- Расхвалили и казнили
- При Гагарине началось строительство крупных шлюзов на каналах Волги и Дона. Аналогичные стройки Гагарин контролировал на местах слияния Волги с Невой – там тоже нужны были гидросистемы.
- Почему же такой одаренный и трудолюбивый «менеджер» петровской эпохи оказался на виселице? Все дело в том, что в нем сошлись гений и злодей.
Казнь сибирского губернатора Матвея Гагарина в 1719 году вошла в историю. Он был повешен в Петербурге, а император Петр Первый приказал не снимать мертвеца, чтобы тело висело целый год на глазах у столичных жителей. Гагарин был настоящим дворянином из древнего рода, от самого Рюрика. Почему в его отношении было принято такое решение?
Расхвалили и казнили
Изначально Гагарина считали конгениальным губернатором, он отлично справлялся со своими задачами. Чтобы тебя оценил сам Петр – это значило многое. Но возникли неприятности, связанные с казнокрадством. Был проложен казенный путь для караванов в сторону Китая в 1700 г., там начались нарушения в сборах, но дело замяли.
Матвей Петрович уже имел хороший опыт в управлении территориями. Научился он многим вещам у своего брата, который руководил Иркутском. Гагарину дали воеводство в Нерчинске. Потом его приметил царь и дал управлять несколькими важными проектами.
При Гагарине началось строительство крупных шлюзов на каналах Волги и Дона. Аналогичные стройки Гагарин контролировал на местах слияния Волги с Невой – там тоже нужны были гидросистемы.
Также Гагарин ведал возведением и укреплением московского Кремля и Китай-города. Также он принимал участие в таких направлениях, как размещение шведов после войны на российской территории. Гагарин даже занимался вопросами выпуска книжных гравюр. Самое интересное, что у талантливого дворянина все получалось, за что бы он ни брался. Петр был очень доволен его работой.
Почему же такой одаренный и трудолюбивый «менеджер» петровской эпохи оказался на виселице? Все дело в том, что в нем сошлись гений и злодей.
Предатель и казнокрад
В 1714 г. отношение к Гагарину резко изменилось, но и до этого времени произошло немало важного. Когда он стал губернатором Сибири в 1706 г., положение его было уже довольно престижное, состояние накопилось огромное. Гагарин имел свои резиденции в Москве, Петербурге, жил широко и роскошно.
Например, на обед мог заказать 50 разных блюд, а в одном из особняков были аквариумы с редкими рыбами, причем под потолком. А ведь тогда не было специальных технологий, надо было создавать условия для рыб и не только.
В начале своего губернаторства в 1711 г. Гагарин работал хорошо, вопросов к нему не было. Тобольск строился, развивался, из Петербурга отзывы были положительные. Гагарин собирал подати и отправлял в столицу четко и в больших объемах, рекрутов для армии и строительства Петербурга также выделял как надо.
Также под контролем Гагарина приросло число имперских подданных за счет присоединения земель. Язычников и иноверцев приводили в православие, причем у самого Гагарина была икона по цене 130 тысяч рублей – в то время это было огромное состояние. Так что неудивительно, что он ощущал себя почти царем всей Сибири.
Но в 1714 г. узнали, что Гагарин положил себе в карман 500 тысяч рублей, что и сейчас не каждый олигарх имеет в виде капитала, такая была астрономическая сумма. Проверку вел обер-фискальный чиновник Нестеров, он нашел нарушения и доложил императору. Гагарина призвали к ответу – и он вернул 200 тысяч, остался должен 300. Любопытно, что обвинений и казни не было.
Дело в том, что у Петра была проблема в ближнем кругу – его прежний любимец Меншиков. Он делал преступления не слабее, но государь прощал, империя была богата. А если злоупотребляет умный и талантливый губернатор, то не велика потеря. Так что Гагарин был на своем месте до определенной поры.
Всему есть предел
Но он заигрался, в итоге Петр не стал терпеть его выходки. Например, Гагарин набрал лишних солдат, чего не требовалось. И начал производство пушек, пороха, назначать своих офицеров. И на все вопросы к нему губернатор говорил с жалобой, что во всем виноват Петр.
Он уже напрямую говорил: кабы я был истинным царем Сибири, то проблем бы не было.
Очевидно, что Гагарин дозрел до власти, хотел уже царствовать и почувствовал безнаказанность. А это уже прямое предательство власти, которое прощать император не мог. И в 1719 г. губернатора отдали под суд. Увы, не сохранилось документов по составу суда и разные свидетельства. Но приговор был однозначный – виселица.
Самое главное, что царь приказал не уносить тело – он хотел показать всем чиновникам и дворянам, что их ждет в аналогичных случаях. И петербуржцы смотрели на разлагающееся тело Гагарина и даже не помышляли о чем-то подобном.