Русские сказки содержат намеки на правильное трудовое воспитание. Например, Иван Царевич рос на “всём готовом” - изнеженным и неприспособленным к жизни. Иван-крестьянский сын трудился, преодолевал препятствия. Поэтому вырос самостоятельным, работоспособным и стрессоустойчивым. Сказки “Морозко” и “Двенадцать месяцев” повествуют о падчерицах и мачехиных дочках. Девочки-труженицы в них находят своё заслуженное счастье.
В отрочестве я подверглась жесткому трудовому воспитанию. Когда мне исполнилось 10 лет семья переехала в деревню. Это событие совпало с началом “девяностых”. Папы уже не было в живых. Зарплаты бюджетникам практически не выдавали. Приходилось кормить себя с хозяйства и огорода. Научилась доить корову, пропалывать сорняки, собирать урожай, изготавливать сметану и творог.
Так жили многие семьи в нашем посёлке. В школе был предмет “общественно-полезный труд”. Ученики мыли окна, рвали траву, подметали.
Но именно тогда во мне сложилось убеждение, что мои дети так жить не будут. Всё-таки труд в больших количествах был физически тяжелым для ребёнка.
Хотя параллельно мы играли в “резинки” и прыгалки, ходили в кружки и библиотеку. Учились играть деревянных ложках, трещотках и аккордеоне. Пели казачьи песни и танцевали молдавские танцы.
Своих дочерей я приучала к помощи по дому в том возрасте, когда ещё искренне хочется помочь - чудесный период с 3 до 6 лет.
К счастью у нас нет ни огорода ни хозяйства. Поэтому дети помогают мыть посуду, убирать в квартире, чистить и нарезать картошку в супы.
Совместная лепка пельменей и вареников проходит в несколько этапов с меняющимися поварятами.
Сейчас другая скорость жизни. Чтобы поработать и поучиться многие проводят в пути от 2 до 3 часов в сутки. Дети не исключение. Кружки платные. Аренда,ипотека, продукты и предметы быта имеют свои цены.
А семья - это маленький мир внутри большого.Того, что вокруг нас.
Дети - отражение этих миров.
Они верят рекламе, хотят новые вещи. Как и мы в их возрасте.
Но общаются и двигаются меньше.
Я связываю этот факт с оплачиваемостью всех дополнительных образовательных услуг, ослаблением здоровья и гаджетизацией нашего общества.
Получается - дети видят как родители работают, заботятся о них и стараются сами внести посильный вклад в семейный быт. Правда зачастую через множество напоминаний.
Бывает так, что наследники сознательно освобождаются родителями от всех домашних хлопот в связи с какими-то уважительными причинами. Каждый делает выбор сам.
Осталось подумать о будущем.Каким будет бытовой интеллект подросшего человека? Это умение приспосабливаться к любым обстоятельствам в долгом жизненном пути посредством владения элементарными навыками самообслуживания. И начинать развивать эту способность лучше всего с детства.