Близятся новогодние праздники и еще многие россияне достают тот самый стол-раскладушку, который весь год пылился где-то в кладовой. Современным людям сложно понять всю радость советских детей и взрослое население. В этот день столы ломились от изобилия, и всегда можно было попробовать самые дефицитные продукты.
Новогодняя суета начиналась за месяц
Достать палочку сырокопченой колбасы, купить детям сладости и найти подарки. Все эти и не только хлопоты начинались задолго до новогодних каникул. Это сейчас можно в последний день года поехать в ближайший супермаркет и купить все, что душе угодно. Тогда нам приходилось бегать за дефицитом.
Но в этом не было чего-то плохого. Скорей наоборот, такие хлопоты казались очень приятными. Конечно, самые заботливые хозяйки готовились заранее. Например, закупались зеленым горошком и консервами за несколько месяцев, находили хорошие вина и самое популярное шампанское.
К слову, многие жители больших городов имели родственные связи в селе. Это означало лишь одно – под новогодние праздники будет свежее мясо.
Что же можно было встретить на новогоднем столе? Классические блюда – салат «Шуба», популярный оливье на вареной колбасе, мясо с картошкой и холодец. Самые искушенные хозяйки готовили заливную рыбу.
Современники удивятся, но тогда основным блюдом советского стола считались ароматные домашние пельмени или манты. Как правило, заготовки начинали готовить всей семьей за несколько дней. Лепили несколько килограмм и оставляли в морозильнике. Во многих семьях были пароварки, которые часто называли «мантышницы».
Венцом новогоднего стола считалось жаркое или запеченная курица. Если повезло, то можно было найти утку и гуся. Разумеется, без домашней консервации не обходился ни один стол – огурчики, помидоры и перец.
Самый волшебный день в году
Новый год в Союзе праздновали красиво и несколько дней подряд. В первый день было принято проводить в кругу семьи, приглашать родственников и близких друзей. На следующий день «выжившие» отправлялись в гости. Конечно, без традиционных напитков не обходилось. Всегда нужно было иметь под рукой бутылочку «Советского шампанского» и несколько бутылок «Столичной».
Дети наслаждались запахами настоящей ели, мандаринами и апельсинами. А еще было очень много конфет на любой выбор – шоколадные, помадка, мармелад. До сих пор вспоминаешь эти кайфовые ароматы праздника.
И да, были проблемы с пресловутым дефицитом. Самое интересно, что под Новый год мы как-то умудрялись находить все, начиная от дорогой колбасы и заканчивая иностранными игрушками для детей.
А вы помните, как отмечали советские праздники?