"Люди! Вы ль не узнаете божией десницы!
Сгибнет четверть вас — от мора, глада и меча!"
Валерий Брюсов, 1903
Холера является инфекционным заболеванием, которое приводит к быстрому обезвоживанию и смерти заражённых. Поражение и смерть организма происходят столь стремительно (порой всего несколько часов), что лечить больных было часто бесполезно, и большее значение приобретал карантин и обеззараживание воды, которая и была основным источником распространения.
В Европе вспышки этого заболевания фиксировались еще античными врачами Гиппократом и Галеном. Тем не менее, до 19 века холера локализовалась в долине реки Ганг, и именно оттуда все пандемии распространялись по миру. Начавшись в 1816 они ужесточались соразмерно глобализации, которая шла в то время: лучшая связанность регионов планеты, увеличение объёмов торговли приводили к всё более широкому и скорому распространению болезни. Из колониальной Индии - по всей Европе и миру. Через порты, западные границы, Центральную Азию и Каспийское море - в Россию. Чем больше была скученность населения, тем проще было болезни поразить его, в том числе поэтому густонаселённая Индия страдала, пожалуй, сильнее прочих. Войны также всегда способствовали распространению заболеваний - из-за меньшего количества ресурсов, которые доставались гражданским и прочее.
В 1850 в Великобритании болезнь забрала только в Лондоне около 20 тысяч жизней. В России также погибали десятки и даже сотни тысяч, но как и повсюду тогда статистика была далека от совершенства, поэтому точные цифры нам неизвестны. Тем не менее, считается, что холера была самой смертоносной болезнью 19 века.
В 1851 в Париже представители 12 стран Европы приняли Первую международную санитарную конвенцию, задачей которой была разработка мероприятий по защите от неё.
Отдельным явлением стали холерные бунты. Например, в 1892 в Ташкенте антихолерные меры царских властей были восприняты местным населением как нарушение принципов местной медицины и культуры, и в городе вспыхнул бунт, подавленный войсками. Надо отметить, что подобные беспорядки ранее происходили на протяжении всей истории - как в Европе, так и в Азии.
В 1881 разразилась пандемия холеры, пятая по счету в том столетии. К началу 90х она докатилась до России.
Ещё в 1883 немецкий учёный Роберт Кох провёл исследования, которые показали, помимо прочего, что в заболевании большую роль играет индивидуальная восприимчивость организма, особенно нарушения пищеварения.
1891 был неурожайным в губерниях Черноземья и Среднего Поволжья (около 36 млн жителей). Сельское население этих регионов недоедало, и скоро в сочетании с пандемией холеры это привело к тому, что заболели до 620 тысяч человек. Нельзя сказать, что не было предпринято никаких мер противодействия: государство централизованно финансировало закупки зерна, которое выдавали в ссуду нуждающимся, был введён запрет на экспорт зерновых и льготный железнодорожный тариф для перевозки продовольственной помощи.
Однако в силу того, что люди умирали не от алиментарной дистрофии (собственно, смерть от голода), а от холеры и тифа, такие меры могли только предотвратить дальнейшее распространение болезни. Тем, кто уже заболел, они мало помогли - по данным статистики, которая стала точнее, чем в середине столетия, умерли порядка 400 тыс. человек.
Эти события повергли общество и власть в шок, и повлекли за собой то, что система здравоохранения в стране начала выстраиваться в первую очередь для противодействия эпидемиям. Успеху в этих мероприятиях способствовал и научный прогресс: в 1896 Вильгельмом Колле была создана вакцина от холеры, массово применявшаяся с начала 20 века. Первые вакцины против брюшного тифа были разработаны в 1896 году Альмротом Эдвардом Райтом, Ричардом Пфайфером и Вильгельмом Колле. В России в 1898 В.К. Высоковичем также опробована вакцина от тифа, схожие исследования проводили и другие учёные.
В Советском союзе этот курс был продолжен расширением системы санитарно-эпидемиологических станций, обязательной вакцинацией, разработкой новых препаратов, уничтожением источников заражения (например, нефтевание водоемов для уничтожения кровососущих насекомых, осушение болот). Несмотря на трудности (такие, как эпидемия малярии в 1930х и пр.), к 1970м система предупреждения такого рода угроз была выстроена образцово.
Всё же, к концу 20 века, система медицинского обслуживания стала нуждаться в изменениях, в связи с тем, что многие сферы, на развитие которых делали меньший акцент, оставались слаборазвитыми.
*Пандемии холеры:
Первая 1816-1824
Вторая 1829-1851
Третья 1852-1860
Четвертая 1863-1875
Пятая 1881-1896
Шестая 1899-1923
Седьмая 1961-1975
https://cyberleninka.ru/article/n/iz-istorii-razvitiya-sanitarnyh-stantsii/viewer
https://cyberleninka.ru/article/n/bryushnotifoznye-vaktsiny-istoriya-sozdaniya-i-sovremennye-vaktsinnye-preparaty/viewer