Найти в Дзене
По правде говоря

Агрессия у подростков

Артек, 2016 год
Артек, 2016 год

Давайте начнём с того, что такое вообще агрессия. Агрессия – это сопротивление и несогласие с реальностью, которое выражается разными способами: крики, нанесение физических увечий себе или другим, неконтролируемая злость и гнев, замыкание в себе. У каждого по-разному.

Подросткам в этом плане намного сложнее, чем взрослым.

Во-первых, самая основная причина – биологическая. Идёт масштабная гормональная перестройка, которая воздействует на мозговые структуры. Вспышки гнева могут происходить буквально за секунды, и подросток даже сам может не понимать, как у него вырвались те или иные слова и действия.

Вторая причина – юношеский максимализм, который характеризуются быстрой смены взглядов, установок мнений, а также бросание из крайности в крайности. Подросток формируется, ищет себя, внутренние опоры и ориентиры. И часто, эта неопределённость является предпосылкой к агрессивному поведению.

Если в первых двух случаях сложно выявить виновного в агрессивном поведении, то третья причина во многом зависит от родителя.

Воспитание – вот откуда растут ноги. Не бывает идеальных родителей и не надо к этому стремится. Один из главных принципов педагогики – не навреди! Всё, это всё что требуется от родителей. И если ещё добавить любовь и уважение к человеческому достоинству подростка, то ребёнок души не будет чаять в своих родителях. Под маской агрессии он даёт сигнал миру, что он хочет быть понятым, чтобы его выслушали и поддержали. Нельзя обвинять подростка в его агрессии, винить его за кризис, который он, впрочем, и не хотел переживать.

В своих постах я не ставлю перед собой цель обвинить родителей во всех бедах и оправдать поведение подростков. У каждой ситуации есть свои нормы и пределы. Часто родители наносят непоправимый вред подростку и при этом ожидают хорошего отношения, уважения и любовь в ответ. Я – защитник детей. За всю свою педагогическую деятельность у меня было около 600 детей, то есть 600 личных историй. Я знаю, как тяжело этим маленьким людям жить в этом мире, который и так не очень добр, да ещё и родители делают жизнь невыносимой. Проблемы у подростка – это проблема отношения родителей к своему ребёнку. И если есть желание благоприятно пережить этот тяжёлый этап для всей семьи, взрослым нужно самим сделать первый шаг и начать менять себя.