«Почему вы не пишете адрес пропажи? Ну сколько можно просить об одном и том же?!». «Петербург большой – где конкретно искать?». «Вот если б я знал, что бабушка пропала в моём районе, то пошёл бы сейчас и посмотрел в ближайших дворах, а так у меня мотивации нет»… Раз за разом такие комментарии появляются под нашими ориентировками. Да и под этим постом наверняка будут тоже.
Инфорги не спорят – в разгар активного поиска на это нет времени. Когда количество таких ценных комментариев становится слишком большим, вытирают их, чтобы не пропустить важное свидетельство, и привычно ставят задачи на распространение ориентировок: зона поиска – весь город…
Нине Семеновне 82 года, с памятью беда. Поэтому дочка Светлана никогда не оставляет её одну. Но и дома не запирает – старается, чтобы мама жила интересно: прогулки, парки, культурная программа. Однажды они поехали в кино. Привычно вошли в метро на своей станции «Проспект Ветеранов». Светлана на пару минут выпустила маму из поля зрения, пока пополняла проездной. Обернулась – нет её!
Рассказывает инфорг Юлия (позывной – Чайка):
— Нина Семёновна пропала около одиннадцати утра, а уже в 11.40 заявка поступила в отряд. Прошло совсем немного времени, и в другой ситуации это означало бы, что потерявшийся не ушёл далеко. Но всё не так просто.
Обычно, когда пропадает пожилой человек с нарушениями памяти, мы выясняем у родственников, может ли он воспользоваться общественным транспортом, и всегда помним: в мегаполисе достаточно получаса, чтобы оказаться на другом конце города. В данном случае бабушка уже в метро. Значит, скорее всего, она спустилась, села в какой-то поезд, куда-то поехала, возможно, сделала пересадку и снова поехала, потом где-то вышла, куда-то пошла… В общем, быть она может где угодно – хоть на Гражданке, хоть на Петроградке.
Координатор Юрий (Бер) отправляет автономные группы в несколько приоритетных мест. Всё это время я на связи со Светланой, которая до слёз переживает за маму. У Нины Семёновны много болезней, и, если вовремя не принять таблетки, да ещё и на почве волнений, может случиться приступ.
Ближе к вечеру приходит свидетельство. Отличное, идеальное свидетельство, даже подкреплённое видеозаписью. Нина Семёновна – в Мурино, в парадной одной из высоток. Видимо, села в поезд метро и, не зная, что делать дальше, доехала по красной ветке до конечной. Там вышла и бродила между домами, пока не нашла похожий на свою серую шестнадцатиэтажку… Человеку, который обратил внимание на растерянную пенсионерку, назвала имя, фамилию (правда, девичью), сказала, что ищет дочку Светлану.
Всё закончилось хорошо. К Нине Семёновне приехали сотрудники полиции, увезли её в отдел, куда за ней вскоре примчалась счастливая дочка. А мы закрыли поиск, в котором дезориентированная бабушка нашлась в полусотне километров от точки пропажи, по сути, даже в другом регионе – не в Петербурге, а уже в Ленинградской области.
Жалеем ли мы, что, не указав место, где потерялась Нина Семёновна, лишились возможной помощи наших критиков и комментаторов? Нет. В мире, где люди не проходят мимо одинокой бабушки, нам есть на кого рассчитывать.