Константин Васильев, член Союза художников РФ, заслуженный работник культуры РФ: «Это я. В детстве. В глубоком раннем детстве. За работой над первыми рисунками. Домик и дерево. Или домик и солнышко. Вот все, что я мог. А начиналось все с бабушки, которая показала, как можно нарисовать гуся, не отрывая карандаша от бумаги. И, если карандаш химический намочить оказывается во рту слюнками, и рисовать им, он, оказывается, синим пишет, а не черным. Вот такие чудеса для меня были». Художник жив, пока в нем живо детство. В этом абсолютно убежден Константин Васильев. А потому в последнее время снова впал в детство. Хотя лейтмотивом оно идет сквозь все его творчество. Первым учителем жизни для Константина Борисовича стала бабушка. И вот, например, эта серия работ, посвященная двунадесятым праздникам, вдохновлена тоже ею, которая учила молиться. И знакомила с православной жизнью.
Константин Васильев, член Союза художников РФ, заслуженный работник культуры РФ: «Когда я начал вспоминать свое детство, на эту тему мне казалось достойным в такой манере моей несколько условной, такой декоративной чуть-чуть, с признаками примитивизма, с отсылом немного в иконопись, иконографию. Это вот Рождество. Праздник Рождества, который я по детству помню тоже.
- Так это Иисус?
- Это Иисус такой будто бы, да. И Богоматерь».
На 3-х полотнах, которые представлены на выставке, посвященных празднику Вознесения Господня, собирательный образ Христа и 12 апостолов. В их роли выступили художники: Вячеслав Ершов, Валерий Бахарев и другие. Коллеги и в чем-то учителя.
Константин Васильев, член Союза художников РФ, заслуженный работник культуры РФ: «А это мой учитель рисования, да. Школьный учитель рисования. Иван Васильевич Голубев. Кличка «Каза» у него была. Был такой хулиганский стишок про него: Иван Василич Каза купил жену без глаза. Купил за так, а продал за пятак. Он был с рождения инвалидом. Видите? У него правая рука - это протез. В черной перчатке имитация руки. И он ходил, все время заложив ее за спину. И в эту полусогнутую руку подкладывали окурки, мусор, бумажки жеваные там. Все, что угодно.
- Издевались!
- Издевались, да».
Этот рисунок Константин Васильев сделал еще до поступления в художественное училище. Но самый первый учитель, наставник, оставил свой след в жизни и судьбе Константина Борисовича. Константин Васильев, член Союза художников РФ, заслуженный работник культуры РФ: «Иван Василич был знаком с самим Маяковским Владимиром Владимировичем. Мало того, они пили пиво вместе с ним. И Маяковский ему пенял, дескать, что ж ты парень с Волги, а пиво пить не умеешь!». Сам он тоже - парень с Волги. Первые годы жизни жил у бабушки в Заволжском районе. Потом в Наволоках. Сейчас часто бывает в Плесе. Особенно вместе со своими студентами. Ездят писать этюды. Константин Васильев заведует отделением дизайна графической продукции художественного училища имени Малютина. Ксения Демьяненко, член Союза художников РФ, доцент кафедры дизайна костюма и текстиля им. Н.Г. Мизоновой: «Иногда бывало, что мы в 4 утра вставали, чтобы писать красивый рассвет. Или поздно вечером встретить прекрасный красочный закат. Константин Борисович как второй папа для меня. И я ему очень благодарна. Поэтому выставка посвящена учителю. И ученику». Ксения училась у Константина Васильева несколько лет назад. Но именно он, как она считает, помог ей найти свой собственный стиль и дал путевку в искусство. И несмотря на то, что Ксения посвятила свою жизнь дизайну одежды, любовь к графике не ушла.
Ксения Демьяненко, член Союза художников РФ, доцент кафедры дизайна костюма и текстиля им. Н.Г. Мизоновой: «Здесь есть диптих, посвященный родителям. Посвящается тем, кто не был этим летом в отпуске. Некие мечты, фантазии о прекрасных теплых странах. Когда ты находишься дома. Поэтому идет в дело все: и книжный шкаф, и таз с водой, и домашние животные. Дабы представить, что ты перемещаешься в пространстве, хотя находишься дома».
На выставке представлено около 20 ее графических работ. И в них просматривается его школа. Ведь яблоко от яблони недалеко падает.
Ксения Демьяненко, член Союза художников РФ, доцент кафедры дизайна костюма и текстиля им. Н.Г. Мизоновой: «Есть здесь работа «Яблонька». Как раз, которая такая ветвистая. Такая с плодами. И вот некоторые плоды уже вокруг этой яблоньки распространились. Некая символика есть». Круглое яблочко можно найти на выставке и среди работ Константина Васильева. Говорит, самым страшным наказанием детства для него было, когда бабушка ставила в угол. Отсюда любовь к более округлым формам.
Константин Васильев, член Союза художников РФ, заслуженный работник культуры РФ: «Это наказание я не любил ужас как. И эпиграфом к этой серии такое двустишье: «Я с детства угол ненавидел, я все вокруг округлым видел». Ну и вот тут все круглое, практически все. Яблоко круглое, яйцо круглое, облачное небо, луна, колесо, которое мы пускали с оврага сверху». Константин Борисович обожает Пушкина, которому посвятил несколько полотен. А Пушкин своим творчеством вдохновил художника на поэзию. А еще Васильев владеет практически любыми художественными техниками. Иллюстрирует книги. Но главной творческой работой жизни считает преподавание. И вот чему учит студентов.
Ксения Демьяненко, член Союза художников РФ, доцент кафедры дизайна костюма и текстиля им. Н.Г. Мизоновой: «Любовь и честность, потому что Константин Борисович всегда был максимально честен с каждым студентом. И с распахнутой душой». Константин Васильев, член Союза художников РФ, заслуженный работник культуры РФ: «Я такой злой добряк. Или добрый злыдень. Что-нибудь в этом духе. Я себя охарактеризовать в части категоричности какой-то по одному из этих признаков не могу. Я в разных ситуациях по-разному себя веду. По отношению к студентам. Самое главное, я не люблю лентяев». А еще не признает, пожалуй, новых способов рисования. На выставке, которая будет работать до 19 декабря, можно найти все возможные графические техники: карандаш, гравюра, пастель, литография, имитация лубка и другие. И увидеть ретроспективные работы двух художников: ученика и наставника в их большой творческой дружбе.
Наталья Сергеева, Максим Шишкин. Телекомпания «Барс».
В Иванове открылась выставка, посвященная учителю и ученику
28 ноября 202328 ноя 2023
6
5 мин