Несколько дней на юге России бушевала стихия — было объявлено штормовое предупреждение. И у метеорологов есть печальное объяснение погодному апокалипсису.
26 и 27 ноября на побережье Черного моря обрушился шторм века. Сильнейшие порывы ветра вырывали с корнем деревья, валили линии электропередач и сметали крыши. А волны высотой восемь метров безжалостно топили нижние этажи прибрежных зданий.
Руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд объяснил, что такие явления будут повторяться. Причиной стал процесс глобального потепления, который пока не удалось затормозить.
"За последние 25 лет количество опасных погодных явлений на территории России увеличилось в 2 раза. Аналогичные подсчеты осуществляют практически все национальные метеорологические службы. Всемирная метеорологическая ассоциация выпустила информацию, что за последние 40-50 лет количество опасных погодных явлений увеличилось в мире в пять раз. Тот факт, что экстремальные погодные явления стали происходить чаще, можно считать следствием глобального потепления", — отметил эксперт в беседе с "Московским комсомольцем".
Читайте и другие полезные новости:
Анастасия Луковникова