Недавняя новость об аресте известного «учителя успеха» Аяза Шабутдинова очень ярко показала, что творится у нас в стране с загадочной сферой онлайн-услуг. Вроде бы жил человек, не тужил, обучал людей, как вести бизнес, а тут раз – и за решеткой. Но это только видимость. Печальная реальность поражает своими масштабами: оказывается, мошенники окружают нас на каждом шагу.
Ровно полгода назад была задержана при попытке покинуть Россию блогер Елена Блиновская. В ходе следственных действий уже обнаружены ее активы в количестве 64 миллиардов рублей. Эта астрономическая сумма с трудом представима: как можно было за короткий срок собрать с людей такую огромную сумму? Тогда все обсуждали этот случай как уникальный, да и обвинение в неуплате налогов звучит вполне однозначно.
Но свежий случай с «инфобизнесменом» Аязом Шабутдиновым показал: государство наконец решило взяться за людей, наживающих свой капитал нечестным путем. Показательно здесь и само обвинение: это уже не неуплата налогов (которая вполне может быть выявлена в дальнейшем), но мошенничество в особо крупном размере. Так в чем же провинился Шабутдинов и в чем он обманул своих учеников?
А был ли бизнес?
Представьте себе ситуацию: вы умеете хорошо продавать. Что вы можете сделать? Основных вариантов два: устроиться в какую-то кампанию менеджером по продажам и развиваться в ней, либо же открыть свое дело. Аяз пошел по второму пути. Но те, кто открывал свой бизнес, знают: развивать, масштабировать его – дело непростое и рискованное. Особенно в нашей российской действительности. Аяз понимает: гораздо выгоднее масштабировать не бизнес, а идею бизнеса.
Справедливости ради отметим: как бизнесмен Аяз Шабутдинов реализовал несколько более или менее успешных проектов. «Венцом» его скромного списка реальных достижений стала сеть кофеен Coffee Like, которая работает и сегодня, но уже без его участия. В 2018 году предприниматель продал свой бизнес за 200 млн. рублей – весьма «кругленькую» сумму. Как объяснял тогда Шабутдинов свое решение,
Причиной продажи… стала смена фокуса группы компаний «Лайк» в сторону других проектов. Это не позволило бы обеспечить Coffee Like тот быстрый рост, который позволяет ее рыночный потенциал.
Как продать успех
Очевидно, уже тогда Шабутдинов и нашел ту золотую жилу, которая принесла ему миллиарды рублей, а может и долларов. Самым главным было создать себе медийное имя и известность. И это блестяще удается бизнесмену. Он запускает, казалось бы, банальную историю «миллионер из трущоб»: простой мальчик из бедной семьи заработал миллионы и научит тебя! И это сработало: его многочисленные обучающие бизнес-курсы стали активно продаваться. В 2020 году сказочному успеху способствовала и Пандемия, когда множество людей бросились искать альтернативные пути быстрого дохода.
Надо признать, Аяз Шабутдинов действительно талантлив. Он умеет отлично продавать, и самое главное – он научился продавать успех. Хотя казалось бы, как такое возможно? Ведь со школьной скамьи мы знаем: учеба не всем дается легко, и «троечников» всегда больше, чем «отличников». Но Аяз отметал все сомнения:
«Успех - это количество попыток. Если есть цель играть на фортепьяно нужно сесть и начать. У тебя получится», -
Программировал он своих учеников. И те действительно старались. Правда, получалось далеко не у всех. Но обвинит ли «троечник» в своих оценках учителя? Конечно нет, ведь он осознает и собственные ошибки. Как юрист скажу: эта уловка очень хитра. В договорах, которые подписывали ученики Аяза, не было тех обещаний, которые он повторял на своих «концентратах». Но под серьезную статью потери начинающими предпринимателями сотен тысяч и даже миллионов рублей подвести было невозможно.
Погубила жадность?
История успеха Аяза Шабутдинова могла быть не такой печальной, если бы он вовремя остановился. Но богатство – вещь слишком заманчивая. И наш «миллионер из трущоб» начинает повышать ценник – открывается набор на курсы «миллион с Аязом», а затем и «миллиард с Аязом». Доступ в них открывался с суммы с шестью нулями, но что получал в ответ человек?
Схема была продумана очень умело: бизнесмен покупал обучающий курс у Аяза стоимостью миллион рублей, с гарантией, что он вернет и даже быстро приумножит его. И действительно, в конце обучения получает миллион. Но кто предоставлял эту сумму? Правильно: не Аяз, а приглашенный им доверчивый инвестор. А на кого ложилась ответственность за реализацию бизнес-программы новоиспеченного предпринимателя и окупаемость миллиона? Правильно, на него самого! Отличная схема, не правда ли? Вот и в суде, наверное, также скажут. А может, и нет.
Масштабы бедствия
По словам бизнесмена (реального) Андрея Ковалева, который активно разоблачал Шабутдинова и способствовал его аресту, он и еще несколько публичных «учителей успеха» - лишь вершина айсберга:
«Примерно 100 – 200 тысяч преступников в нашей стране – это инфоцыгане: МЛМ-мошенники, пирамидники, телефонные мошенники. Их посадить – и жизнь наладится», -
Сказал Ковалев в недавнем видео. Так что, похоже, судебные дела Блиновской и Шабутдинова – лишь начало. Если, конечно, продолжению суждено состояться и инфоцыганами всерьез займутся. А вы как думаете? Пишите, обсудим в комментариях!