Министерство просвещения России отправит учителей по русскому языку, физике, биологии химии в Таджикистан. Об этом недавно заявил министр просвещения Сергей Кравцов.
Если мы будем готовить кадры из Таджикистана и для Таджикистана, то зачем об этом заявлять, всегда учились студенты из других стран и никто не заявлял о подготовке математиков для Египта или врачей для Алжира. Учились и учились. Жили бок о бок с нашими студентами в общежитиях. Выходит, что учителей, выросших в России, получивших образование в России, отправят работать в другую страну. И направят же лучших, энергичных и одаренных.
Вместе с тем, статистика отмечает отмечает дефицит школьных учителей около 4 процентов, что составляет порядка 11 000 тысяч учителей.
При этом власти прогнозируют очередной рост зарплат и развитие программ поддержки, таких как "Земский учитель", планируется значительно улучшить ситуацию с кадрами. Даже отметили растущий интерес к педагогическим специальностям, но это так же, как и отметили увеличившийся конкурс в медицинские ВУЗы при одновременном недоборе в ординатуру.
Ректор Московского педагогического государственного университета Алексей Лубков со ссылкой на данные Минпросвещения, отметил, что чаще всего не хватало учителей иностранных языков, русского языка и литературы, математики (по 2,9 тыс. вакансий). Странно, министр просвещения сам начинал с низов, два года работал учителем математики, нужды и чаяния учителей знает не по наслышке.
Только вот зачем в Таджикистан работать ехать? Там ученики более благодарные или готовимся заполнять демографическую яму?