Даже и не половина, но что поделать — сколько увидели…
1 (12 по н.с.) сентября 1703 года по указу Петра 1 на берегу Онежского озера, на территории Шуйского погоста, в устье реки Лососинки, начато строительство казенного оружейного завода. Шла Северная война, пушки нужны были позарез, была надежда, что у озера много медной руды, которая не оправдалась - меди оказалось мало - зато железом были напичканы все прибрежные болота. Чугунные пушки и ядра, стальные ружья, шпаги и палаши — вот что поставлял Петровский завод армии и флоту в течение всей Северной войны.
Завод начался не совсем с нуля. Неподалеку обосновался некий заводчик, весьма успешный, Бутенант фон Розенбуш, рейдерский захват его заводов и совершил Александр Данилович Меншиков —«отписаны в казну» по-тогдашнему, на войне, как в любви, все средства хороши. В данном случае как раз та самая ситуация. Оборудование для новых заводов взяли с фоймогубских заводов Бутенанта — нужно было решать проблему быстро, радикально, предельно дешево и очевидно другого пути просто не было.
Оттуда же и первые рабочие, в большинстве саксонцы. К Петровскому заводу приписали Олонецкую губернию, крестьяне которой, к 1723 около 3000 человек, пополнили ряды заводчан, да приехали специалисты из Тулы и Ярославля.
Указ о строительстве завода написал Петр 1, а воплощал его в жизнь Меншиков, сам император впервые побывал на заводе в 1718. Вокруг, естественным образом появилась Петровская слобода, предопределив образование города, единственного, названного не в честь святого Петра, а в честь Петра Великого.
После победы антишведской коалиции в Северной войне, границы России расширились и потребность в пушках и снарядах уменьшилась. Теперь Петровский завод стал производить жесть, гвозди, чугунные ограды и детали мостов для строящегося Петербурга. Однако и это не вызывало высокого спроса и с 1734-го года основное производство завода было закрыто на несколько десятилетий.
Мастеровые Петрозаводской слободы после победного завершения войны со шведами были переведены на Сестрорецкий оружейный завод и на Урал, так бы, наверное, и ушла в небытие Петровская слобода, но вспомнила о заводе Екатерина 2. Она же в 1777 присвоила слободе статус города с названием Петрозаводск, в 1779 город стал губернским, первым губернатором был назначен Михаил Державин, за всего 1.5 года много сделавший для города. Завод же восстановлению не подлежал в виду крайней ветхости, и с 1773 построен был заново, уже как Александровский, название дала Екатерина, вероятно в память об Александре Меншикове.
Про это предприятие, ставшее градообразующим, можно написать отдельный роман, перечислю коротко. Взлет его начался с управляющего Чарльза Гаскойна. Знаменитый шотландский металлург создал производство, с передовыми на тот момент технологиями, в 1788 году на заводе соорудили «чугунный колесопровод» – первая в мире железная дорога производственного назначения. Дальновидный Гаскойн принял решение о диверсификации производства: часть производственных мощностей перешла на выпуск гражданской продукции. Открылся цех художественного литья, который выпускал чугунные решетки различных форм и размеров, печные заслонки, декоративные фигуры, хозяйственную утварь и т.д. Чугунное кружево решеток — Казанского собора, моста у Храма Дружбы в Павловске, Царскосельские ворота «Любезным моим сослуживцам» и многое другое — все это Александровский завод. Во время реформы мер и весов именно Александровский завод производил эталонные меры: гири разного веса, которые использовались на других предприятиях в качестве образцов. В конце XVIII века Гаскойн запустил линию по выпуску промышленных паровых машин.
В советское время завод стал Онежским тракторным. Сейчас цеха вынесены за пределы города, завод перешел в собственность белорусского холдинга «Амкодор». К моему огромному сожалению, от старых корпусов осталось 1,5, на месте завода растет жилой комплекс.
Если во времена Меншикова город застраивали хаотично, то через полвека по градостроительному плану была запланирована сеть улиц, а рядом с Александровским заводом — новая площадь. Ее назвали Циркульной, или Круглой. В восьми зданиях (арх. Е. Назаров), расположенных по окружности, на первых порах размещалось горное правление и заводские службы. Когда в 1784 году Петрозаводск стал губернским городом, эти дома перешли губернатору и его канцелярии. Одновременно здания были соединены в два полукруглых крыла. Эти полукружия дошли до наших дней без особых переделок, одно сейчас занимает Национальный музей Карелии.
