Это личная история. Впрочем, я уверен, что она вторит многим таким же историям других людей, как учащихся, так и уже выпустившихся. Во многом из-за этого личного характера какие-то доводы и суждения будут ссылаться лишь на личный опыт одного образовательного учреждения, отчего будут субъективными.
Всё познаётся в сравнении.
Основная цель школы — учить, давать ребёнку знания, которые будут показывать ему всю красоту и многогранность мира, знания, которые останутся с ним на оставшуюся жизнь и в важности которых он не будет сомневаться. Учебное заведение, в котором я провёл 11 лет, с этим не справилось. Я, несомненно, усвоил часть этих знаний и проникся красотой наук, особенно — технической направленности, но сделал это не в стенах школы.
Я много пропускал. Поначалу просто, по личным причинам и просто от безделья, но чем дальше, тем более осознанной и взрослой становилась причина нежелания посещать учебное заведение — я хотел учиться. А ещё хотел, чтобы меня уважали и считались с моим мнением, или, хотя бы, банально, чтобы мне было комфортно тратить впустую часы своей жизни. Получить этого я не смог.
Я учился на курсах отличного специалиста "Вайлда" (Wild Mathing), я слушал объяснения физических и химических явлений в природе от своих близких друзей, горящих наукой, я изучал математику и информатику самостоятельно, по пособиям и видео людей, имеющих непосредственное отношение к данным областям и понимающим, как они работают в тонкостях. Это было прекрасно, и это заставило меня окончательно разочароваться в системе образования. Конечно, я задумывался, что это может быть лишь статистической ошибкой, и мне просто не повезло, но во-первых, моё учебное учреждение по статистике не из худших, во-вторых, не только у меня так, поэтому смею заявлять о том, что сама система всё же виновата в том, что меня разочаровало.
Глупость не порок.
Несмотря на стремление учиться и хорошую успеваемость, мне максимально некомфортно находиться в школе. Первые причины исключительно физического характера: достаточно неприятный контингент, поведение которого учителя не корректируют, отравленный паром электронных сигарет воздух, придирки по поводу внешнего вида (хотя это тема для отдельного обсуждения, так что в объективные минусы не записываю), следующие же кроются в духовном: отсутствие права на ошибку, пристыжение за незнание базовых вещей в предмете, сравнение с другими, коллективная ответственность и отсутствие права голоса играют свою роль. Разберём по порядку.
- Отсутствие права на ошибку.
Школа отбивает желание предполагать, желание ошибаться, так необходимое для качественного образования. Когда за неверные ответы над тобой подшучивают, бросают фразы по типу "стыдно не знать", напоминают о промахе спустя время и другими способами убивают желание хоть что-то говорить, появляется страх и неуверенность в себе. Нет ничего плохого в ошибках. А фраза "стыдно не знать" лишена смысла. До определённого момента каждый из нас чего-то не знал, у кого-то момент познания наступает раньше, у кого-то позже. Стыдно избегать своей прямой функции давать знания посредством сваливания вины на учащегося. - Пристыжение.
Худшая вещь из перечисленных. Меня коснулась не так сильно, как могла, верно из-за того, что учился я достаточно хорошо. Но слышать, как других чуть ли не оскорбляют за незнание и плохую успеваемость, рассказывают им, где они окажутся в будущем и что о них будут думать другие... Минуты, в которые кому-либо приходится слушать подобное, оказываются куда хуже, тем то будущее, которым любят запугивать учителя. Я не говорю ничего не делать с неуспевающими детьми, но я говорю перестать заниматься вредными для их жизни (и, как следствие, этой самой успеваемости) вещами. Спокойным диалогом можно решить всё. А если это не удастся, то оставить человека в покое, спокойно объяснив ему положение вещей, будет всяк лучше, чем ставить его (и весь класс, при котором это происходит) в неудобное положение. На личном примере, я полюбил физику не из-за того, что мне напоминали о моей необразованности, а из-за того, что я увидел её красоту, заинтересовался ей с целью познания мира, в котором живу. Сравнение с другими сюда же. У всех свой темп, и школа не может объективно оценивать значимость и важность людей по своим критериям. Творческие люди могут учиться на одни тройки — делает ли их это менее гениальными? Ни один предмет в старшей школе не проверяет явные творческие навыки детей, а после слов о том, что акценты в вашей жизни расставлены иначе, чем того хотят учителя, от вас не отстанут, поверьте мне на слово. - Коллективная ответственность.
"Не подведите класс.", "Вы меня предали.", "Вы защищаете честь школы.". Ужас. Буду краток, школа, в которой коллектив подобран случайно и шансы на совместимость отдельных его членов крайне малы, не должна иметь права говорить одному из них, что он ответственен за других. Это личный путь, и отвечать за других ученик должен по желанию. Не сваливайте на растущий организм непрошенную ответственность.
И самое, на мой взгляд, важное: большинство учителей не любят и не знают свой предмет. Звучит смешно, но правда. Я могу вспомнить двух-трёх учителей, что по-настоящему горели своим делом. Горели, и зажигали других. Не без своих недостатков, но всё же. Прекрасно видеть специалиста, любящего своё дело.
Но то были исключения. В большинстве случаев предмет был очень далёк от науки, сводился до алгоритмических рутинных действий и заучивания. Учить стихи, не понимая их смысл, учить теоремы, не зная, как они выводятся и не понимая сути их устного изложения — то было не редкостью.
Этот относительно короткий текст это лишь печальные мысли, но не подумайте, что я лишь критикую и жалуюсь, напротив, я знаю, что нужно, чтобы исправить положение школы. То, что происходит на глобальном уровне, мне нравится, ФООП оказал положительное влияние на образование, раз даже я в своей школе почувствовал, что стало лучше. Но он устраняет некоторые физические недостатки и недостатки системы вне людей. А проблема лежит глубже: в психологии.
Есть прекрасные видео о том, как работает человеческий мозг во время игр и почему они нас так затягивают, в отличие от учёбы, и как, пользуясь приёмами игроделов, заставить себя эффективнее учиться. Стоило бы внедрить их в школу. Ведь это учебное заведение очень важно для нации в целом: поколение должно быть образованным. А школы, подобные той, в которой я учился, преподносят науку как что-то неимоверно скучное, бессмысленное и унылое, отбивая желание учиться.
Школа должна притягивать, а не отталкивать.
На сегодня всё. Я был рад поделиться своими мыслями, и, возможно продолжу их во второй части, подробнее раскрыв тему и указав конкретные пути решения видимых мною проблем. Буду рад подискутировать в комментариях.
До встречи!