Найти в Дзене
Мама. Учи!!!

О Ведущей деятельности

В каждом возрасте у человека есть ведущий вид деятельности. 
Это то занятие, в процессе которого происходит рост формирования личности обучения,
развития навыков, умений и знаний для ребёнка, ведущей деятельностью является игра. 
Детство — это особый период, когда ребенок должен дорасти. 

Игры в жизни ребёнка должно быть не просто много, она должна усложняться и постепенно переходить в другой вид деятельности, который присущ более старшим детям, и этот вид деятельности называется учебной. 

Если в младшем школьном возрасте ребенок наигрался дальше, ему будет интересно учиться, то есть ставить себе задачу, придумывать способы решения и таким образом развиваться. 

В каждом возрасте заложены свои задачи развития. Одна из целей дошкольного возраста, превращение образного мышления в абстрактно логическое. 
Нужно, чтобы это происходило безопасно, эффективно и с удовольствием для ребёнка и окружающих игра детей. Это и развлечение, и обучение, и средства самоисследования построения своего я. 

В современном обществе существует множество видов деятельности, соперничающих с детской игрой и даже вытесняющих её это компьютер, телевизор и раннее обучение.
 Для ребёнка любого возраста игра — это главное действие наиболее доступный способ познания мира. 

Давайте разберёмся, какое значение имеет детское игра. 
Игра развивает мотивы и потребности ребёнка. 
•    В игре у ребёнка формируется желание взрослеть. 
•    В игре развивается управление своим поведением. 
•    В игре происходит преодоление эгоцентризма. 
•    В игре происходит
развитие умственных действий
Сюжетная ролевая игра дошкольников является лучшим средством для подготовки ребёнка к школе. 

Возрастные особенности игры. 

•    Первая игра с главным партнёром мамой начинается уже в первые месяцы после рождения. 

Испытывая большую потребность в доброжелательном внимании и главное в понимании своих сигналов, он замечательно включается в игру ку-ку и всем своим существом показывает радость от такого взаимодействия. 

•    У ребёнка до 2 лет преобладают предметно манипулятивная её игры. Ребенок ещё не играет, а пока что только манипулирует предметами, подражая взрослым. 

•    К 2 годам ребенок уже может кормить кукол с ложки, поить из кружки, катать на машине и коляске, укладывать спать и так далее. Затем появляется режиссёрская игра, в которой предметы, используемые ребёнком, наделяются игровым смыслом. 

•    Ближе к трём годам все больше и больше начинают понимать себя дети. Как отдельную личность и стараются в игре не следовать за взрослым, а подражать ему. То есть это будет означать, что практически все, что вы делаете в повседневной жизни, будет перенесено в мир к домашней игре.

•     в возрасте от 3 до 6-7 лет. Время расцвета сюжетно ролевой игры. Благодаря игре ребёнок осваивает взрослый мир социальных отношений, жизненных ситуаций и профессиональных занятий. Личный опыт малышей ещё не слишком велик, поэтому в данном возрасте они чаще всего обращаются к взрослым за поддержкой или партнёрством. Взрослые служат источником познания, а игра объяснением связей и причин, существующих в реальном мире.

•    В 5-6 лет у ребёнка формируется потребность в уважительном отношении к нему взрослого в сопереживании и взаимопонимании. И в этот момент мы уже можем начинать играть в игры с правилами.

•    В 5 лет преобладает игра, фантазирование. Ребёнок выступает как сценарист и режиссёр этого мира. Разыгрывает целые военные баталии, передвигая фигурки, имитируя звуки орудий и комментируя происходящее, также дети любят играть в игры-ряжение, девочки, например, превращаясь в принцесс, перемеряют мамины наряды, бусы, туфли.

•    В младшем школьном возрасте 7-12 лет ведущей становится учебная деятельность. Игра здесь уже выступает как средство общения со сверстниками для младшего школьника меняется игровой репертуар и задача игры, но игра ещё не уходит из жизни. Игра имеет огромное значение для развития воображения. Фантазии младшего школьника, а также вырабатывает различные аспекты познавательной активности. Для младшего школьника характерные игры, возникающие по инициативе ребёнка (самодельные игры), возникающие по инициативе взрослого, (дидактические игры, развивающие игры, интеллектуальные подвижные игры), которые могут возникать как по инициативе взрослого более старших детей. Важное значение для младших школьников занимают игры с правилами.

Игры важный элемент формирования навыков, общения и взаимодействия в обществе у детей, особенно это касается подростков в момент становления личности. Очень важно понять и осознать жизненные цели, приоритеты и свой личный статус. Подвижные весёлые, психологические, интеллектуальные и коммуникативные игры помогут оторвать подростка от интернета и телевизора, открыв для него не менее интересный реальный мир, готовят его психологически к необычным ситуациям и событиям, полученным в детстве. Опыт общения в играх каждый перенесёт потом во взрослую игру под названием Жизнь.
 Отметим Важный момент ребёнку  у которого есть те или иные особенности развития ещё более важно научиться играть. 
Для детей с аутизмом, детей с интеллектуальными нарушениями, детей другими особенностями развития игра становится не просто игрой, она становится терапией. Это становится отдельным методом коррекционной работы, которую Вы сможете проводить со своим ребёнком.
Игровая терапия помогает детям, для которых, само понятие игры, кажется сложным и малопонятным формировать навыки и умения.

С помощью игровой терапии Вы сможете помочь ребёнку обобщить полученные им академические навыки, преодолеть барьеры коммуникации, развить эмоциональный интеллект и воображение.

Любой игре можно научить, а игровой потенциал развить!

Изучить игровые правила и алгоритмы, социальные роли и нормы, понять "чья сейчас очередь" и дождаться своей, одержать победу и проиграть, не теряя самоконтроль, да просто веселится с семьёй и другими детьми - все это возможно с помощью игровой терапии.

В основе такой работы принцип индивидуального подхода, мы научим Вас подбирать  именно такой план обучения, который поможет  Вашему ребёнку в будущем быть социально активным и максимально самостоятельным!

О Ведущей деятельности
Источник:
https://mama-nauchi.ru/articles