По сообщениям СМИ, инцидент произошел в столичной частной школе "Эрудит". Во время перемены 13-летняя школьница находилась в компании одноклассников, и кто-то из ребят открыл большое окно и вытолкнул ее.
Девочка была доставлена в больницу, где у нее диагностировали ушибы шейного отдела позвоночника, крестца и копчика. Обстоятельства произошедшего уточняются следственными органами.
И подобных новостей уйма по всей России: кого-то подростки побили, замучили, убили, подожгли и пр. Такое ощущение, будто этого становится все больше и больше, и нет этому конца...
Откуда такая жестокость у наших детей? Почему единственным способом решить конфликт для них- это насилие? Что мы, как родители, делаем не так? Ведь агрессивными дети не рождаются, они перенимают модели поведения взрослых.
Безусловно, есть случаи, когда в силу каких-либо психических отклонений ребенок более возбудим и раздражителен по сравнению со сверстниками и не способен контролировать свою агрессию, несмотря на все воспитательные меры. В таком случае ему необходимо медикаментозное лечение и наблюдение у врача, а это снова ответственность родителей.
Но не может же быть больным и неадекватным такое большое количество детей, или может быть в целом наше общество достигло такого уровня, когда агрессия стала нормой поведения?
Обратимся к модели типичного современного родителя. Это молодые люди поколения 80х - начала 90х годов. На долю их родителей пришлись времена колоссальной экономической нестабильности и криминала, в условиях которых нужно было как-то выживать. Было ли им до воспитания и проверки уроков? Большинство детей того поколения росло в условиях педагогической запущенности, а кто-то и вовсе был объектом агрессивных нервных срывов родителей. Оставалось только учиться основам жизни и морали на улице, прибиваясь к компаниям сверстников. Отсюда готы, панки, рокеры, скины, футбольные хулиганы и другие неформальные группы, которые довольно агрессивно старались заявить о себе и выплеснуть свой адреналин.
Эти стихийные веяния изжили себя, но способ реагирования в конфликтных ситуациях остался, который стал вскоре транслироваться следующему поколению.
Взрослые при детях не только кричат, но и дерутся с учителями, устраивают разборки с другими родителями, "качают права" в "Пятерочке" из-за неправильных ценников.
К тому же еще то карантин, то СВО. Нервы накалены до предела. И снова становится не до детей, лишь бы пережить эти времена...Или, наоборот, слишком концентрируются на детях, делают все, чтобы у них детство было не как у них во времена родительского безразличия и материального дефицита, залюбливают их, растя эгоистов, плюющих на мораль и права других людей.
А может быть дело не только во внутрисемейном воспитании, но и во всеобщем распространении агрессии через компьютерные игры, СМИ и особенно интернет, где нет какой-либо цензуры?
Наблюдая, как взрослые дяди и тети за донаты (денежное вознаграждение) бьют друг друга, насилуют и т.д, пытаются им подражать и снимать жестокий контент, чтобы получить на мгновение ту самую зыбкую славу и самоутвердиться за счет слабого.