В центре площади был устроен сквер, а в 1872 году здесь заложили памятник Петру I (ск. И. Шредер). С этого времени площадь стала именоваться Петровской, с 1918 года — пл. им. 25 Октября. Только в 60-е годы XX века ее переименовали в пл. Ленина, по причине вполне объективной: в 1933 году на ней был установлен гранитный монумент В. И. Ленину работы скульптора М. Манизера.
Нынешняя площадь Кирова — самая старая в городе. Правда, площадью она стала не сразу. Возвышенное место рядом с Петровским заводом идеально подходило для крепости, окружавшей две церкви, арсенал и дома заводских начальников. Со временем, когда русско-шведская граница отодвинулась к западу, крепостные укрепления были срыты и место превратилось в просторный плац. В 1872 году на нем был поставлен кафедральный Святодуховский собор, а в 1885-м — памятник Александру II (ск.И. Шредер). С этого времени площадь стала именоваться Соборной. В 1918 году ее вновь переименовали, назвав пл. Свободы. В 1923 году она стала пл. Республики. Через год старинные Петропавловская и Воскресенская церкви сгорели якобы от молнии (это в октябре-то!), а монументальный Святодуховский собор в апреле 1936 года был взорван. Городу потребовалось освободить место для бронзового памятника С. М. Кирову (ск. М. Манизер). С этого времени и до сих пор площадь носит его имя. Занятна судьба памятника — во время войны финские солдаты оттачивали на нем меткость стрельбы, а позже просто его демонтировали и вывезли на переплавку в Финляндию. В 1945 отлили и установили второй экземпляр. И вдруг нашелся первый, сейчас он, отремонтированный, установлен в г.Медвежьегорск.
На площади театральный заповедник — Музыкальный театр построен в 1955 по проекту Саввы Бродского, скульптурная композиция на фронтоне «Дружба» «выражает нерушимую дружбу народов Карело-Финской ССР и братское содружество с великим русским народом, расцвет физических и духовных сил простого советского человека, стремление советских людей отдать все силы дальнейшему укреплению богатства и могущества нашей Родины».
В Национальном театре республики Карелия идут пьесы на русском, финском, карельском языках. Современный вид здание приобрело в 2003, соседствует оно с Детским кукольным театром.
Петровское ядро поселения и Екатерининский центр связала магистраль, ставшая главной осью городского центра. Две площади — Соборную и Циркульную — в конце XVIII в соединила Нагорная улица, называнная так потому, что была проложена по краю обрыва реки Лососинки. На ней жили главные чиновники губернии и горного ведомства. В том числе и первый губернатор Гавриил Державин.
Позднее здесь были расположены городская Дума, полиция и обе губернские гимназии. Со временем Нагорная была переименована в Английскую (дань уважения британским заводским специалистам), а затем в Мариинскую, с 1918 вместе с ул. Соборной (от одноименной площади до набережной) переименована в пр. Карла Маркса. Проспект стал парадной улицей города.
Со времен закладки Петровского завода жить было особенно престижно на Онежской набережной. Прямо у крыльца плескался совершенно бесплатный источник неплохой воды. Для владельца прибрежного дома открывался лодочный путь на все три стороны света.
Сегодня жилья на набережной практически нет. Облицованная гранитом зона отдыха горожан, своеобразный музей под открытым небом. Украшают набережную скульптуры в стиле авангарда — подарки городов-побратимов.
Но самый ценный и любимый петрозаводчанами памятник на Онежской набережной — бронзовый Петр. Работа скульптора И. Н. Шредера. Пъедестал изготовлен по рисунку профессора Монигетти художником Бариновым. Открыли памятник в 1873 года на Круглой площади (ныне площадь Ленина), где он и простоял до 1918 года. В 1918 году был снесён и находился в заколоченном ящике на задворках современной площади Кирова. В 1930-х годах был установлен на Заводской площади. К тому времени табличка на памятнике и ограда были утрачены (табличка восстановлена в 1940-х годах). В 1978 году памятник был перенесён на набережную. В начале 2000-х годов с памятника несколько раз пропадала шпага (восстановлена) и буквы на табличке.
В годы Великой Отечественной войны Петрозаводск был оккупирован финляндской Карельской армией и переименован в Яанислинна и Онегаборг. Здесь был образован первый финский концентрационный лагерь, заключению в который подлежали русские мужчины 1891—1924 годов рождения. Всего на территории города, с учётом посёлков Томицы и Соломенное, было создано 11 концлагерей. Но это уже совсем другая история.