Найти тему

Памяти Николая...

Николая похоронили в январе в одном из сел области с воинскими почестями. Ему было 23. На момент своего короткого жизненного пути Николай имел четыре судимости, из них один срок отбывал реально, а второй, когда началась всем известная история, отбыл только четыре месяца из трех лет, и уехал…

Николай был жизнерадостным, безотказным, добрым парнем. Судимости свои он получил от глупости, ну и возможно, что провидение так решило за него. Можно ли было изменить ситуацию и судьбу? Вероятно да, но все решается, по моему убеждению, там, наверху, невидимым нам ангелом.

Первая судимость за управление в состоянии опьянения при наличии административного наказания. Выпил с друзьями у себя в селе, не хватило, поехал до магазина, здесь его и остановили сотрудники, которые крайне редко заезжали в этот населенный пункт. Получил условное наказание.

Вторая судимость через полгода все по той же статье, я считаю ее глупой статьей- в том смысле что не садись никогда за руль пьяным, тем более что свыше тебе показали, не стоит судьбу искушать. Но молодецкая удаль и бесшабашность взяла свое и вновь Николай поехал в состоянии опьянения в магазин, где был остановлен теми же сотрудниками. На этот раз было реальное наказание в виде 2 лет лишения свободы.

Отбыв наказание Николай вернулся домой, поступил в колледж на сварщика, в 22 года стал получать среднее образование. Мамы нет, умерла когда Николаю было 10 лет, есть младшая сестренка, и отец. Николай брался за любую работу, чтобы принести копейку в дом, копал, таскал… Не гнушался любым законным способом заработка.

В один из дней, вечером, возвращаясь домой, нашел на тропинке сотовый телефон, который на следующий день сдал в ломбард. Как следствие, возбудили в отношении Николая уголовное дело по факту кражи, осудили к исправительным работам. Вот и третья судимость на ровном месте.

А затем, по иронии судьбы, встретил он утром на улице своего бывшего одноклассника Диму. Не то, что бы они были друзьями. Просто давно не виделись. Ну и решили зайти в магазин, отметить нежданную встречу. А у магазина, как назло, стоит их одноклассник Ваня, у которого в жизни все хорошо, заканчивает университет в областном центре, имеет хоть старенькую, но машину, на которой он и приехал в магазин за продуктами. И как назло был Ваня у них в классе объектом насмешек.

-О, да ты приподнялся- заявил Коля Ване

- О, да ты на шахе, крутым стал- подначил Дима Ваню.

-И магнитола у тебя крутая- изрек Коля сев в Ванину машину, после чего вырвал магнитолу из крепления- попользовался сам, дай попользоваться другим- объяснил он свой поступок и забрал магнитолу.

-Пацаны, не надо- пытался возразить Ваня, но его жалкая мольба была сразу же пресечена Димой ударом в грудь.

- Где ты здесь пацанов увидел- поддакнул Коля, одобряя действия своего товарища – че ты здесь вообще делаешь? Деньги есть? Метнулся в магазин, пару бутылок с тебя водки и закусь, ждем!

-Пацаны, нет денег - опять возразил Ваня, но тут же получил удар в лицо.

-Иди в магазин, чучело, иначе сейчас по полной огребешь- изрек Дима.

Не хочу приводить все диалоги, не очень они приятны. Итогом этой встречи одноклассников стало возбуждение уголовного дела за грабеж, вымогательство…

На мой вопрос Николаю, зачем он вообще связался со своим одноклассником, вразумительного ответа не последовало. Просто не думал, что так все может обернуться. Как следствие, Николай получил реальный срок в виде лишения свободы, а его одноклассник отделался легким испугом в виде условного осуждения, поскольку ранее не был судим. Свой срок он сам поднял с пола, из-за роковой случайной встречи, где каждый пытался показаться круче, чем есть на самом деле. Вообще, на мой взгляд, такое поведение- это удел слабых неудачников, которые пытаются что то доказать другим…

Не искушайте судьбу. Стоит один раз оступиться и дальше будет борьба между ангелами и бесами. Как правило, бесы побеждают, беря «на слабо», после чего следует раскаяние, слезы и сожаление за никчемный поступок, цена которому года, проведенные в колонии.

А Николай все же был добрым, отзывчивым парнем. Светлая ему память.