Найти тему

6. Есть ли у России национальная идея?

6.15. Существует ли российская нация (часть 3)?

Итак, для существования нации необходимо наличие трех главных факторов, которые сложились исторически и наличествуют в тех государствах, где есть нация:

1) многоэтничность, то есть одновременное обособленное проживание многих народов;

2) доля любого из этих народов не должна превышать 75% от населения страны;

3) юридическое равноправие народов и субъектов, из которых состоит государство.

Для современной России соблюдается только первый фактор – многоэтничность, ведь в нашей стране проживают более 150 народов. Но доля русских в составе населения РФ превышает 80%, и фактически Россия ближе к моноэтнической стране, в которой превалирует язык и ценности русского народа. Помимо этого, существует юридическое неравноправие субъектов РФ, одни из них являются республиками (государствами), а другие – областями и краями.

Из этого следует, что российская нация еще не сложилась. Не случайно в Конституции РФ 1993 года слово «нация» или «российская нация» не встречается. В таком случае, у Российской Федерации не может быть и национальной идеи, общей для всех народов страны. Отсутствие такой идеи, известной и понятной большинству жителей России, подтверждает это заключение. Значит, на текущем этапе исторического развития у России нет национальной идеи.

Как быть со словом «национальный», которое 15 раз встречается в Конституции РФ, и с национальными проектами? Очевидно, что при подготовке текста Конституции РФ ее составители исходили из ошибочного ленинского тезиса, что каждый народ является нацией. Отсюда в высшем законе страны появился бессмысленный по содержанию термин «многонациональный народ». Получается, что в России есть всего один народ и более 150 наций, что очевидно нелепо.

Российские национальные проекты с нацией также не связаны. По сути, это федеральные целевые программы (ФЦП), которые раньше до 2006 года так и назывались, а некоторые действуют и сейчас. Например, «Повышение безопасности дорожного движения в 2006−2012 годах» или «Федеральная космическая программа России на 2016−2025 годы». Преобразование ряда ФЦП в национальные проекты было призвано повысить их статус в глазах россиян.

Если национальные проекты переименовать в ФЦП, на это мало кто обратит внимание. Скажем, в СССР экономисты вместо валового внутреннего продукта (ВВП) рассчитывали национальный доход, хотя советской нации официально не существовало. После распада СССР стали считать ВВП по правилам международной учета, как принято во всем мире. Сегодня в РФ национальный доход как экономическую категорию уже не используют и не вспоминают.

В Российской Империи и в СССР поиском национальной идеи никто не занимался по причине отсутствия российской нации. В Российской Федерации в конце 20 – начале 21 века задача формулирования национальной идеи была связана с попыткой России стать в один ряд с ведущими западными странами. Поэтому политики, политологи и экономисты часто используют такие фразы как «национальные интересы», «национальные проекты» и тому подобное.

Неудачные попытки найти национальную идею были связаны и с тем, что многие в России не понимали и до сих пор не вполне понимают, что из себя представляет такая идея. Они путают ее с государственным девизом, который имеется у многих современных стран. И вместо того, чтобы глубоко изучить историю и культуру России, они принялись искать громкую фразу или предложение, которое, по их мнению, наиболее подходит для россиян.

Получился своего рода конкурс на самый лучший лозунг или девиз для России. Мол, если есть таковой у других стран, то чем мы хуже. Но это тоже самое, что соревноваться в том, чей герб и надпись на нем красивее и лучше звучит. Многие российские регионы имеют свои гербы, но вряд ли даже каждый десятый житель области, края, республики хорошо представляет, как он выглядят. То же самое получилось и с российской национальной идеей.

Искали не то и не там, и при этом стремились поднять имидж страны, не понимая, что если национальная идея в России существует, то ее искать не нужно. Она либо есть или ее нет. Если она существует, можно спорить о формулировках, но не о ее содержании, которое должно быть известным и понятным населению. Национальная или иная подобная идея выражает не красивую фразу или лозунг, а концепцию развития нации на современном этапе истории.

Если национальной идеи не было в Российской Империи и в СССР, то эта идея не могла появиться за последние 30 лет. Она и не появилась, потому что за это время не сформировалась сама российская нация. Однако, история русского народа насчитывает более тысячи лет. Неужели за это время не появилась народная идея, объединяющая население России, и указывающая на то, что ее ждет в будущем? Такая идея есть, и она получила название русская идея.

28.11.2023

О том, как в России искали русскую идею, будет рассказано вторник 5 декабря 2023 в 21-00 МСК.