... Девушка на лошади абсолютно не знала, что делать, и только истошно кричала. Кубинцы, находящиеся рядом с нами, скажем так, вежливо предложили лошадке остановиться, но она отказалась, более активных действий предпринято не было. Тот кабальеро, который усадил её на эту лошадь, проскакал следом только минуты через три.
Я ничуть не специалистка в лошадях, но думала, что, предлагая экскурсию, ты должен обеспечить какую-то безопасность.
Через некоторое время мы обогнали пострадавшую - подруга обтирала её исцарапанную спину, плечо и руку влажной салфеткой. По всей видимости, туристка всё-таки упала с лошади. Больше мы их в этот день не видели. Кажется, на водопад они не попали.
А мы пошли пешком. Из двора вышел кубинец, который неплохо говорил по-английски, завязался разговор, в итоге он приставил нам в провожатые парня, пообещав, что тот тоже идёт на водопад по работе и проведёт нас короткой дорогой, а не той, по которой обычно ведут конную экскурсию.
На этом молодом человеке я тренировала свой испанский, потому что он знал по-английски только влево, вправо, стоп. А мы с ним всё же немного поболтали.
Русских туристов стало на Кубе много, об этом говорят все. Деньги в России есть, а Европа закрыта. Вот и едем.
Парень решил воспользоваться моментом и выучить влево, вправо, стоп ещё и на русском.
Проходили огороды, фермы, перелезали через заборы, которые огораживали выпасы. Без провожатого я, конечно же, никогда бы не рискнула перелезть через забор к коровкам.
Коровы и козы на Кубе какие-то удивительно худые и маленькие.
Идёшь и диву даёшься, как при таком количестве зелени вокруг сельское хозяйство может быть в таком упадке? Полная разруха. Грязные нечищенные стойла, незакрывающиеся ворота, облезлые, давно не беленные сторожки персонала, разбитые копытами и колёсами телег дороги, превратившиеся в сплошное грязевое месиво и …
Великолепное небо, красивейшие цветы и много-много зелёной травы.
Так и хочется прочитать какой-нибудь кубинский учебник для агрономов. Что они там пишут?
Раньше в долине выращивали сахарный тростник. Может быть, эта земля действительно пригодна только для сахарного тростника? Но разве так бывает?
В горах Кавказа на любой тропе с толпой туристов вам всегда предложат травяной чай.
А на Кубе?
А на Кубе посреди леса нас ждало импровизированное кафе на брёвнах, предлагающее кофе.
Тут вам покажут кофейное дерево, обжарят кофе на костре, растолкут в ступке и сварят чашечку эспрессо в алюминиевом ковшике. Аутентичненько :) А в подарок ещё и выдадут по сигаре. Кажется, мы отдали 4 доллара на двоих.
Провожатый нас подождал, выпив кофе бесплатно. Не зря же он нас туда привёл. :)
Ещё немного уже по лесу, а не по фермам, и мы у калитки, символизирующей вход в заповедник. Вокруг - огромная стоянка лошадей.
Возле калитки нас ждал билетёр. Вход в заповедник стоит 10 долларов на человека, лошадка бесплатно.
Кто приехал с экскурсией -- не платит! Вот такая экономия!
Но хоть не упали.
Как вы думаете? Стоило заплатить за экскурсию?