Найти в Дзене
coins.invest

Внешность обманчива: история одного нумизмата

Есть у меня покупатель, коллекционер: собирает разные серебряные монеты. Пусть будет Сергей для повествования (имя изменено).

Приятный худощавый дедушка с седой бородой, невысокого роста, ходит с палочкой, прилично выглядит. Одевается просто, но опрятно, всегда приятно пахнет ненавязчивым парфюмом. Перемещается на автобусе, впечатление состоятельного человека не производит, но к типичным пенсионерам, от которых за версту веет старостью, беспомощностью и безнадежным чувством усталости от жизни, его никак отнести нельзя. Это важно.

Встречаемся обычно на улице в оживлённом районе у подземного перехода. Сергей всегда приезжает намного раньше назначенного времени и дожидается меня: сколько я ни пыталась его опередить – ни разу не получилось – к моему появлению он уже на месте.

В очередную нашу встречу Сергей, как обычно, прибыл раньше.

Когда я подъехала, он встретил меня хитрой улыбкой и словами:

Представляете, Анастасия, я пока вас ждал, денег заработал!

Дальше рассказал милую и забавную историю.

Рассказ от его лица:

Я ждал вас у перехода, стоял, опираясь на палочку, никого не трогал, грел косточки на солнышке. Неожиданно проходящая мимо женщина сунула мне в руки 50 рублей. Я растерялся, не сразу нашёлся что ответить. Крикнул ей уже вдогонку, что не стоило, но женщина не оборачиваясь буркнула что-то вроде «Больше денег нет» и умчалась по своим срочным делам...

Спустя 15 минут после полученной милостыни в размере 50 рублей Сергей приобрел у меня несколько серебряных монет на довольно приличную сумму в российских рублях.

Мораль? Имеется. Даже несколько.

Во-первых, конечно же, фольклорное «внешность обманчива».

Во-вторых, мы все мыслим стереотипами. Сбор денег для больного ребёнка – обязательно доброе дело, человек прилёг под дерево – точно алкоголик, старичок стоит с палочкой у перехода – просит милостыню. Стереотипы – это неплохо, они помогают быстро принимать решения. Но иногда стереотипы стоит проверять – иначе можно попасться на удочку обманщика, который умело использует ваши убеждения, или пройти мимо человека, который реально нуждается в помощи.

В-третьих, люди часто помогают не из сострадания, а из эгоизма: помощь ради плюсика в карму, ощущения «я сделал доброе дело». А нужно ли ваша помощь человеку – никто разбираться не будет, это неважно.

__________________

В заключение хочу сказать, что я благодарна той женщине, подавшей милостыню моему клиенту. Это сделало нашу с ним очередную встречу весёлой и запоминающейся – было что обсудить и над чем посмеяться.

Хотя все сделки с Сергеем у нас затягиваются на час-полтора: хороший человек с богатым жизненным опытом, с которым интересно пообщаться на любые темы и просто послушать его рассказы.

У меня ещё целый багаж смешных, грустных, поучительных и даже возмутительных историй из практики. Подписывайтесь на мой пока ещё молодой канал, чтобы не пропустить их.